Польза и вред кунжутных семечек

Кунжутное семя с древних времен использовали в Древнем Египте. На Востоке его называли сезам. Семечко сезама почиталось как божественный дар, дарующий бессмертие. Сегодня, конечно, многие понимают, что кунжут не кунжутные семечки не могут даровать бессмертие, но подарить крепкое здоровье и долголетие в их силах. Как правильно принимать этот продукт?
В чем польза?
- цинк;
- железо;
- магний;
- калий;
- медь.
Однако больше всего в кунжуте кальция. 100 г семечек способно покрыть дневную потребность человека в этом элементе.
Польза от сезама может быть принесена всему организму:
- осуществляет профилактику остеопороза не только за счет наличия кальция, но и за счет цинка, который укрепляет кости;
- стимулирует и регулирует работу пищеварительной системы;
- регулирует уровень холестерина;
- благодаря антиоксидантам успешно борется с раковыми заболеваниями;
- очищает организм, выводит токсины.
Итак, польза от сезама для организма, особенно беременной, может быть огромна. Кунжутные семечки отлично помогают женщинам с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молочные продукты. Они восполняют недостаток кальция, но при этом не расстраивают, а наоборот, улучшают работу ЖКТ.
Есть ли вред?
Поскольку польза от кунжутного семени велика, вполне закономерно встает вопрос, если ли вред от него.
Вред кунжутные семена могут принести, если вы будете ими переедать, что крайне нежелательно. Для суточной нормы достаточно 100 г в сутки, если у вас наблюдается сильная нехватка кальция. В остальных случаях можно ограничиться порцией до 50 г в сутки.
Вред сезам также может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы проверить, как ваш организм воспримет продукты, попробуйте несколько семечек. Если после этого вас не постигнет дискомфорт или неприятная реакция, вред от сезама вам не грозит.
Итак, получить вред от сезама почти невозможно. Однако следует знать, как принимать семечки, так как съесть их в необработанном виде довольно тяжело. С этой целью среди рецептов восточной кухни есть немало рецептов, где кунжут является базовой составляющей.
Рецепты
Чтобы ненавязчиво для вас самих принимать семечки сезама, можно приготовить из них блюда восточной кухни. Может, некоторые покажутся европейцам необычными, но их польза и вкус находятся вне обсуждений. Вот некоторые блюда, которые можно приготовить:
- халва;
- козинаки;
- щербет;
- паста тахини;
- закуска хумус;
- конфеты и много другое.
Есть рецепты, в которых кунжут выступает в качестве украшения, панировки или добавки к основному блюду.
Конечно, халву или щербет трудно назвать полезными: в них содержится много сахара. А вот пасту тахини приготовить несложно. Для этого достаточно 200 г семян смешать с 2 ст. л. и перемолоть в блендере. Вы получите вязкую массу, похожую на сметану. Ее можно добавлять к мясным блюдам, делать на его основе десерты, вторые блюда и даже пирожки (как в Китае!).
Как применить кунжут, у каждого своя фантазия. Главное, что это гораздо полезнее, чем магазинные сладости!
Комментарии