Польза и вред картошки для человека

Картофель известен с глубокой древности. Десять тысяч лет назад его открыли индейцы, и с тех пор он прочно вошел в разные кухни мира. Сегодня картофель, польза и вред его для организма остаются спорным вопросом. Полезна ли для человека картошка, или стоит избегать употребления этого продукта?
Состав и полезные свойства
Многие наивно полагают, что для организма человека картошка не несет никакой питательной ценности. Многие диетологи советуют воздерживаться от нее в процессе похудения, поскольку в ней много крахмала, а значит, и углеводов.
Однако, полностью исключив картошку из рациона, вы лишите свое тело многих питательных веществ. Кроме крахмала, который составляет 40%, картофель содержит:
- пектины;
- глюкозу;
- фруктозу;
- витамины;
- фолиевую кислоту;
- калий (0,5 кг картошки обеспечивают суточную норму калия для организма человека);
- каротин;
- стерины;
- органические кислоты.
Особенно полезны клубни красных сортов, а также фиолетовая картошка. Лучше всего для здоровья печеная в духовке картошка. Она сохраняет все витамины и минеральные вещества.
На втором месте по полезности отварной картофель в мундире. Благодаря кожуре вареная картошка сохраняет все необходимые для здоровья человека вещества.
После картофеля в мундире еще менее полезной считается вареная картошка без кожуры или пюре. В этом случае полезные вещества разрушаются, остается крахмал, который откладывается в теле в форме жиров.
Можно ли употреблять сырую картошку?
Сырой картофель мы не употребляем в пищу, однако он может целебно воздействовать на наш организм, поэтому сок, выжатый из тертых клубней, широко используют в народной медицине.
Сок клубней назначают при таких заболеваниях:
- запор;
- тошнота;
- изжога;
- диспепсия.
Сок или мякоть молодой картошки можно прикладывать в виде маски на лицо или руки: это позволит надолго сохранить молодость кожи. Сырая картошка отлично устраняет морщины и признаки старения.
Сырой картофель и его сок надежное средство при ожогах. Если произошла травма, достаточно приложить сырой картофель или сок с мякотью клубней, и от раны не останется и следа.
Вред
Наиболее вредным веществом в составе клубней остается соланин. В свежем продукте его немного, и для здоровья человека он не опасен. Однако позеленевшие клубни содержат его в большом количестве, поэтому зеленую часть перед употреблением нужно срезать.
Картошка и похудение
Эти два понятия многие считают несовместимыми. Действительно, можно ли использовать для похудения продукт, 40% которого составляет столь ненавидимый стройными девушками крахмал?
Оказывается, возможно. Есть даже диеты, в которые включаются картофельные дни. Они позволяют организму потреблять достаточное количество углеводов и при этом не толстеть.
Главное в процессе похудения – не переедать. В день разрешается съедать не более 200 г картофеля, при этом он должен быть печеный или вареный в мундире.
Остальную часть суточного рациона должны составлять низкокалорийные овощи, кисломолочные продукты. Такая диета не нанесет вреда организму и положительно скажется на фигуре.
Если есть духовка, клубни все же лучше запечь. Картофель содержит много водорастворимых витаминов, которые при варке растворяются. Вареный картофель не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него будет мало.
Так что если хотите быть здоровыми, ешьте картошку. Но не забывайте: она целебна лишь в небольших количествах и при правильном приготовлении.
Комментарии