Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей

Гастроэнтерит воспаление слизистой желудка и кишечника. Причинами заболевания могут послужить разные факторы: болезнь может передаться от одного больного к другому, возникнуть в результате попадания в организм вирусов, а также развиться на фоне дисбактериоза.
Виды и причины возникновения
Гастроэнтерит бывает:
- острый;
- хронический.
Но причины возникновения заболевания могут быть и другими:
- Дисбактериоз. Бактерии, вызывающие дисбактериоз, причиняют интоксикацию кишечника, что приводит к развитию гастроэнтерита.
- Жизнедеятельность паразитов (особенно лямблий). Паразиты способствуют проникновению инфекции в желчные пути, а также воспалению двенадцатиперстной кишки.
- Механические или термические раздражения кишечника. Механические чаще всего возникают в том случае, когда ребенок сильно переел.
- Отравление щелочами, кислотами или солями тяжелых металлов.
Симптомы у детей
Симптомы болезни практически сходны с симптомами у взрослого человека. У детей наблюдаются:
- болезненные, схваткообразные ощущения в области пупка, которые беспокоят ребенка во время приема пищи;
- вздутие и урчание живота во время еды;
- повышение температуры тела;
- диарея, рвота.
Хронический гастроэнтерит у малышей и у взрослых наблюдается все время и имеет индивидуальные периоды обострения и ремиссии.
Инфекционный (вирусный) гастроэнтерит наблюдается у детей от 4-х до 36 месяцев и имеет отличительные симптомы:
- Острое течение заболевания. Первыми симптомами становятся диарея, тошнота и рвота; повышается температура.
- Жидкий стул наблюдается у ребенка в течение недели. Частота стула может достигать 30 раз за первые сутки. Стул имеет зловонный запах, пенится.
- Общая слабость, апатия, головная боль.
- Нарушается водно-солевой баланс, в связи с этим может наблюдаться головокружение.
- Налет на языке белого или желтоватого цвета.
- Бледность кожных покровов.
Нередко инфекционный (вирусный) острый гастроэнтерит сопровождается заболеваниями верхних дыхательных путей (ринит, фарингит). Однако эти симптомы крайне редки.
Лечение
При обнаружении симптомов болезни нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза и исключения системных нарушений функций организма. Лечение заключается в оказании первой помощи.
Первая помощь при гастроэнтерите у детей - симптоматическая.
- Нужно ограничить ребенка в питании до полного восстановления функций желудка и кишечника. Это может быть как простое сокращение количества употребляемой пищи, так и полный отказ от нее (при тяжелом течении болезни).
- Восстановить водный баланс. Так как организм ребенка стремительно теряет жидкость, нужно постоянно давать ему воду или морс. Если ребенок не может пить, или питье вызывает у него приступы рвоты, то поить ребенка нужно понемногу (по чайной ложке через каждые 5-10 минут). Особенно важно не допустить обезвоживания у детей до года, так как это может привести к серьезным последствиям для организма. Если диарея и рвота имеет затяжной характер (длится более одного дня), то ребенку стоит давать специальные препараты (Регидрон, Цитроглюкосолан), которые восстановят солевой баланс организма.
Лечение гастроэнтерита у детей (основные правила):
- Нельзя давать твердую пищу. Жесткие кусочки еды способные еще больше повредить стенки желудка.
- Не кормить ребенка насильно!
- Давать частое обильное питье (по возможности). Если ребенок плохо пьет, или его сильно тошнит, то воду давать в чайных ложечках, но часто. Или же заставлять пить маленькими глотками.
- При сильной диарее с рвотой давать соляные растворы (1 ст. л. соли на один литр воды) или же специальные готовые порошки.
- Категорически нельзя давать любые обезболивающие и жаропонижающие средства, так как они разрушают поврежденные стенки желудка и сильнее раздражают его.
- Если болезнь длится больше двух дней, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение.
Важно соблюдать и лечебную диету, однако стоит помнить, что кормить ребенка через силу не нужно. Диета заключается в том, что в первые сутки практически полностью исключается любая пища, но возрастает количество выпиваемой жидкости. В последующие несколько дней в рацион постепенно вводятся новые продукты (сначала хлебные сухари, затем каши на воде и кисломолочные продукты, далее куриные бульоны и легкие пюре из картофеля, бананов или яблока, затем остальные продукты и в последнюю очередь молоко).
Профилактика
Так как пути заболевания гастроэнтеритом разные, то и профилактика заболевания должна включать в себя комплекс мер.
- Для ограничения вирусного гастроэнтерита следует ограничить контакт ребенка с больными детьми. Так как вспышки гриппа и ротовирусной инфекции приходятся на конец осени – начало весны, то в это время требуется соблюдать особые меры предосторожности (ограничить контакт с больными детьми, тщательно следить за мытьем рук ребенка).
- Регулярно нужно проверяться на наличие паразитов в организме ребенка.
- Следить за питанием малыша. Не заставлять его переедать или наоборот придерживаться диеты, давать в пищу только качественные и проверенные продукты.
- Для исключения отравлений различными химическими веществами хранить бытовую химию в недоступных местах, а также мыть посуду с использованием щадящих средств и тщательно смывать их водой.
Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, гастроэнтерит минует вашего ребенка.
Комментарии