Что такое гипоксия плода при беременности?

В последнее время самое распространенное заболевание среди беременных женщин гипоксия плода. Поставленный диагноз у новорожденных приводит в ужас большинство будущих мамочек. Стоит ли бояться поставленного диагноза при родах, и какую угрозу несет это заболевание? Самым лучшим вариантом является своевременная диагностика и принятие мер по улучшению состояния ребенка при беременности.
Что это такое?
Гипоксия плода – это недостаток кислорода, необходимого для правильного развития ребенка. Она может развиться как во время беременности, так и при родах. Нехватка кислорода может повлечь серьезные последствия в развитии. Кислород поставляется посредством плаценты через кровь беременной, и при его недостатке в первую очередь страдают такие органы, как сердце, нервная система и сосуды ребенка.
Чтобы избежать серьезных нарушений в организме малыша, необходимо лечение в кротчайшие сроки. У некоторых беременных гипоксия протекает бессимптомно, а появляться она может даже у женщин с хорошим протеканием беременности. В случае незначительного кислородного голодания в течение долгого времени ставят диагноз «хроническая гипоксия». При возникновении кислородного голодания непосредственно перед родами ставят острую гипоксию.
Виды и опасные последствия
Диагноз «острая гипоксия плода» ставят на последних сроках беременности, но чаще всего во время родов. Последствия ввергают будущих мам в шок и страх. Чаще всего данный диагноз ставят при зажатии пуповинных сосудов, сжимании основания черепа младенца и других специфических факторах, встречающихся во время родового процесса. Иногда данный диагноз ставят при плацентарной недостаточности или отслойке плаценты. Острая форма гипоксии может привести к серьезным нарушениям работы самых важных органов жизнедеятельности новорожденных. Острая гипоксия требует срочного медицинского вмешательства.
В отличие от острой формы гипоксии, хроническая, как правило, развивается постепенно, и ее достаточно сложно диагностировать. К данному состоянию организм ребенка хорошо адаптируется, но бездействие может повлечь за собой серьезные проблемы. При своевременной диагностике хронической формы гипоксии и грамотном лечении риск возникновения серьезных отклонений снижается. Признаки гипоксии не столь ярко выражены, но о них необходимо знать, чтобы вовремя устранить все симптомы.
Последствия скрытого протекания болезни безрадостны:
- умственная отсталость;
- задержка общего развития организма;
- отказ органов или снижение их активности;
- гибель плода.
Предотвратить неприятные последствия помогут своевременная диагностика и правильно назначенное лечение.
Причины возникновения
В 70% случаев гипоксия новорожденного вызвана недостаточной циркуляцией кровяного потока по сосудам пуповины и нарушенного плацентарного, которые чаще всего развиваются в случае:
- возникновения тугой петли вокруг шеи плода;
- появления узлований пуповины;
- сдавливания пуповинных сосудов при родоразрешении, преимущественно в тазовом предлежании;
- при разрыве пуповинных вен;
- плацентарной недостаточности или ее отслойки;
- переношенной беременности;
- токсикозе тяжелой степени;
- излитии околоплодных вод и большом безводном промежутке;
- слабой родовой деятельности.
Также существует другая группа риска гипоксии плода, возникающая из-за неправильного поведения беременной женщины, ее хронических заболеваний, которые приводят к нехватке кислорода в организме. Заболевания, их признаки и симптомы, вызывающие гипоксию у ребенка и способствующие ее развитию:
- последствия шокового состояния;
- кровопотеря;
- интоксикация любого вида;
- анемия;
- нарушение работы легких, а также естественного газообмена в них;
- порок сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Третьей категорией факторов, вызывающих гипоксию новорожденного, является патология самого плода:
- любые пороки в развития мозга;
- травмы головы и основания черепа;
- гемолитические болезни новорожденного;
- инфицирование плода.
Все причины возникновения данного заболевания до конца не изучены, но известно, что причины возникновения могут быть абсолютно разными, начиная от неправильного поведения беременной до генетической особенности организма женщины и ребенка.
Симптоматическое проявление
Многих женщин мучает вопрос о том, как определить наличие гипоксии у ребенка, и какие последствия могут произойти? Ответ прост: необходим регулярный контроль специалиста. Вовремя диагностировать гипоксию возможно, но достаточно сложно. Помимо медицинских проверок существует ряд симптомов, которые могут указывать на развитие гипоксии у младенца. Признаки, которые должны заставить женщину прислушаться к своему телу, - это активные или наоборот вялые движения. Нормой считается три движения за час. Если движений больше, или они вовсе отсутствуют, необходим срочный осмотр и консультация врача-гинеколога.
Еще одним распространенным симптомом является частота сердцебиения ребенка. Нормой считается 120-160 ударов в минуту. Допускаются нечастые отклонения. Резкие скачки в частоте сердцебиения плода могут говорить об острой гипоксии. В таких случаях необходим осмотр и, возможно, госпитализация беременной до появления положительной динамики. В некоторых случаях острая гипоксия плода заставляет врачей прибегнуть к родоразрешению. Все эти признаки и симптомы говорят о кислородном голодании головного мозга младенца. Любые признаки гипоксии могут привести к осложнениям во время родов.
Лечение
Чаще всего гипоксию лечат в стационаре в отделении патологии беременных. Огромное значение имеет момент обращения пациентки и степень развития гипоксии, а так же экстренное лечение. В некоторых случаях лечение вне больницы возможно. Назначается комплексная терапия. В случаях, когда данная терапия не приносит результатов, врачи ставят вопрос о принудительном родоразрешении (начиная со срока беременности в 28 недель). Последствия при затягивании решения могут стать роковыми.
При хронической гипоксии плода лечение ведется ежедневно, производится контроль над состоянием новорожденного. В случаях угрозы возникновения серьезных осложнений врачи назначают искусственные роды.
Внезапную острую гипоксию новорожденного может определить только врач-акушер, который ведет родовой процесс. Во время всего процесса происходит мониторинг сердцебиения ребенка с помощью аппарата КТГ. В случае возникновения угрозы жизни ребенка назначается экстренное проведение кесарева сечения. Последствия затягивания решения проблемы могут быть печальными для ребенка.
Медики утверждают, что лечение острого течения гипоксии мозга возможно в случаях, когда была проведена профилактика, так как после пройденного курса возможно улучшение состояния в будущем.
Профилактика
Профилактика возникновения гипоксии у новорожденных – активный и здоровый образ жизни будущей матери. При беременности необходимо больше двигаться, проводить время на свежем воздухе и как можно меньше подвергать себя стрессам и переживаниям. Особое внимание необходимо уделить питанию. Переедание или прием жирной пищи во время беременности в больших количествах может служить толчком для развития такого состояния, как гипоксия головного мозга плода.
Будущая мама всегда должна быть на чеку, прислушиваться к себе и вовремя проходить все необходимые обследования. Данные действия станут хорошей профилактикой.
Комментарии