Календарь профилактических прививок для детей 2017-2018гг

Вакцинация каждого ребенка в России должна проводиться строго в соответствии с утвержденным специалистами графиком. Индивидуальный график признан авторитетным источником информации, помогающей родителям узнать, когда и какие обязательные прививки нужно сделать ребенку.
Назначение и функции календаря прививок
Ежегодно прививочный календарь пересматривается и утверждается Министерством здравоохранения РФ. Врачи в своей работе учитывают постоянно меняющуюся ситуацию и условия жизни населения, внося существенные изменения в процесс проведения плановой вакцинации детей.
В России национальный график профилактических прививок признается одним из самых полных на мировом уровне. В документ 2017года были внесены существенные новшества в соответствии с прогнозами увеличения численности населения, являющегося носителями опасных инфекций. Поэтому была внесена резолюционная часть, согласно которой вакцинация проходит по показаниям эпидемиологии.
Календарь профилактической вакцинации преследует следующие основные цели и функции:
- Вакцинация проводится с четкой периодичностью в соответствии с возрастом.
- Определены лекарственные препараты для прививок, которые входят в реестр разрешенных в РФ.
- Так как одни прививки можно делать только с соблюдением периодичности, а другие – совмещать, то врач определяет в соответствии с графиком основные этапы и даты их назначения.
- В отдельную категорию лиц, которым нужна вакцинация, выделяются дети от рождения до 1 года.
Российский календарь 2017-2018 года
График профилактических прививок в России помогает снизить риск возникновения заболевания у детей и обеспечивает развитие иммунитета, начиная с самого ранних лет за очень короткий срок. Он состоит из 2-х частей:
- вакцинация для борьбы с инфекциями, которые существуют повсюду, а также инфекциями, приводящими к летальному исходу с тяжелым течением (плановые прививки);
- вакцинация по эпидемиологическим показаниям (проводится по желанию или при посещении неблагоприятных регионов и стран).
Календарь прививок для детей в России в возрасте до 3-х лет обычно выглядит как таблица и обобщенно представляет собой следующий перечень вакцин:
- Практически сразу после рождения ребенка, а точнее в течение суток, его прививают от гепатита B.
- С третьего по седьмой день еще в роддоме малыш получает вторую вакцину – от туберкулеза. Важно помнить, что ставить эту прививку можно только после осмотра всех необходимых врачей и проведения определенных исследований, так как при наличии отклонений в развитии и здоровье ребенка возможны серьезные осложнения в будущем.
- В возрасте 1 и 2 месяца детям необходимо будет сделать повторную прививку от гепатита B.
- Когда ребенку исполнится 3 месяца, педиатр назначит прививки против коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС) и полиомиелита. Эти прививки можно делать одновременно, но в разные ножки. АКДС признается достаточно сложной вакциной и назначается только после необходимых анализов и консультации врачей. Повторную вакцинацию от вышеуказанных инфекций делают после возраста 4,5 мес. Дополнительно для трехмесячных детей из групп повышенного риска предусмотрена вакцинация от гемофильной инфекции.
- В полгода график предусматривает повторение прививки от гепатита B, АКДС и против полиомиелита. Все эти прививки врачи разрешают делать одновременно. Особенностью будет являться способ проведения прививки от полиомиелита – ее, в отличие от вакцинирования ранее, ребенок получает орально в виде капель.
- При достижении ребенком возраста 1 года нужно будет привиться от краснухи, кори и паротита.
- В 1,5 года и 20 мес. проводится ревакцинация от полиомиелита и АКДС (в 18 мес.).
Дальше прививочный календарь рекомендует осуществлять вакцинацию детям после шести лет. К профилактическим прививкам с 6 до 18 лет относятся:
- В шестилетнем возрасте ребенка ревакцинируют от краснухи, кори и паротита.
- Вакцинация до семи лет подразумевает повторные прививки от туберкулеза, а также дифтерии и столбняка.
- По достижении 14 лет ребенок получает вакцины от полиомиелита, дифтерии и столбняка.
- В 18 лет нужно будет провести ревакцинацию против дифтерии и столбняка.
- Детям и людям до пятидесяти лет, не привитым ранее, рекомендуется сделать вакцины против гепатита B.
- Вакцинация от краснухи осуществляется женщинам в возрасте от 18 до 25 лет и детям с 1 года до 18 лет (не болевшим и не привитым).
- По желанию, как для детей после 6 месяцев, так и для взрослых, добавлена вакцинация от гриппа.
Среди причин временного медотвода (отмены) можно назвать:
- недоношенность ребенка;
- высокая температура, недомогание или простуда;
- большие потери крови в недавнем времени;
- хронические болезни в стадии обострения.
Перед проведением каждой вакцинации детей до 14 лет педиатр должен осуществить подробный осмотр ребенка — определить температуру, попросить маму рассказать о самочувствии ребенка и его поведении за 2-3 дня до визита к нему. Врач должен быть в курсе всех имеющихся острых и хронических заболеваниях, о необычности поведения малыша, в контактах с заболевшими детьми, травмах, прорезывании зубов или повышенной температуре тела. Детям до 14 лет, склонным к появлению аллергии, может быть назначен противоаллергический препарат в качестве меры подготовки. На основании этой информации педиатр совместно с мамой принимает решение о проведении вакцинации.
Подготовка ребенка к вакцинации
Важно соблюдать определенные правила в процессе подготовки к прививкам детям до 14 лет. Среди них можно выделить следующие:
- по назначению педиатра необходимо сдать анализы мочи и крови;
- невролог должен дать соответствующее разрешение на нужные прививки;
- отсутствие аллергических реакций на компоненты вакцин;
- перед серьезной прививкой (как например, АКДС) ребенку лучше два-три дня принимать противоаллергический препарат в профилактических целях (всем детям в возрасте до 1 года);
- перед приемом рекомендуется избегать новых видов пищи и продуктов (особенно для малышей до года);
- заранее приготовить жаропонижающие свечи в случае возможного повышения температуры тела (например, Цефекон-Д), так как они действуют в большинстве лучше и быстрее аллергенных сладких сиропов;
- обязательно взять прививочный сертификат ребенка с отметками о ранее сделанных прививках.
Эти несложные правила помогут маме и малышу спокойно пережить очередную вакцинацию и избежать нежелательных последствий и осложнений после прививки.
Национальный график профилактических прививок (календарь вакцинации) детям после рождения и до 14 лет в России позволяет получить необходимую информацию о сроках и типах вакцин, которые на основании страхования можно получить в массовом порядке и без оплаты. Он разработан с учетом возрастных особенностей и позволяет максимально снизить риск возникновения опасных инфекций и заболеваний.
Комментарии