Особенности выявления и воспитания одаренных детей

Все родители убеждены, что у них талантливые дети с удивительными способностями. В обывательской среде часто можно слышать утверждения восхищенных родственников, что именно в их семье растут одаренные дети, потому что они раньше других сели, сделали первые шаги, умеют нажать нужную последовательность кнопок на пульте управления телевизором и т.п. Не будем разочаровывать любящих родителей, но попробуем разобраться, что же такое одаренность.
Виды одаренности
Традиционно психологи России выделяют следующие виды одаренности:
- общая интеллектуальная;
- творческая;
- художественная;
- социальная.
Интеллектуально одаренные дети не просто быстро осваивают научную информацию, а эффективно используют ее, конструктивно интегрируют, успешно находят новые подходы и взгляды на решение традиционных проблем.
Талантливые дети, одаренные творчески, отличаются яркой независимой позицией. Они безразличны к общепринятым авторитетам, абсолютно свободны в своих суждениях, им чуждо традиционное представление об организации труда и трудовой дисциплине. Творчески одаренные дети обладают ярким темпераментом и прекрасным чувством юмора.
Художественные таланты, как правило, раскрываются в специализированных учебных заведениях, кружках, секциях, творческих коллективах. Эти дети достигают высоких результатов на творческих конкурсах и фестивалях в различных видах искусства: в музыке, в танце, в изобразительном искусстве, в вокале, в актерском мастерстве. Такая одаренность проявляется у участников творческих конкурсов для детей России (смотрите видео конкурса «Синяя птица», «Щелкунчик» и другие).
Социальная одаренность проявляется в высокой коммуникативной возможности: умение легко и непринужденно устанавливать контакт в общении с разными людьми, способность грамотно выстраивать взаимоотношения, находить компромиссы в конфликтных ситуациях, легко занимать лидерские позиции в любых коллективах. Таким детям присущи толерантность, энтузиазм, высокое чувство ответственности, целеустремленность.
Выявление одаренных детей
На протяжении многих десятилетий в России ведутся дискуссии об особенности воспитания одаренных детей. В системе образования России создан целый ряд программ, направленных на выявление, поддержку и развитие талантливых детей. Одним из ответственных моментов является выявление высоких способностей детей.
Трудно отличить одаренность от комплексного проявления интеллектуальной активности, трудолюбия и любознательности. В начальных классах школы у всех детей происходит всплеск интеллектуального развития. Этот качественный скачок является следствием накопленных умений, знаний и навыков в дошкольный период и системным подходом в школьном обучении.
До 10 лет идет активное становление интеллекта ребенка, формирование умственной активности, выявление творческих и художественных предпочтений ребенка. Однако уже на этом этапе одаренные дети отличаются высокой степенью любознательности, проявлением повышенного интереса к исследованиям и поиску нестандартных вариантов. Можно ознакомиться с видео «Одаренные дети».
В последние десятилетия в России сформирована система центров раннего эстетического и интеллектуального развития детей с 3 лет. Такие центры позволяют комплексно обучать ребенка, закладывая основы и физического, и художественного, и интеллектуального, и социального развития. Такие занятия являются отличной базой, на которую благодатно ложатся семена школьного начального образования и обучения в художественных и спортивных школах России.
Воспитание в семье
Родителям важно своевременно обратить внимание на особенность своего ребенка, создать благоприятную атмосферу в семье, найти возможность дать ребенку профессиональную поддержку развитию его таланта. Часто взрослые видят в детях реализаторов собственных несбывшихся надежд. Они навязывают свои интересы ребенку, не желая понять и принять интересы и желания самого ребенка.
Взрослые должны быть мудрыми, уважать выбор маленького члена семьи. Не нужно заставлять заниматься в специализированной спортивной школе ребенка, который мечтает об игре на фортепиано, и наоборот. Найдите компромисс, позволяющий укреплять детей физически и развивать их интеллектуально и эмоционально. Дайте возможность самим детям определиться с приоритетами и предпочтениями.
Развитие одаренности
На следующем этапе важно создать условия для реализации детского таланта. Узнайте, какие внешкольные образовательные организации интересующего профиля есть в вашем городе. Познакомьтесь с педагогами, поинтересуйтесь системой занятий, результатами выпускников, просмотрите видео тренировок или репетиций, видео соревнований или конкурсов с участием воспитанников данной учебной организации. Убедитесь, что вашему ребенку будет комфортно, и эти занятия будут эффективны.
Достигнув высокого уровня, возможного на данном этапе, ребенок не должен останавливаться. Если участие в конкурсах и соревнованиях показывает высокий потенциал, специалисты говорят о ярких перспективах, родители должны проанализировать возможности дальнейшего развития одаренности своего ребенка. Чаще всего на этом этапе нужно отдавать детей в специализированные школы России для одаренных детей соответствующего профиля. Это важный и ответственный шаг, потому что во многом решается судьба детей. Иногда это связано с переездом в другой город в школу – интернат. Это тяжелый выбор и решение для семьи.
Выбирая учебное заведение, соберите полную информацию о рейтинге школы в системе специализированных учебных заведений России и вашего региона, о качественном составе педагогического коллектива, о перспективах обучения детей, об условиях проживания и учебы. Будьте в тесном контакте с личным тренером или педагогом вашего ребенка.
Воспитывать талантливого ребенка очень непросто и ответственно. Такие дети требуют особого внимания и заботы. Родители должны грамотно организовать обучение, отдых и всестороннее развитие для ребенка. Пристальное внимание уделяется здоровью детей, потому что физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки истощают растущий организм.
Важно учесть и распорядок дня, и режим питания, и отдых. Не отказывайтесь просматривать видео этапных выступлений, анализируйте вместе с детьми и наставниками. Ребенок должен чувствовать вашу безоговорочную поддержку и любовь.
Комментарии