Каковы нормы нейросонографии у новорожденных?

Ультразвуковое исследование головного мозга, или нейросонография новорожденных, применяется в отношении совсем маленьких детей, не достигших и годовалого возраста. Это безопасная процедура, не требующая введения анестезирующего препарата.
Для чего назначается исследование?
Проведение УЗИ головного мозга актуально для всех детей. Только при помощи УЗИ головного мозга у специалиста есть возможность выявить наличие различных аномалий у только что родившихся детей.
Также благодаря УЗИ головного мозга у специалиста появляется возможность оценить:
- параметры желудочков ГМ;
- площадь желудочков ГМ;
- контур желудочков ГМ;
- наличие больших сосудов;
- наличие сосудистых сплетений.
Это становится основной причиной назначения УЗИ для только что родившихся и грудных детей. Нередко исследование проводится, когда малышу исполняется 1 месяц. Также УЗИ назначается, когда малышу идет 2-3 месяц.
Главным плюсом УЗИ головного мозга для новорожденных детей является то, что исследование не требует введения наркоза. Также нет необходимости в специальной подготовке детей к УЗИ. В среднем сеанс УЗИ головного мозга занимает 15-30 минут. Безопасность способа позволяет повторять манипуляцию нужное количество раз. Процедура повторяется для того, чтобы специалист мог убедиться: показатели здоровья новорожденного находятся в норме.
Подготовка и проведение
Нейросонография новорожденных проводится как после принятия пищи, так и натощак. Многие специалисты советуют кормить детей перед исследованием. В этом случае есть шансы на то, что малыш во время нейросонографии будет лежать спокойно и позволит себя обследовать.
Еще одним плюсом нейросонографии является то, что она практически не имеет противопоказаний. Даже недоношенность исследуемых детей не является существенным затруднением. Манипуляция осуществляется даже в реанимационном отделении. При этом нет нужды вынимать юного пациента из кувеза.
Главным условием для осуществления обследования является наличие незажившего родничка. Обычно нужная" отметинка, локализующаяся между теменными и лобной косточками, заживает тогда, когда малышу исполняется девятый месяц. Иногда закрытие происходит тогда, когда малышу исполняется двенадцатый месяц.
Проводится исследование следующим образом:
- Ребенка укладывают на кушетку.
- Мама малыша аккуратно придерживает его головку.
- Специалист наносит на зону нужного родничка небольшое количество геля.
- Сверху специалист устанавливает ультразвуковые датчики.
По ходу обследования доктор меняет угол и положение датчика. Это позволяет ему получить более четкую "картинку".
Выявление патологических состояний
Усиленное развитие нервной системы происходит у тех ребятишек, которым еще не исполнился 1 месяц. Как показывает таблица:
- Нормы общего числа клеток ГМ для взрослого человека - 100 процентов.
- Нормы для ребенка, которому еще не исполнился 1 месяц, - 25 процентов.
- Нормы для ребенка, которому пошел шестой месяц, - 66 процентов.
- Нормы для малыша, которому исполнился двенадцатый месяц, варьируются от 85 до 90 процентов.
Расшифровка нейросонографии осуществляется только хорошим специалистом. В некоторых случаях расшифровка показывает наличие:
- новообразований сосудистого сплетения (образуются кисты, как во время внутриутробного развития, так и при родах);
- субэпендимальных кист (эти новообразования растут по мере взросления ребенка и требуют проведения соответствующей терапии);
- арахноидальных кист (данные новообразования требуют лечения под контролем квалифицированного детского невропатолога).
Также расшифровка может показать наличие гипертензионного синдрома. Эта аномалия развивается на фоне наличия большой кисты или кровоизлияния. В результате происходит смещение одного из полушарий мозга.
Кроме того, иногда расшифровка показывает наличие ишемического очага в головном мозге. Эта аномалия предполагает незамедлительное проведение соответствующей терапии и осуществление динамичного контроля.
Получив данные расшифровки, специалист-невролог оценивает влияние обнаруженных аномалий на развитие ребенка, а также назначает лечение.
Комментарии