Новогодние каникулы особого режима

Несмотря на желание хорошенько отдохнуть и полностью расслабиться на новогодних каникулах, родителям все же стоит помнить, что резкая смена привычного уклада для ребенка скорее вред, чем польза.


Все мы ждем праздника и длинных новогодних выходных, когда не хочется думать о делах и заботах. Но, к сожалению, каникулы закончатся, и дети вернутся в детский сад и школу. Чтобы это не стало величайшим разочарованием и поводом для истерик, родителям стоит помнить несколько простых правил.


Режим дня

Выходные – не повод засиживаться допоздна, а потом валяться в постели до обеда. Сдвинуть режим можно, но не более чем на час. Тогда с окончанием каникул ребенок быстрее вернется к привычному расписанию. В противном случае в первые дни занятий у него могут наблюдаться быстрая утомляемость, неусидчивость, плаксивость.

Важно также правильно распределить активность в течение дня. За два часа до сна следует исключить подвижные игры. Лучше почитать книги или заняться творчеством. Также хорошо влияет на нервную систему спокойная прогулка перед сном.


Привычное меню

Если вы планируете на Новый год обширное застолье, позаботьтесь об отдельном детском меню, где не будет майонеза, копченостей, жирных блюд. В течение всех каникул лучше придерживаться привычного рациона и расписания приемов пищи и не позволять ребенку объедаться сладостями из подарков целый день. Образцом для московских родителей здесь может стать меню детского сада или школьной столовой, составленное профессионалами с учетом потребностей детского организма. Тем более что многие дети и дома просят приготовить им блюда «как в садике». Важно помнить, особенно любящим бабушкам, что переедание так же опасно для детей, как и недостаток питательных веществ, поэтому поход в гости не должен превращаться в «праздник желудка».


Активный отдых

Как бы ни хотелось родителям поваляться на диване в праздники, но лучше вместе с детьми отправиться на прогулку, покататься на лыжах или коньках. А вот перегружать каникулы новогодними концертами и походами в гости не стоит – дошколенку и младшему школьнику вполне достаточно одного-двух мероприятий, затем наступает информационное перенасыщение. Да и родителям будет полезно вспомнить детство и порезвиться на улице от души.


Совместные занятия

Длинные новогодние выходные – прекрасный повод больше времени проводить с детьми. Перед Новым годом расскажите малышам об истории праздника, напишите вместе письмо Деду Морозу. Привлеките ребенка к украшению дома и елки, делайте игрушки и вырезайте снежинки – именно такие семейные посиделки по-настоящему сближают семью. Не забывайте об этом и на каникулах, например, помогите ребенку со школьными заданиями – занимайтесь понемногу, но каждый день.


Если вам кажется, что такие правила не дадут в полной мере насладиться каникулами, вспомните, что праздник не в том, чтобы днями валяться на диване, а в атмосфере чудес и умении радоваться времени, проведенному вместе со своими близкими.

Обсуждение

3 комментарий

Прокомментировать

Комментарии

  • "Образцом для МОСКОВСКИХ родителей здесь может стать меню детского сада или школьной столовой, составленное профессионалами с учетом потребностей детского организма."

    А остальному быдлу на что ориентироваться? Нет, правда, раздражает такой подход. Или сайт только для москвичей? В последнее время не раз уже об это спотыкаюсь. Еще и как-то кто-то прокомментировал, из МОСКВИЧЕЙ: "А, ну я посмотрела, откуда Вы, далекие от московских реалий"

  • ВкУсНяШкА

    я поздно зашла опять?))) не поняла или не внимательно прочла?))

  • Раздел о питании. Вроде и текст в целом позитивный, полезный, я даже улыбнулась, представив, как классно маме на выходных отдыхается (вот 10 дней такого отдыха предстоят)

    
    

    Лента активности