Чем полезна пекинская капуста для организма?

Пекинская, или китайская капуста продается на рынке уже не первый год. Она привлекает покупателей необычайно мягкими листьями и долгим сроком хранения. В то время как зимой белокочанная капуста или салат утрачивают свежесть, из пекинской капусты по-прежнему можно делать салаты. Она остается нежной и питательной. Полезные свойства пекинской капусты потребители оценили очень давно. В чем они заключаются?
Состав и калорийность
Польза для здоровья организма заключается и в богатом составе этого овоща. Китайская капуста содержит:
- аскорбиновая кислота;
- растительный белок;
- витамины группы В, РР, А;
- каротин;
- лимонная кислота;
- лизин;
- лактуцин.
Пекинская капуста чрезвычайно полезна для организма. Польза ее состоит в лечении следующих заболеваний и патологических состояний:
- очищает кровь;
- поднимает иммунитет;
- ускоряет обмен веществ организма;
- успокаивает;
- нормализует артериальное давление и сон;
- снимает головную боль, мигрени;
- лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- является профилактикой раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы;
- рекомендуется больным диабетом.
Польза, которой обладает китайская капуста, заключается в сохранении витаминов на протяжении почти всего года. В то время как белокочанная капуста к весне утрачивает свои свойства, и польза от нее минимальная, то пекинская капуста остается одной из самых питательных.
Есть ли вред?
Даже если от продукта в организм поступает максимальная польза, не стоит думать, что от него не поступит вред для здоровья. В чем же заключается вред и противопоказания?
- Пекинскую капусту нельзя употреблять ни с какими молочными продуктами. После этого вред для организма гарантирован: возникает расстройство желудка.
- Диета на пекинской капусте должна сочетаться с другими низкокалорийными продуктами, иначе вред от нее обеспечен. Такая диета может привести к развитию гастрита.
- Вред капуста может нанести при диарее, отравлениях. Также не рекомендуется злоупотреблять ею людям, склонным к этим состояниям.
- Вред китайская капуста может принести и при панкреатите, поскольку способствует при определенном сочетании продуктов выработке молочной кислоты, разъедающей стенки поджелудочной.
- Не рекомендуется людям с гипотонией. Противопоказания и вред от пекинки может заключаться в том, что овощ еще больше понижает давление.
- Для женщин противопоказания и вред, который приносит китайская капуста, заключается в повышенном газообразовании. При кормлении и беременности такое состояние может вызвать тонус матки или колики у новорожденного.
Готовить пекинскую капусту можно по-разному: польза от нее не станет меньше. Ее можно тушить, варить, солить, хотя вкус ее лучше всего в свежем виде.
Если вы хотите и зимой есть нежную, собранную весной пекинку, заморозьте ее. Листья хорошо переносят эту процедуру и надолго остаются нежными и питательными. Этот способ хранения позволяет получить максимальную пользу от овоща.
Видео-рецепты
Салат
Пирог
По-корейски
Комментарии