Горшок vs подгузник

Девочки, к слову об отучении от памперса.

 

В возрасте 1,8-2,4 года у большинства детей есть момент, когда они сами безболезненно с спокойно перестают нуждаться в памперсе и готовы его снять.

Малыши сами начинают понимать что к чему именно после полутора лет. К этому времени у них очень хорошо сформирован режим туалета, появляются какие-то привычки, связанные с этим. Это Вам поможет приучить его к горшку. И в возрасте после полутора малыши уже хорошо понимают что Вы от них хотите, зачем принесли горшок (что это не игрушка, если говорят как им пользоваться). Маме и ребенку тогда проще учится.

Если у Вас есть личное желание отучить ребенка до этого возраста и ребенок не против, то в путь. Но говорить о том что это делать надо и здорово все это точно не стоит. Все дети индивидуальны. У кого-то процесс взросления может затянуться и до 5 лет (ведь наверняка вы слышали о таких детках, что писаются иногда ночью?), это не так страшно, просто надо это понимать и принимать. 

 

Меняя подгузник, расскажите ребенку, что взрослые не носят их, а ходят в туалет, и что он тоже скоро этому научится! Покажите ребенку горшок и объясните, зачем он нужен. Скажите малышу, что это его собственный горшок.

Время от времени надо повторять ребенку, что если он хочет в туалет, то необходимо снять штанишки и сесть на горшок.

Не сажайте ребенка на горшок слишком часто и не позволяйте сидеть на горшке более 10 минут. А главное не отвлекайте ребенка , когда он сидит на горшке, ему нужно сконцентрироваться.

 Для желающих этим заняться ссылка, на показавшийся мне довольно доступным материал http://mama.zahav.ru/Articles/293/otuchaemsia_ot_podguznikov

 

Остальным мамам, а так же тем кто уже яро против, хотелось бы напомнить, в памперсе может быть только если он неправильно подобран. Но тогда стоит руководствоваться самыми простыми правилами, которыми, как правило, многие принебрегают.

А именно:

1) Ваш подгузник будет сидеть на попе хорошо, как и любая одежда по вам. Он не должен сползать и ерзать. Есть большекройные, а есть и маломерки, это точно надо учитывать.

2) Он должен быть по размеру. Не больше, что б не болтался, не меньше, что б не пережимал, а именно удобный и незаметный после того как сняли (никаких пережатых участков кожи, никаких повреждений кожи). Не смотрите на размер на упаковке. Часто детки находясь еще в пределах веса указанного в размере уже переростают подгузник и им нужно побольше покупать.

3) Толщина подгузника никак не влияет на его теплоту и длительность носки!

4) Если на попе есть раздражения и при этом у Вас нет проблем с ЖКТ, то подгузник надо менять! Причем не на чистый, а на другую марку или серию.

5) НИКТО И НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ ВАМ КАКИЕ ПОДГУЗНИКИ БУДУТ ВАМ ЛУЧШЕ!!!! У всех попы разные, кожа разная, тактильное восприятие мамы тоже разное!!! Вы попросите кого угодно положить вам "немножко" чего-угодно на блюдце, а потом следом попросите "побольше немножко", Вы каждый раз получите совершенно разное количество/объем/вес. Это от того что у каждого индивидуальное представление об этом. А теперь представьте что вам после такого эксперемента могут сказать про подгузник? В лучшем случае Вы получите представление о каких-то личных впечатлениях  и фактической информации по размеру, в худшем можете пропустить именно то, что Вам надо.

6) Еще раз о личном опыте. Только тест-драйв попой покажет что Вам нужно. И тут еще момент в том, что нне стоит ориентироваться на какие-то параметры как при выборе одежды (кроме описанных выше), мы вот носим сейчас подгузники, которые мне ну вообще не нравятся (картинка, как одевать их, как снимать), НО! наша попа в восторге. Ребенка ничего не беспокоит. Нет покраснеий, опрелостей, ничего не стесняет движения.

 

Надеюсь это будет кому-то полезно.


 

Что еще пишет Aleanel

Обсуждение

11 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • И я того же мнения - всему свое время.
  • "...Но говорить о том что это делать надо и здорово все это точно не стоит..."

    Надо это или не надо каждая мама решит для себя сама, исходя из индивидуальности своего ребенка, но то, что "здорово все это" я скажу (по многим причинам), уж прости. 

  • Именно по причине личного выбора я и написала так. Да кто-то вынужден раньше перейти на горшок, кто-то не может по здоровью, чьи-то детки спокойно отказываются от подгузников, а есть для кого это больная тема. Просто утверждать что это здорово я не прошу сторонников раннего высаживания. Есть и минусы, если на то пошло. Я лично не высаживаю пока из-за того, что ребенок не готов, дрессировкой я заниматься не хочу. Просто сегодня была поднята эта тема, и уж до боли односторонняя, а для многих это беспокойство. При этом часто аргументом к отказу от подгузника является его неправельный подбор. В конце-концов, все когда-то на горшок начнут ходить. Вопрос только в том когда и как.
  • не успела ответить сразу. Причины которые я считаю минусами - это психологическое состояние ребенка.

    Ребенок психологически и физиологически готов контролировать свои сфинктеры только к трем годам. Слишком раннее приучение к горшку не всегда хорошо сказывается на пластичности психики: такие дети часто бывают зажаты, и из них вырастают взрослые люди внутренне несвободные, с определенными психологическими проблемами. Раннее приучение к горшку основано на страхе, даже если родители не наказывают и не ругают ребенка. Ребенок хочет угодить своим родителям, не вызвать маминого недовольства, боится потерять мамину любовь и т.д. Все это не имеет отношения к чистоплотности. Процессы дефекации и мочеиспускания – единственное, что они в своей жизни могут контролировать, если все остальное за них решают родители. Более подробно читайте об этом на страницах книги Л.Перельштейн:   «Осторожно: дети!» или пособие для родителей, способных удивляться».

    Врач-педиатр Терри Брэзелтон, исследовав более тысячи маленьких детей, обнаружил, что, когда родители подождут нужное время, большинство детей приучается пользоваться туалетом в дневное время к двадцати восьми месяцам и почти все осваивают туалет к трем годам.

    т.ч. раннее приучение к горшку - это скорее дресировка.

    А еще есть момент связанный с физическим здоровьем, а именно раннее присаживание. Оно противопоказанно всем детям до 6 месяцев (исключение дети которые сами могут сесть или делают активные попытки!). А многие считают что раз решили отказаться от подгузника, то надо по пол часа над тазиком/раковиной/горшком сидеть.

  • у меня совсем другие сведения. Что ребенок к 3-4 месяцем четко осознает, когда он хочет сходить в туалет, и если этот момент не упустить, следить за ребенком, за его сигналами, то высаживание можно очень быстро наладить. А если не обращать внимания  на все позывы ребенка, то конечно, он будет ходить под себя и до 3-х лет.Мне, например очень хочется, чтоб, когда мой ребенок пойдет в садик, воспитателям не пришлось бы за ним памперсы менять
  • ну я когда интересовалась этим вопросом, читала книги по психологии детской, а не по практической части (методике). И в 3 месяца ребенок как раз теряет ощущение пописов (вспомню где читала, дам ссылку). Это я нашла когда интересовалась естественным пеленанием и подгузниками (в частности их вреде). К этому могу добавить выдержки: Применение современных подгузников в сочетании со специальными кремами и тальками гораздо лучше сказывается на коже ребенка, чем тканевые пеленки. У ребенка появляется больше свободы и активности. Считается что у маленьких мальчиков одноразовые подгузники приводят к перегреву яичек, что в будущем плохо отразится на их потенции. Иногда перегрев яичек может вызвать влажная среда давно не меняемого подгузника (как одноразового так и многоразового). Однако перегрев опасен примерно с 8 лет. Плюсом многоразового подгузника являются ощущения малыша, когда он начинает проявлять беспокойство перед тем как помочиться или покакать и тогда мама может высаживать малыша на горшок. Наученный управлять процессами дефекации и мочеиспускания ребенок довольно рано перестает мочиться по ночам в постель и обучается пользоваться горшком. При ношении одноразового подгузника момент мочеиспускания не отмечается и малыш не осознает что процесс можно контролировать.           еще вот, например: http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html есть еще куча материала на эту тему, которым могу поделиться. В частности и методика раннего высаживания. Но честно, в результате изучения вопроса пришла к выводу что лучше уж подождать. Причем немалую роль сыграло для меня мнение многодетных мам знакомых. Все они, независимо от того когда стали приучать ребенка, отмечают что к 2 годам этот процесс был осознанный и дети сами просились, а не садились по часам посидеть и "пролетов" было значительно меньше. Да и несомненный + для меня был в том, что почти все они говорили о том что 2 (приблизительно) ребенок начинал проявлять чистоплотность в этом вопросе. Сам! Ну и личный опыт (я очень много сидела с детьми, мне как-то везло на это дело)..
  • на счет сажания на горшок до 6 месяцев...в теме про памперсы я уже писала, что горшок и высаживания не имеют ничего общего, высаживать можно над тазиком или раковиной, или над кустиками на улице
  • да-да, все детки разные. что одному хорошо - другому плохо. затем и мама - чтобы воспитывать своего ребёнка так, как это нужно её ребёнку.
  • "В возрасте 1,8-2,4 года у большинства детей есть момент, когда они сами безболезненно с спокойно перестают нуждаться в памперсе и готовы его снять."в общем-то, у нас не было зависимости от памперса) наверное поэтому попроще.
  • нам уже 1,5 и мы уже просимся сами на горшок. но подгузники все равно используем когда идем на прогулку или в гости. Мы Виту не долго приучали, просто купили специальные трусики для приучения к горшку, действие у них интересное - Она чувствует что писает, но внешне на трусиках не видно. Так она старалась себя контролировать и подавала знаки, что пора на горшок) таких трусиков уйма продается, но мы пользовались только "Непромокашкой"


  • нам уже 1,5, но уже подаем знаки, что хотим писать. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, кто-то рано начинает ходить на горшок, а кто-то поздно и с трудом. Нам, лично, помогли. трусики "Непромокашка" для приучения к горшку. Вита писает, чувствует это, но внешне на памперсе этого не видно. С помощью таких трусиков она контролирует себя, а мы уже знаем ее знаки)