С каких овощей начинать прикорм?

Введение прикорма в рацион новорождённого ребенка – вечный повод маминых сомнений и переживаний, а также для горячих дискуссий с бабушками. Когда же и с чего лучше начинать, какие овощи выбирать в первую очередь, какое пюре приготовить для самого первого прикорма?

овощи

В каком возрасте вводятся в рацион детей?

По единогласному мнению педиатров, прикорм малыша целесообразно начать с 6-го месяца для детей, питающихся маминым молоком, а для детей, находящихся на искусственном кормлении начинать с 5-го месяца. Как правило, пюре из овощей впервые предлагают попробовать малышу через 2 недели после привыкания к каше. Первые прикормы прекрасно дополняются докармливанием материнским молоком. Если ребенок отказывается от прикорма овощным пюре, перестаньте его давать малышу и попробуйте еще раз через неделю. Возможно, нужно поменять овощ. Дайте время малютке распробовать и новый вкус.

ребенок ест морковь

Важность прикорма в первые месяцы

Пюре из овощей – важнейшая составляющая рациона прикорма ребенка, начиная с 6-го месяца. Дело не только в однозначной необходимости и полезности овощей для растущего организма. Постепенно меняя консистенцию пюре и степень измельчённости ингредиентов прикорма, вы подготавливаете малыша с 5-6-го месяца к приему твердой пищи, формируете вкусовые предпочтения, закладываете основы здорового питания и культуры питания.

Как приготовить?

Овощи очень важны для человека, даже очень маленького, с первого месяца его жизни. Они насыщают организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализуют работу кишечника, помогают выводить вредные соединения.

Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре из одного овоща. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло, растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.

Приготовить пюре из овощей для новорождённого малыша с 6-го месяца совсем не сложно. Таблица последовательности введения овощей в питание ребенка поможет определиться, с каких овощей лучше начинать. Сначала маленькому организму нужно привыкнуть ко всем овощам по отдельности, после чего уже с 8-го месяца переходить к сочетаниям в одном пюре двух и более компонентов.

Лучше всего овощи готовить на пару или в небольшом количестве воды. Остудив их, тщательно измельчите в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что овощная масса совершенно однородная, без мелких комочков и волокон.

Первое кормление

При первом кормлении овощным пюре дайте ребенку только 1 чайную ложку. Не расстраивайтесь, если блюдо не сразу придется по вкусу, и не отступайте. Попробуйте начать снова или поменяйте продукт. Постепенно доведите порцию к концу первого месяца прикорма до 100 мг, а затем вы сможете полностью заменить одно утреннее или дневное кормление овощным пюре. Не забывайте, что следующий овощ можно начать давать малышу только через 1-2 недели после полного привыкания к предыдущему.

овощьной прикорм таблица

Таблица «Рекомендованные нормы суточного прикорма едой из овощей в соответствии с возрастом ребенка (в месяцах)»

  • с 6-го месяца – от 10-50 мг до 100мг
  • с 7-го месяца – 150мг
  • с 8-го месяца – 170 мг
  • с 9-го месяца – 180 мг
  • с 10-12-го месяца – 200 мг.

При введении каждого нового продукта внимательно следите за изменениями стула у ребенка, высыпаниями и покраснениями на коже. Отказывайтесь от аллергенного продукта.

            Пюре для первого кормления можно приготовить из цветной капусты или из кабачка. Эти овощи легко усваиваются и практически не вызывают аллергию.

Позже постепенно вводите прикорм из тыквы, картофеля, моркови. Обратите внимание, что огурцы, так же как белокочанную капусту и сладкий перец до 1 года лучше не давать.

Таблица

Возраст ребенка Овощи
5-6 цветная капуста, кабачок
6-7 тыква, картошка, морковь
8 зеленый горошек
9 свёкла
после 1 года Огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста

Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих овощей, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру. Картофель, очистив и нарезав кубиками, лучше предварительно замочить на пару часов в воде, чтобы вымылись вредные нитраты. В моркови нужно удалить сердцевину, а в капусте кочерыжку. Можно готовить из замороженных овощей, но не допускать повторной заморозки.

Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощи только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой. Для приготовления идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.

Рецепты для детей от шести месяцев

какбачок

Из кабачка

  1. Кабачок тщательно вымыть и очистить от семян.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. 3-4 полукольца поместить в пароварку или выложить на сито над кипящей водой.
  4. Время приготовления 10 минут.
  5. Измельчить и тщательно перетереть массу через самое мелкое сито, потому что структура кабачка очень волокнистая.
  6. В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.

цветная капуста

Из цветной капусты

  1. От хорошо вымытых овощей аккуратно отделите соцветия, удалив плодоножку.
  2. Доведите до готовности в пароварке. Можно просто отварить.
  3. Тщательно измельчите все.
  4. Если консистенция, на ваш взгляд, будет не достаточно однородной, перетрите ее через мелкое сито.
  5. В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.

тыква

Из тыквы

  1. Вымытую тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
  2. Измельченный овощ приготовить в пароварке, или запечь в духовке.
  3. Для запекания выложите тыквенные кубики на противне, налейте воды до середины овощей, лучше накрыть фольгой и запекайте 20 минут.
  4. Измельчите традиционным способом.
  5. Массу развести грудным молоком или растительным маслом.

картофель

Из картошки с цветной капустой

  1. Хорошо вымытые овощи почистить.
  2. Картофель нарезать кубиками (желательно его предварительно вымочить 2 часа в воде).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. Картофеля возьмите на треть меньше, чем капусты, потому что он тяжелее усваивается организмом.
  5. Отваренные вощи хорошо перетереть, понемногу вводя овощной бульон. Пользоваться блендером для измельчения картофельной массы нельзя, потому что крахмал в картофеле, сделает её липкой и похожей на клейстер.
  6. Ввести в пюре растительное масло.

Для приготовления овощных пюре зимой и весной важно заранее летом и осенью подготовить и заморозить спелые овощи, выращенные без применения химических препаратов. Будьте требовательны к качеству продуктов, воды и санитарному состоянию посуды. Кормите ребенка только свежеприготовленным продуктом. Не допускайте повторной заморозки сырых овощей и повторного подогрева готового пюре.

Мнение доктора Комаровского

Приятного аппетита! Растите здоровыми!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: