Полезные свойства и противопоказания употребления брюссельской капусты

Капуста брюссельская оригинальный овощ, который не встретишь в природе в диком виде. Он был выведен искусственно в Бельгии из белокочанной капусты. Его плоды величиной с грецкий орех. Если у вас растет брюссельская капуста, польза от нее для организма будет огромная. В чем же она состоит?
Состав и полезные свойства
- тиамин;
- витамины А, Е, В,С;
- пантотеновая кислота;
- микроэлементы;
- лютеин;
- холин;
- жирные кислоты.
Полезные свойства капусты для здоровья проявляются в том, что она может благотворно воздействовать на человека:
- При беременности уменьшает риск рождения ребенка с дефектами позвоночника и заячьей губой. Эти свойства обусловлены большим количеством фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на нервную систему плода.
- Снижает уровень холестерина, благодаря чему нормализует сердечную деятельность. Капуста связывает желчные кислоты, в результате чего печень начинает вырабатывать их в большем количестве. Благодаря этому уровень холестерина снижается.
- Полезные свойства капусты для зрения заключаются в большом количестве витамина А и лютеина, которые восстанавливают поврежденную сетчатку. Узнать о том как сохранять идеальное зрение каждый день, можно на портале glazalik.ru.
- Бета-каротин в составе капусты является мощным антиоксидантом, который увеличивает объем легких и защищает от респираторных вирусных заболеваний, предотвращает астму.
- Полезные свойства для мозга заключаются в наличии витамина К, который является профилактикой болезни Альцгеймера.
- Полезна капуста для женщин, поскольку предотвращает рак молочной железы. Изотицианаты в составе овоща устраняют токсины в организме, благодаря чему снижается риск развития рака.
- Избавляет от запоров. На 100 г продукта приходится 5 г клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение и устраняет запоры.
- Устраняет изжогу. В капусте много витамина С и диетического волокна. Она улучшают пищеварение. Однако так капуста действует не на всех. Есть категория людей, которые после употребления брюссельской капусты испытывают изжогу, поскольку мышцы пищевода расслабляются.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Аминокислоты и глюкоза в составе снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Несмотря на огромную пользу, которую несет брюссельская капуста для организма, в некоторых случаях она может нанести вред, поэтому у нее есть и противопоказания.
Когда нельзя употреблять?
- Заболевания и нарушение работы щитовидной железы. Людям с нарушенной работой этого органа овощ может нанести вред, поэтому употреблять его надо в незначительных количествах. Брюссельская капуста провоцирует гипотиреоз. Такие свойства обусловлены наличием в составе индолов, которые мешают щитовидке усваивать йод.
- Вред овощ может нанести и людям с проблемами с пищеварением. Противопоказания относятся к категории людей с больным ЖКТ. Большое количество клетчатки провоцирует вздутие и кишечные боли. Вред овощ наносит при наличии болезни Крона и при синдроме раздраженного кишечника.
Готовить капусту можно по-разному:
- варить;
- жарить;
- тушить.
Она отлично сочетается с рисом и картофелем, овощами. Если нет противопоказаний, наслаждайтесь этим заморским овощем, и пусть он приносит вам только пользу.
Комментарии