Регионы отбирают еду у детей

Региональные чиновники не придумали ничего лучшего, как сэкономить бюджетные деньги за счет детской еды. Сейчас массово пересматривается порядок предоставления бесплатного горячего питания льготным категориям школьников и дошкольников в нескольких регионах РФ.

В Нижнем Новгороде 13 октября 2016 года на заседании комиссии Гордумы по соцполитике решили в текущем учебном году сэкономить 40,6 млн рублей, за счет отмены льгот на питание учащиеся коррекционных и кадетских классов, а также дети из многодетных семей, в случае если семья не признана малоимущей. А в Нижегородской области в городе Дзержинске из горбюджета уже исчезли строки, обеспечивающие бесплатное питание школьников. Детей не кормят с 1 января 2016 года, после решения Городской думы, пересмотревшей статью о дополнительной поддержке детей из социально незащищенных семей. Причем возвращать бесплатное детское питание даже не планируется.

Такая же позиция и администрации в Улан-Удэ. Городские чиновники даже обратились в суд и требуют пересмотреть закон об образовании, пытаясь перевести социальное питание школьников из обязательной категории в заявительную. Практически это означает то, что школьные столовые переведут полностью на коммерцию, а семьям детей-льготников разово выплатят компенсацию за завтраки. Однако эксперты сомневаются в гуманности нововведения. Не единичны случаи, когда дети за весь день могли поесть только в школьных столовых. Это касается, прежде всего, неблагополучных и многодетных семей.  По статистике сейчас в Улан-Удэ бесплатное питание было предусмотрено для  13 тысяч учеников, причем  четверть из них – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Стабильное положение по социальному обеспечению пока сохраняется только в Москве. Здесь, даже несмотря на тяжелое экономическое положение, на детях не экономят. Полноценным и бесплатным питанием обеспечены все льготные категории учеников столичных образовательных учреждений. Особое внимание московские власти традиционно уделяют питания маленьких москвичей,  во всех детских садах малыши получают бесплатное пятиразовое питание.

Что еще пишет Диана Розикова

Обсуждение

6 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • экономить на детях для любой власти - последнее дело! лучше бы на своей зарплате сэкономили. мало того что качество еды паршивое, так теперь еще и льготы отменяют

  • кошмар какой, бедные дети! москвичам хорошо, но и в других регионах должно быть так же, а то заботятся о детях только на словах

  • У нас в Башкирии тоже многодетным, которые не признаны малоимущими не положено льготное питание. А в льготном питание мясного нет.

  • У нас в Симферополе дети из многодетных семей получают полноценное питание: обед из 3 блюд. Все тоже самое, что и для остальных школьников, которые покупают обед за 60 рублей, но бесплатно. Справка о том, что малоимущие, не нужна, только какая-то бумажка из УТСЗН. Нам предлагали талоны, но я не захотела.

  • *Сириус*

    у нас малоимущим и многодетным предоставляется. точнее, до последнего времени. может, тоже уже что-то поменяли. и кормили хорошо и вкучно. так с тех пор, как я школьницей еще была. сама по талонам ела - подружка из многодетной семьи и стеснялась их обналичивать, а я нет, и покушать люблю очень))) и котлетка, и гуляшик, и рыбка. все было. до сихпор помню и ностальгирую)

  • Я не брала для сына талоны, потому что считаю, что кому-то нужнее, чем нам, питание школьное. Даю ему иногда деньги на обед. А он с товарищем ходит в столовую. Друг по талонам берет обеды, сын говорит, одинаковое, что платно, что бесплатно. И мальчики-подростки наедаются, довольны и содержанием и размером порции.

    
    

    Лента активности