Как лечить тахикардию при беременности?

Когда в женщине зарождается новая жизнь, происходит перестройка организма, и все органы начинают функционировать в усиленном темпе. Такой ритм часто приводит к различным недомоганиям, симптомы которых нужно тщательно контролировать. Когда женщины жалуются на учащенное сердцебиение, врачи нередко ставят диагноз: синусовая тахикардия при беременности.
Причины развития заболевания
- гормональная перестройка организма;
- повышенная нагрузка на нервную систему и сердце женщины;
- различные патологии развития плода;
- сильное увеличение массы тела;
- изменение естественного положения сердца и его сдавливание диафрагмой во время поздних сроков беременности.
В редких случаях тахикардия возникает на ранних сроках вынашивания ребенка и бывает связана с постоянным волнением или чрезмерными физическими нагрузками. На последнем триместре симптомы проявляются чаще. Это объясняется тем, что увеличиваются потребности организма в питательных веществах, кислороде, которые может обеспечить интенсивная работа сердечной мышцы.
Симптомы
Синусовая тахикардия, которая проявляет себя сердечным ритмом более 120 ударов в минуту, быстро истощает миокард. Это может вызвать серьезные осложнения во время беременности и привести к различным патологиям развития плода. Стоит обратить внимание, если помимо учащенного ритма сердца, беспокоят такие симптомы:
- тошнота;
- постоянная слабость и головная боль;
- болезненные ощущения за грудиной.
При возникновении таких признаков следует срочно обратиться к гинекологу.Он назначит лабораторные исследования, которые определят уровень эритроцитов, гормонов щитовидной железы, гемоглобина и даст направление на обследование у узких специалистов.
Обязательно надо обратиться за консультацией к кардиологу и пройти ЭКГ. Именно на этом аппарате можно точно установить, что тахикардия имеет синусовое происхождение.
Чтобы назначить правильное лечение, врач выдаст направление на УЗИ сердца, которое покажет любые изменения в этом органе.
Чем опасно заболевание?
Отсутствие своевременного лечения приводит к нарушению сна, постоянному беспокойству и подтачивает здоровье ослабленного женского организма во время беременности.
Синусовая тахикардия при беременности приводит к перепадам давления, а это провоцирует новые проблемы с миокардом.
- Если виновником тахикардии является заболевание сердечно - сосудистой системы, отказ от терапии влечет за собой высокую вероятность потери плода и сильно усложняет качество жизни женщины.
Бывают случаи, когда тахикардия проявляется у будущего ребенка. Нередко это случается при гипоксии, когда организм страдает от кислородного голодания. Эта серьезная патология требует немедленного лечения, иначе у плода может развиться ацидоз.
- Спровоцировать учащенное сердцебиение у плода способно несбалансированное питание матери. Эмбрион нуждается в витаминах. Когда их не хватает, у него часто развивается анемия, приводящая к тахикардии.
- Причиной появления заболевания у плода также могут быть аномалии хромосом, внутриутробная инфекция и прием матерью сильных лекарств.
Чтобы исключить губительные последствия для женщины и плода, необходимо пристально наблюдать за пациенткой во время беременности и при первых тревожных симптомах начинать лечение.
Как лечить?
При появлении аритмии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Чтобы сохранить малыша и не разрушить здоровье, следует принимать препараты, назначенные кардиологом.
Если пульс учащается на ранних сроках беременности и вызван стрессом, нарушением нервной системы, лечение больной заключается в приеме фитопрепаратов.
Также рекомендовано делать терапию витаминами и лекарствами с высоким содержанием йода, магния, железа, фосфора и других необходимых микроэлементов.
Во время беременности, особенно на поздних сроках, важно следить за тем, чтобы вес не превышал допустимую норму. Сильное ожирение усиливает нагрузку на миокард и приводит к тахикардии. Иногда лечение аритмии заключается в том, что женщине просто нужно сбросить лишние килограммы.
Синусовая тахикардия при беременности, вызванная физиологическими изменениями, требует полностью отказаться от кофе и других продуктов, стимулирующих сердечную активность.
- Для профилактики заболевания во время вынашивания малыша любой врач посоветует вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и не нервничать.
- Хорошо помогают расслабиться занятия йогой упражнения, включающие в себя медитацию.
- При незначительной кратковременной тахикардии лечение включает в себя физкультуру.
- Комплекс упражнений должен разработать врач с учетом индивидуальных особенностей женщины.
Комментарии