Квас при беременности: можно или нет?

В солнечные и по-летнему жаркие дни всегда хочется отведать освежающего напитка, такого, например, как квас. Хотя многие считают, что данный напиток произошел на Руси, но на это у историков свое мнение.
Ученые полагают, что квас начал свою историю еще шесть тысяч лет назад в Египте на берегу Нила. В наше время существует множество вариантов его приготовления. И хоть квас сейчас можно пить как ребенку, так и взрослому, но никто так и не задумывался о его пользе, как женщины в положении. Сразу возникает вопрос, можно ли пить беременным квас или нельзя, и почему?
Существует вред для женского организма?
Многим беременным часто хочется выпить прохладный и освежающий напиток и, к большому сожалению, их захватывает страх опасности. Почему будущих мамочек пугает такой напиток, как квас, особенно на первом триместре беременности?
Почему многие будущие мамочки все равно считают его алкогольным напитком? Это происходит из-за предположения, что пить квас нельзя из-за наличия в нем алкоголя.
На этот счет вы можете не переживать, ведь в квасе частица алкоголя так мала, что совершенно не повлияет на вас и вашего кроху ни на первом, ни на других триместрах беременности.
Квас, приготовленный в домашних условиях, содержит большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему как малыша, так и самих женщин. Беременным не только можно пить домашний напиток, но и даже нужно, так как в нем содержатся полезные бактерии, образующиеся во время брожения.
У будущих мамочек частые проблемы с кишечником, поэтому квас поможет немного урегулировать ситуацию. Категорично нельзя, вернее, нежелательно употреблять магазинные напитки.
Какой лучше?
Почему в наше время большинство людей считают, что квас везде один и тот же? Можно сказать, что беременным подойдут не все виды продукта, при этом нужно помнить, что пить квас не всегда безопасно, поэтому покупать его следует только в проверенных и специализированных точках.
В каких случаях нельзя пить большое количество напитка:
- странный окрас или неприятный запах;
- содержание напитка в пластиковых емкостях;
- горький привкус;
- при покупке в супермаркетах кваса вы должны понимать, что напиток содержит ГМО.
Вы должны знать и помнить только одно: пить магазинный квас в больших количествах нежелательно и вредно из-за большого содержания вредных веществ. Лучший вариант утолить свою жажду - домашний квас, именно он насытит ваш организм полезными элементами. Вы должны быть уверены в продуктах, которые применяете для приготовления кваса, им хорошо заправлять окрошку. Также квас является своего рода легким слабительным!
Растущие вширь: миф или правда?
Если у мамочки проблемы с беременностью, и есть угроза прерывания, пить квас строго запрещается.
Рецепт домашнего напитка
Почему некоторые хозяйки считают приготовление таким сложным в домашних условиях? На самом деле это очень просто, можно найти большое количество, а необходимые продукты можно приобрести на рынке или в магазине.
Для приготовления кваса нам может понадобиться специальная закваска или сусло. Закваска находится в сухом виде и прежде чем готовить напиток, нужно правильно смешать основу:
- 300 грамм ржаного хлеба;
- 150 грамм сахара;
- 10-15 грамм дрожжей в брикете;
- 3,5 литра воды.
Для начала возьмите трехлитровый бутыль и хорошенько его вымойте, на дно положите ржаной хлеб и залейте кипяченой водой до горлышка. Дальше внесите сахар и размятые дрожжи. Оставьте массу для остывания. Затем ее нужно хорошенько перемешать, горлышко накрыть марлей и поставить в темное место на полдня. Таким квасом можно заправлять окрошку, полезно, сытно и по-домашнему. Окрошку лучше съесть в первые два дня после приготовления, так как летом все продукты быстро портятся.
Русский или египетский напиток прошел через множество испытаний во времени, но его вкус и полезные свойства остались неизменными. Что может быть лучше, чем приготовить и отведать окрошку, заправленную самостоятельно приготовленным квасом в тесной дружной компании друзей или семьи?
Беременным женщинам можно посоветовать только одно: знать меру и не бояться готовить квас в домашних условиях.
Желаем удачного приготовления!
Комментарии