10 причин, почему дети не любят школу

В нашей стране дети не любят ходить в школу. Это факт, с которым придется согласиться. Как бы мы, взрослые, ни старались привить малышам чувство ответственности за свою судьбу и понимание, что от школьных результатов зависит поступление в институт, работа и обеспеченное будущее, дети смотрят на жизнь без стереотипов и осознают: реальность более многоплановая, чем та теория, которую стараются преподать в школе. Есть и психологические причины, которые мешают полюбить учебу.
Опросы и исследования помогли установить 10 основных причин, по которым посещение школы для детей становится не лучше каторги:
- Страх перед учителем. Его внушают, как только ребенок приходит в школу.
- Боязнь плохой оценки. Личность малыша в школе не важна: учителя судят о детях только по оценкам. Впоследствии эту ошибку совершают и родители.
- Страх ошибиться. Дети в школе, выполняя задания, боятся ошибиться, ведь из-за ошибки оценка будет ниже. Школа не учит тому, что учиться можно только на ошибках.
- Насмешки одноклассников, а порой и детей.
- Тесты. Порой те задания, которые предлагаются в школе, требуют лишь заученных ответов, но не учат думать. В результате ребенок теряет интерес к учебе.
- Большой объем домашних заданий. Порой он кажется невыполнимым, и у малыша опускаются руки.
- Запрет на индивидуальность. Хотя на уроках всячески пропагандируется индивидуальное решение задач, на самом деле от детей требуют следованию стандартному решению.
- Школа не учит жизни. Выходя из школы, дети не умеют сделать себя и близких счастливыми, не знают, чего хотят от жизни.
- Дети не учатся работать с информацией. Их головы забиты большим количеством фактов, но систематизировать полученные знания и выделить главное они не умеют, да и не заинтересованы в этом.
- Школа не готовит к взрослой жизни. Ребенок не имеет представление о том, как зарабатывать, как обустроить свой бизнес. Дети, вырастая, становятся винтиками в чьей-то машине.
Следует признать главную ошибку нашего образования: оно не учит думать, не готовит к жизни, не занимается психологической стороной личности ученика. Подростки выходят из школы запуганные, не осознающие, кем они хотят стать, к чему стремятся к жизни. А потом мы удивляемся, что растет преступность, что молодежь не хочет работать, что возрастает количество разводов в семьях и становится больше брошенных детей. Причина неумение строить отношения и отсутствие цели в жизни. В школе этому не учат.
Способы выживания" в школе
Как выжить в школе, сохранить индивидуальность и жизненную цель, если она уже есть?
Просто следуйте советам психологов:
- Учитесь жизни за пределами школы, не ограничивайте свои интересы и круг общения только учителями и одноклассниками.
- Не бойтесь ошибиться: так вы определите неправильные варианты и найдете один, верный.
- Участвуйте в конкурсах, мероприятиях, где можно проявить себя и проверить свои силы.
- Имейте хобби, расширяйте кругозор. Занимайтесь не только школьными предметами, но и тем, что вам интересно.
- Переходите в другую школу, если та, в которой вы находитесь, вам не нравится. Не бойтесь сообщить об этом родителям.
- Верьте в себя, где бы ни пришлось учиться!
Учеба дает нам фактические знания, но знание жизни мы должны черпать из собственного опыта, от старших и более мудрых людей. Жизнь – более мудрый и беспристрастный учитель. Помните: главное обучение еще впереди.
Дорогие мамочки, оставьте свой комментарий. А ваш ребенок любит ходить в школу?
Нам, наверное, повезло. Не знаю ни одного ребенка, которому не нравилось бы ходить в нашу школу (я имею в виду МБОУ, закрепленное за нашим районом). У нас отличные педагоги, супер-директор. Для детей школа - это не только место, где они получают образование, но и компания, общение, веселые и творческие мероприятия, походы, экскурсии и т.д.