Почему новорожденный часто икает?

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой икоты у своих новорожденных чад. Зачастую икота проходит сама собой, и волнения мамы напрасны, однако мама не может просто наблюдать, ничего не предпринимая, глядя на мучения своего малыша. Данная статья расскажет, как остановить икоту у новорожденного, а также пояснит, почему малыши часто страдают от икоты.
Убрать икоту после еды не так-то сложно, главное четко и слаженно выполнить определенные действия, не впадая в панику и не придумывая несуществующих болезней. Мама всегда должна полностью контролировать свои действия и мысли.
Причины возникновения
Для начала необходимо установить причины возникновения икоты у новорожденных. Очень хорошо объясняет причины икоты доктор Комаровский в своей передаче. Некоторые он безоговорочно отвергает, другие же подробно объясняет. Например, утверждение, часто встречающееся на форумах, что причина икоты у новорожденного может быть вызвана переохлаждением младенца, по мнению доктора Комаровского, крайне ошибочна. Ребенок в таком возрасте чаще перегревается, так как выражает эмоции и ощущения плачем, а во время плача температура тела малыша поднимается, и переохлаждение исключается.
Основные причины икоты у младенцев после кормления:
- Переедание маленький желудочек уже не вмещает в себя то количество пищи, которое съел младенец. Желудок давит на диафрагму, диафрагма раздражается и резким движением отталкивает переполненный желудок.
- Заглатывание во время еды большого количества воздуха, который переполняет желудок и снова давит на диафрагму.
- Захлебываясь пищей во время еды, малыш также становится жертвой икоты. Быстрые глотки, которые вынужден совершать ребенок, раздражают диафрагму и вызывают ее спазм.
- Сильный испуг, который может быть вызван резкими громкими звуками, незнакомыми людьми.
- Недоразвитая нервная система ребенка.
- Пережитая при рождении гипоксии, а также всевозможные повреждения головного или спинного мозга.
- Нарушение газообмена в кишечнике часто является причиной икоты. Кишечник раздувается от переполняющих его газов и давит снизу на диафрагму. Диафрагма раздражается, после чего следует ее резкий толчок в область желудка. Грудной ребенок в этом случае страдает и от газов, и от икоты.
- Некоторые неврологические и гастроэнтерологические заболевания вызывают долгую непрекращающуюся целый день икоту.
Зная механизм и причины возникновения икоты у грудничков после приема еды, можно смело приступать к методам, которые могут быстро помочь справиться с этой проблемой. Об этих методах рассказал в своей передаче доктор Комаровский.
Способы устранения
Итак, что делать, если ребенок икает после приема еды?
- Если икоту вызвал испуг малыша, то лучшим чудодейственным средством, избавляющим от икоты, является сон. Ребенка необходимо успокоить, заколыхать, напеть песенку, дать попить сладкой водички – отвлечь на что-то приятное. Малыш быстро успокоится и уснет, а во сне, как известно, икота отступает.
- При переедании, чтобы избавиться от икоты, достаточно просто поносить малыша столбиком, прижав животиком к своему телу. Тепло материнского тела согреет и успокоит малыша, мышцы расслабятся, произойдет отрыжка лишнего воздуха, после чего икота полностью прекратится.
- При икоте, вызванной заглатыванием излишнего воздуха или при повышенном газообмене, поступаем так же, как и при переедании – носим столбиком, нежно прижав к себе.
- Если же икота длится более 3-х часов кряду, малыш нервно плачет и успокоить его невозможно, необходимо обратиться к врачу. Возможно, причиной такого состояния является какое-либо заболевание, которое необходимо выявить и срочно лечить!
По совету Доктора Комаровского, необходимо часто проветривать и увлажнять помещение, в котором находится ребенок, тогда во время плача (как следствие - перегрева организма) не будут пересыхать слизистые малыша, что, в свою очередь, существенно снизит часто проявляющиеся приступы икоты.
Почему ребенок глотает лишний воздух?
А теперь давайте разберемся, почему происходит заглатывание лишнего воздуха, почему малыш переедает, захлебывается.
Очень часто заботливые мамочки желают быстрее накормить и успокоить свое орущее чадо, при этом, если малыш вскармливается с помощью искусственного питания, проделывают слишком большое отверстие в соске – еда сильной струей заливается младенцу в ротик и, чтобы не задохнуться, малыш вынужден быстро-быстро глотать еду. Результат вам известен – икота, которая может не прекращаться целый день. В этом случае достаточно будет сменить соску на бутылочке, проделав в ней совсем небольшое отверстие, из которого малыш вынужден будет с силой вытягивать пищу. В этом случае переедание грозить малышу не будет. Съев необходимое количество еды, малыш мирно уснет у мамы на руках.
Если же захлебывание происходит при грудном вскармливании, мамочке необходимо поменять позу ребенка при кормлении. Лучше всего разместить малыша вертикально, и даже если малыш будет сосать грудь во сне, угроза захлебнуться ему будет не страшна, а одна из причин икоты будет полностью устранена.
Если малыш переедает
А теперь узнаем, почему происходит переедание и как с этим бороться. Грудничок еще не умеет разговаривать и не может рассказать родителям о причине своего плача. Поэтому мамочки очень часто считают, что причиной плача ребенка является сильное чувство голода. В таком случае заботливая мама стремиться накормить и успокоить малыша. Однако пища в маленьком желудочке еще полностью не переварилась, отказаться от еды малыш не может, он продолжает рефлекторно глотать еду, желудочек растягивается и давит на диафрагму, результат – снова икота.
Если каждая мамочка будет придерживаться до и после кормления определенных правил, то такой вопрос, «почему возникает отрыжка у малыша и как с ней бороться?» вообще подыматься не будет.
Комментарии