Как пить витамин Е при планировании беременности

При планировании беременности, чтобы роды прошли успешно, а малыш родился здоровым и крепким, специалистами рекомендуется заранее создать благоприятные условия. Будущим родителям важно основательно подготовить организм к предстоящему испытанию: пройти обследования и при необходимости пролечить все болезни, укрепить иммунитет с помощью комплекса витаминов. В первую очередь это касается здоровья будущей мамы.
Витамин Е занимает не последнее место в списке важных элементов, необходимых для беременной женщины. Он обладает множеством полезных свойств. Но прежде чем его принимать, стоит проконсультироваться с врачом, узнать, для чего он необходим, есть ли какие-либо противопоказания, и как правильно его принимать.
Функции
Витамин Е относится к группе токоферолов. Его медицинское название Альфа-токоферол. Витамин задействован в таких жизненно важных процессах организма как:
- насыщение тканей кислородом;
- снабжение всех систем организма энергией;
- обменные процессы;
- формирование сетчатки;
- работа половых желез;
- процесс свертываемости крови.
Альфа-токоферол обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он защищает организм от вредного внешнего воздействия, помогает снизить риск невынашивания плода. Главные функции витамина при планировании беременности:
- регулирование процесса выработки прогестерона;
- улучшение кровоснабжения;
- благотворное влияние на развитие матки и формирование плаценты;
- препятствие в образовании тромбов и развитии воспалительных процессов;
- укрепление сердечной мышцы;
- повышение секретной активности половых желез;
- влияние на процесс прикрепления эмбриона к матке;
- повышение иммунитета;
- участие в продуцирование пролактина, отвечающего за лактацию;
- положительное влияние на развитие яйцеклетки.
Как принимать?
Для того чтобы не нанести вред своему организму, при планировании беременности альфа-токоферол необходимо правильно принимать. Отрицательно сказываются на развитии плода избыток витамина или его недостаток. Поэтому прием препарата обязательно нужно согласовать с лечащим врачом, который назначит витамин, подробно объяснит, сколько и как его следует пить. Избыток может привести к нарушению сердечной работы у малыша, повышению риска возникновения гемолитической анемии у плода и сбоев артериального давления у матери.
Недостаточное содержание альфа-токоферола может вызвать:
- мышечную слабость, спазмы;
- нарушение репродуктивной функции организма;
- ранний токсикоз;
- воспалительные заболевания;
- ухудшение зрения;
- нарушение половых функций как у мужчин, так у женщин;
- расстройства нервной системы: нервозность, раздражительность.
Необходимость в назначении препарата и его дозировка зависят от его противопоказаний:
- При наличии гипопротромбинемии. Прием препарата в сутки не должен превышать 400 МЕ.
- При гиперчувствительности организма. В этом случае следует пить витамины с осторожностью.
- При аллергической реакции пить препарат не рекомендуется.
Помимо препаратов, специалисты рекомендуют включить в рацион продукты насыщенные витамином Е.
В чем содержится альфа-токоферол?
Витамин Е можно найти в некоторых продуктах животного происхождения, но основная его часть содержится в растительной пище. Для нормализации содержания альфа-токоферола в организме иногда достаточно сбалансировать питание. Основные источники альфа-токоферола, которые следует включить в меню при планировании беременности, и их содержание в 100г продукта:
- грецкий орех (23 мг);
- фасоль (3,8 мг);
- масло из растительных зародышей (136 мг);
- подсолнечное масло (67 мг);
- масло сливочное (1 мг);
- подсолнечное масло (23-46 мг);
- овсянка (3,4 мг);
- печень (1,28 мг);
- яйца (1 мг);
- семечки подсолнуха (38 мг);
- макароны (2,1 мг);
- морковь (0,63 мг);
- гречка (0,8 мг);
- говядина (0, 6 мг);
- соя (3,8 мг);
- арахис (19 мг);
- фундук (20,4 мг);
- проростки пшеницы (20 мг);
- бананы (0,6 мг).
Для усиления действия альфа-токоферола, пищу, содержащую этот витамин, не следует переваривать и пережаривать. На витамин Е негативно действует ультрафиолетовое излучение, поэтому продукты нельзя долго держать на открытом воздухе и солнечном свете. Овощи лучше употреблять в свежем виде, замороженные и варенные быстро теряют свои свойства. При питании, насыщенном продуктами, содержащими витамин Е, дозировка препарата уменьшается, либо он полностью исключается.
Комментарии