Сколько стоит детская любовь?

Жизнь современных родителей стала намного сложнее. Модная одежда, дорогие телефоны, посещение известных курортов, оплата репетиторов, английских школ, курсов. Кажется, что без этих атрибутов быт детей нашей эпохи немыслим!
Мы все хотим лучшего для своего ребенка. Я все детство проходил в дырявых сапогах? Пусть у моего крохи будет самая модная обувь. Я донашивал вещи за братом? Мои дети будут ходить в одежде из бутиков. В школе надо мной смеялись, потому что я был двоечником? У моего сына будут самые лучшие репетиторы. И так далее.
Папа и мама работают не покладая рук, чтобы иметь средства на все эти блага. Ребенок хочет дорогие кроссовки? Конечно, обязательно постараемся. Его обижают сверстники, так как у малыша во 2 классе старая модель iPhone? Мы обязательно купим новую, чтобы ребенок не чувствовал себя закомплексованным. Хватит того, что мы с мамой прожили молодость в бедности и скитаниях по общежитиям! Пусть у наших детей будет достаток!
Так рассуждает большинство родителей. Они берут сверхурочную работу, чтобы иметь средства на новый телефон для малыша. Тратят свое здоровье и отказывают себе в самом необходимом, чтобы исполнить детскую прихоть. И если в доме появляется лакомый кусочек, его обязательно оставляют сыну или дочке.
Что получают родители за такую мнимую любовь?
Догадаться не трудно: неблагодарность, требования купить все более дорогие подарки, нежелание делать уроки, грубость и упреки.
Вот одна поучительная история, которая произошла в самой обычной семье.
Папа работал на заводе, мама сидела дома с маленьким ребенком и одновременно подрабатывала переводами текстов. В семье была еще и старшая дочь 13 лет, для которой родители ничего не жалели: и новые туфли, и планшет, и дорогие репетиторы все, что бы она ни пожелала, исполнялось, как по мановению волшебной палочки. Была ли благодарна дочь родителям? Вовсе нет.
Когда мама разрывалась между грудным ребенком, уборкой, готовкой, работой за компьютером, девушка сидела перед телевизором и ела семечки, сбрасывая шелуху на пол. На замечания матери она грубо отвечала, что ей уже ничего не позволяют в доме и что она уйдет отсюда. Испуганная мать замолкала и убирала сама
Потакание детским прихотям развращает, превращает папу и маму в тряпку, инструмент для получения материальных благ, которым наши детки быстро учатся пользоваться. Для сына и дочки личности родителей, их желания и потребности отходят на второй план. Какая разница, как чувствуют себя мама и папа? Главное, чтобы я получил новую игрушку, чтобы кто-то помог сделать домашнее задание, убрал в доме и приготовил поесть!
Кого мы вырастим из таких детей?
Не бойтесь возлагать на детей обязанности! Эта мера сделает вас, папочки и мамочки, самодостаточными, а деток приучит к самостоятельности и пониманию: в семье у каждого своя роль, и каждый имеет право на отдых и увлечения.
А как вы воспитываете своих детей? Поделитесь мнением в комментариях.
Комментарии