Фрукты в рационе кормящей мамы

Режим питания женщины кардинально меняется еще в период беременности. А после рождения ребенка меню кормящей мамы непосредственно влияет на развитие и здоровье малыша, физическое и психическое. Ведь нет ничего целебнее и совершеннее материнского грудного молока. Для маленького организма новорожденного ребенка оно дает абсолютно всё, необходимое для роста, развития и укрепления: жиры, углеводы, белки, минеральные вещества и микроэлементы.

мама с малышом едят фрукты

Что можно есть в первые месяцы?

Соблюдать особую диету кормящей маме нужно, чтобы максимально оградить своего малыша от аллергических заболеваний, от кишечных колик. Поэтому в первые месяцы грудного кормления важно исключить из рациона многие фрукты:

  • фрукты красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • ананас;
  • киви;
  • авокадо.

Какие же фрукты можно есть?

 Желтые и зеленые яблоки и груши, желательно выращенные в вашей местности, не просто можно есть, а обязательно нужны кормящей маме с первых дней кормления новорожденного. Яблоки и груши – источник важных витаминов, необходимых и малышу, и маме, ослабленной после беременности и родов.

  • Яблоки лучше запекать в духовке или микроволновой печи. Кожуру обязательно очищать.
  • Груши содержат много калия, витаминов А, В9, С и важными микроэлементами, которые питают головной и спинной мозг, улучшают мозговую деятельность. Их тоже хорошо запекать. Обязательно очищайте плоды от кожуры. Однако иногда груднички плохо воспринимают грудное молоко, если мама поела груши. Могут начаться колики.
  • Персики содержат много магния, это способствует поддержанию стабильной психической уравновешенности, дарит кормящей маме хорошее настроение, а новорожденный ребенок получает очень важные компоненты для строения головного мозга.
  • Бананы – высококалорийны. Бананы прекрасный источник энергии для мамы с ребёнком.

Объем ежедневной порции

Ежедневно маме для полноценной активности кишечника нужно есть не менее 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл фруктовых соков. Лучше, если соки будут с мякотью, свежевыжатые или приготовленные из консервированных фруктов.

Что можно есть после 4 месяцев?

С 4-месячного возраста грудничка кормящей маме можно постепенно дополнять свой рацион новыми фруктами и фруктовыми соками. Делается это постепенно и аккуратно. В день добавляйте не более одного фрукта. Лучше понаблюдать 2-3 дня за реакцией организма ребенка. Внимательно следите за изменениями стула малыша, контролируйте возможное появление сыпи на коже. Желательно маме есть новый для грудничка фрукт утром, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка в течение дня.

  • Арбуз способствует увеличению количества грудного молока, стимулирует быстрый обмен веществ.  Но в городе очень редко продаются арбузы, выращенные без применения химических обработок, поэтому лучше не есть его.
  • Слива часто провоцирует послабление стула у мамы и у ребёнка. Лучше из нее варить компоты или можно есть в сушеном виде.
  • Виноград и абрикосы – содержат важный «строительный материал» для костей. Но они часто вызывают метеоризм.
  • Гранат очень богат железом. Полезен для иммунной системы. Вводить его в свой рацион следует с нескольких зерен, постепенно увеличивая порцию.

кормящая мама ест ягоды клубники

А можно ли ягоды?

Ягоды так же полезны и необходимы, как и фрукты. Полезные вещества, содержащиеся в них, хорошо укрепляют иммунную систему. Ягоды можно есть свежими, варить из них компоты и кисели. Их удобно замораживать на зиму. В небольших количествах кормящим мамам рекомендованы:

  • черешня;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • вишня.

Будьте предельно внимательны к ребенку, употребляя землянику, клубнику, малину. Эти ягоды лучше вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 год.

кормящая мама ест апельсины

Допустимы ли цитрусовые?

Обычно цитрусовые фрукты не допустимы в меню кормящей мамы, потому что провоцируют аллергические реакции. К ним относятся:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • хурма;
  • грейпфрут.

Вы можете позволить себе съесть немного цитрусовых фруктов, если у вашего малыша не возникает сыпи на коже. Но такие эксперименты не желательны до 8-9 месячного возраста ребенка.

А вот лимон – самый низкоаллергенный фрукт из всех цитрусовых. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему, борется с простудами. Одна долька к чаю позволительна кормящей маме. Но не забывайте внимательно следить за реакцией детского организма.

кормящая мама ест бананы.

Можно ли есть бананы?

Из всех экзотических фруктов только бананы можно есть маме, кормящей ребенка грудным молоком, с первых дней кормления. Бананы рекомендованы даже для прикорма грудничков. Бананы богаты калием, аскорбиновой кислотой, кальцием, фосфором, железом, витаминами А и Е. Их употребление дает организму энергию, укрепляет иммунную систему, питает сердечную мышцу. Бананы способствуют улучшению настроения. Однако не забывайте, что у деток, склонных к запорам, бананы провоцируют закрепление стула.

Экзотические варианты

Не ранее 4 месяца жизни малыша мама может попробовать в малых количествах:

  • киви;
  • манго;
  • ананас;
  • папайю;
  • фейхоа.

Но будьте предельно внимательны к реакциям детского организма. В случае болезненных реакций сразу же откажитесь от данного фрукта. Помните, что легче всего и безболезненнее усваиваются фрукты, традиционные для вашей местности.

Фрукты чрезвычайно важны в рационе кормящих мам. Однако не забывайте о золотом правиле меры, и каждый шаг сверяйте с самым чутким «барометром» — реакцией организма вашего малыша. Ему ничто не должно доставлять болезненных ощущений и дискомфорта. Помните, что каждый фрукт перед употреблением должен быть тщательно вымыт и очищен от кожуры.

Несколько вкусных и полезных рецептов

фруктово овощной салат

Салат

Ингредиенты:

  • яблоко,
  • бананы,
  • грецкие орехи,
  • йогурт.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Орехи измельчить.
  4. Все перемешать, заправив йогуртом.

яблоки запеченные

Яблоки запеченные

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • творог,
  • грецкие орехи,
  • сливки,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них сердцевину.
  2. Орехи измельчить.
  3. Перетертый творог соединить с орехами, сахаром и сливками.
  4. Начинить творожной массой яблоки.
  5. Запечь в духовке или микроволновой печи.

десерт

Десерт

Ингредиенты:

  • персики,
  • абрикосы,
  • йогурт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить, удалить косточки.
  2. Измельчить плоды.
  3. В блендере взбить йогурт с фруктами.
  4. Можно по вкусу добавить орехи.

салат из фруктов

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • морковь,
  • грецкие орехи,
  • растительное масло,
  • сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры яблоко и морковь (можно удалить сердцевину моркови, если она резко отличается по цвету).
  2. Натереть овощ и фрукт на крупной терке.
  3. Добавить измельченные орехи.
  4. Вмешать 1 чайную ложку растительного масла.
  5. Все заправить сметаной или сливками.

Какие бы предпочтения в еде у вас ни были, не забывайте о фруктах и овощах, которые помогут вам справиться с запорами, насытят организм витаминами и создадут прекрасное настроение. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: