Польза и вред пальмового масла для организма

Пальмовое масло стало полноценным компонентом многих кондитерских изделий, плавленых сыров, творожных десертов и детских смесей. Оно успешно используется изготовителями различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Но многие потребители с настороженностью относятся к этому продукту. И причиной тому служит информация о его негативном воздействии на организм.
С момента появления масла на рынке потребления споры о его пригодности для употребления в пищу не прекращаются. Одни высказывают кардинально негативное мнение о составе и влиянии пальмового масла на организм, другие говорят про полезные свойства. Особенно остро стоит вопрос о допустимости применения этого продукта в детском питании. Для формирования объективной оценки необходимо четко понимать, из чего состоит масло, и какие последствия для организма вероятны при его употреблении.
Виды и состав
Эфиры глицерина и жирные кислоты в сочетании образуют соединение, являющееся основой масла. На уровне химической составляющей происходит выделение двух основных частей (олеина и стеарина) и дополнительных (супер олеина и олеина двойного фракционирования). Пальмовое масло богато мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые определяют сходство его состава с животными жирами. Витамины группы А, Е, D и магний являются составляющими пальмового масла.
Выделяется три вида масла. Каждый из них обладает своими особенностями.
- Самым подходящим для употребления в пищу является красное пальмовое масло. Способ изготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Каротин, содержащийся в нем, обуславливает его цвет. Полезные вещества, о которых говорят исследователи, имеются именно в красном масле. Максимально полезно масло в нерафинированном состоянии.
- Вторым видом является рафинированное масло. Оно также пригодно для использования при изготовлении пищевых изделий. Главным минусом является минимальное содержание полезных веществ. Вред оно не принесет, но и польза от него будет мизерной.
- Техническое масло третий вид. В пищу его использовать категорически запрещено. Сферой применения этого масла является производство непродовольственных товаров, например, косметики, мыла. Самым опасным для здоровья является то, что существует вероятность попадания технического пальмового масла в продукты. Из-за дешевизны этого сырья производители иногда применяют его в пищевом производстве. Подобная халатность ведет к онкологическим заболеваниям, появлению холестериновых бляшек, отравлению всего организма.
Полезные свойства и негативное воздействие
Многие знают, что пальмовое масло способно причинить серьезный вред, но только единицы владеют информацией о том, какая польза для организма от его потребления. Оно богато антиоксидантами, нужными для здоровья. Слабые волосы и тусклая кожа приобретают свежесть и красоту под воздействием каротиноидов, входящих в его состав.
Витамин Е, в большом количестве содержащийся в масле, способен противостоять возникновению и распространению раковых клеток. Витамин А благоприятно влияет на структуру глаз и остроту зрения.
Триглицерины обеспечивают организм энергией. Ненасыщенные жиры, которыми богато масло, способны снижать показатели холестерина в крови.
Пальмовое относится к категории дешевых и низко качественных масел. Ценность любого масла определяется содержащейся в нем линолевой кислотой, а в пальмовом масле ее менее 5%.
Еще одна особенность продукта – его тугоплавкость. Это приносит вред человеку, так как большая часть веществ не выводится из организма, а оседает в виде шлаков.
Влияние на здоровье детей
Важнейшей темой во все времена считается детское здоровье. Для новорожденных основой для полноценного формирования является питание. Его качество и сбалансированность крайне важны для растущего организма. Польза, приносимая питанием, должна быть максимальна для укрепления здоровья, вред вообще должен отсутствовать.
Возникает масса вопросов о причинах использования пальмового масла в детском питании. Оно включено в состав многих смесей. Так стоит ли покупать такую продукцию, и почему контролем качества допускается пальмовое масло в детскую пищевую промышленность? Вред или польза для здоровья детей будет результатом употребления пальмового масла?
Доктор Комаровский, к чьему мнению прислушиваются миллионы мам, достаточно ясно говорит о том, какой вред в детском возрасте может быть от масла.
Говоря о негативном воздействии, доктор Комаровский выделяет следующие пункты:
- Безопасность продукции зависит от технологии изготовления. Масло не навредит ребенку лишь в том случае, когда используется только вытяжка, состоящая из пальмитиновой и олеиновой кислот. Если же процесс изготовления питания нарушен, тогда возможно отрицательное воздействие на детский организм.
- Пальмовое масло снижает усвоение кальция в организме.
- Провоцирует запоры.
Пальмовое масло является продуктом, про который однозначно сказать, полезен он или нет, нельзя. Польза и вред в нем сочетаются из-за особенностей состава. Насыщенные жиры приводят к болезням сердца, а витамины А и Е являются мерой профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых нарушений. Оно богато антиоксидантами, но при этом оседает в организме в виде шлаков. К сожалению, в случае с пальмовым маслом все решает человеческий фактор. Если производитель добросовестный, тогда опасаться за здоровье не стоит, ведь в пищевых продуктах окажется именно безопасный и даже полезный вид масла. Но если желание прибыли за счет дешевизны ингредиентов возобладает, тогда техническое масло, добавленное при производстве, нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому прежде чем покупать продукцию, в составе которой есть пальмовое масло, необходимо каждому для себя решить, оправдан ли риск, и настолько ли абсолютное доверие вызывает изготовитель.
Комментарии