Симптомы и лечение гайморита у взрослых

С каждым годом все больше людей обращаются к специалисту с воспалением пазухи носа, большинство из них получают диагноз односторонний или двухсторонний гайморит, симптомы и лечение которого зависят от причины и вида заболевания. Гайморит – это воспаление придатков верхнечелюстной пазухи, представляющие собой разделения в виде пещерок. В каждую из них может проникнуть инфекция, после чего возникает воспаление. В международной классификации болезней гайморит имеет форму МКБ 10 класса.
Причины и виды заболевания
В летнее или весеннее время у людей, подверженных к сезонным аллергиям, может возникнуть аллергический гайморит. Обострение ослабевает через 1-2 месяца.
Основные причины возникновения гайморита:
- сниженный иммунитет;
- ранее перенесенные инфекционные заболевания;
- нарушение анатомического строения носа (врожденный или приобретенный);
- образования, опухоли и полипы носовых пазух;
- аллергия;
- внешние факторы.
Чаще всего причины гайморита - воспаления носовой полости из-за инфекции. Также заболевание может развиться после недолеченных воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит).
Общая симптоматика
- аллергический;
- гнойный;
- одонтогенный;
- грибковый;
- катаральный.
С первых дней заболевания у больного появляются слизистые выделения. Человек часто такой симптом путает с обычной простудой. Но отличие в том, что при простуде насморк проходит через неделю, при гайморите же выделения из носа могут проходить более месяца. Если в течение длительного времени не проходит насморк, нужно обратиться к отоларингологу. Со временем прозрачная слизь приобретает мутный зеленоватый или желтоватый оттенок, говорящий о наличие в пазухах гноя.
При размножении инфекции в пазухи носа (одонтогенный синусит) микробы попадают в кровь, после чего распространяются по всему организму, вызывая интоксикацию. По этой причине повышается температура тела до 39-40 градусов. Помимо основных признаков, синусит имеет и общие симптомы:
- головная боль, особенно при наклонах;
- слабость, плохое самочувствие;
- температура держится долгое время 37 градусов;
- тяжело дышать через нос.
После постановки диагноза определяется вид и форма гайморита у взрослых, поскольку от этого зависит дальнейшее лечение. Также доктор Комаровский советует не только лечить острый или хронический гайморит у мужчин и женщин с помощью лекарств и народных средств, но вылечить можно лазером.
Виды заболевания
Симптомы катарального заболевания
Катаральный гайморит у взрослых (МКБ-10) может быть односторонним (левосторонний или правосторонний) и двухсторонним, является следствием вирусных заболеваний (ОРВИ, ринита), а также возникает после травм пазухи носа и инфекционных заболеваний. Катаральный синусит может проявлять следующие признаки:
- нарастание насморка после длительного лечения;
- гнойные выделения из носа;
- тяжелое дыхание;
- ломота, озноб, слабость;
- боль в голове, чувство давления.
Симптоматика острого и гнойного типа болезни
После начала заболевания (одонтогенный гайморит) может пройти время, прежде чем возникнет острый вирусный синусит (МКБ-10 код J01.0). Первым его проявлением является давящее ощущение в области носовой пазухи. Также при наклонах, кашле, чихании и других движениях усиливается головная распирающая боль. Острый синусит проявляет следующие признаки:
- общее недомогание;
- высокая температура;
- лихорадочное состояние;
- боль в голове;
- непереносимость яркого света;
- слезоточивость;
- прозрачные или зеленоватые выделения из носа;
- снижение обоняния.
Лечить острый или гнойный гайморит у взрослых нужно, используя следующие методы:
Промывание кукушкой в домашних условиях воспаленной носовой пазухи раствором (доктор Комаровский этот метод описывает в видео). Назначается для вымывания слизи, переполненной микробами, аллергенами и пылью, что на время облегчает дыхание.
Лечение препаратами и процедурами. Такое лечение проводят амбулаторно с помощью оборудования и лекарств: ингаляторов, спреев и каплей. Также назначается физиотерапия, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Лечение лазером. Метод физиотерапевтической терапии, которую проводят в течение 14-21 дня в условиях стационара.
Операция. Прокалывание пазухи проводят при запущенных формах гайморита у взрослых (гнойный). Во время операции происходит удаление гноя из пазухи, после чего вводится лекарство, которое останавливает процесс воспаления.
Лечить острый гайморит (правосторонний или левосторонний) нужно антибиотиками, только если он не грибковый. Доктор Комаровский рекомендует проводить в домашних условиях точечный массаж, можно посмотреть видео о нем и прочитать отзывы. Острый гайморит может возникнуть, если не лечить одонтогенный вид.
Симптомы аллергического и грибкового заболевания
Грибковый двухсторонний или аллергический синусит проявляется в следующем:
- слабость;
- боль головная;
- выделения из носа более месяца (гнойный характер);
- повышенная температура тела;
- лихорадка;
- чувство сдавливания носовых пазух;
- светобоязнь.
Аллергический или грибковый синусит проявляется в основном болью в височной области. Часты случаи, когда определить локализацию боли невозможно, могут опухнуть щеки и веки, голос становится гнусавым.
Лечить грибковый или аллергический синусит с помощью промывания носа в домашних условиях и введения вакцины. При невыясненных аллергенах назначаются антигистаминные препараты и лечение лазером. Если вовремя не распознать одонтогенный гайморит, то он может перейти в хронический. Доктор Комаровский советует применять различные методы лечения.
Симптомы хронической формы
Хронический правосторонний или левосторонний синусит (МКБ-10 код J32.0) обычно имеет слабовыраженные признаки, что мешает вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Одним из важных симптомов гайморита являются заложенность носа и насморк более 5 недель, который не поддается лечению. Также больной жалуется на следующее признаки:
- головная боль с разной локализацией: виски, лоб, скулы, глазницы;
- усиление боли при моргании, наклонах и кашле;
- кашель из-за скопившегося гноя;
- нарушения распознавания запахов.
Хронический гайморит у взрослых возникает, если вовремя не начать лечить одонтогенный, острый, гнойный, вирусный, катаральный или грибковый синусит.
Хронический синусит следует лечить в домашних условиях промыванием кукушкой носа. Чтобы вылечит хронический гайморит навсегда, доктор Комаровский советует сделать солевой или ромашковый раствор в домашних условиях – они помогут полностью избавиться от слизи, и будет легко дышать. Также лечение проводят лазером.
Профилактические методы
Для предупреждения заболевания проводится профилактика в домашних условиях. Ее методы позволяют не только вовремя вылечить, но и распознать заболевание. Профилактика и ее основные методы для мужчин и женщин:
- отказ от алкогольных напитков и курения, поскольку эти факторы раздражают слизистую носа;
- стараться не находиться в запыленных и загрязненных местах или надевать защитную маску;
при первых симптомах синусита, будь то острый, катарактный, грибковый, вирусный (МКБ-10 код B97) или аллергический, сразу же начинать промывать нос специальным или солевым раствором в домашних условиях;
- избегать переохлаждений;
- профилактика лазером;
- вести здоровый образ жизни.
Доктор Комаровский советует для профилактики и лечения заниматься спортом в домашних условиях. Поскольку гайморит (правосторонний или левосторонний) в основном вирусной этиологии (МКБ-10 код B97), нужно начать постепенно закаливаться. Не обязательно обливаться зимой на улице холодной водой, достаточно принимать контрастный душ, который со временем укрепит организм и уменьшит риск многих заболеваний. Профилактика поможет раз и навсегда вылечить и избавиться от гайморита.
Комментарии