В Москве родители поддержали создание уголков здоровья в школьных буфетах

Сытый и здоровый ребенок – мечта каждой мамы. Поэтому эксперимент комбинатов питания, создавших уголки «Здравушка» в школьных буфетах, стал одним из самых обсуждаемых вопросов на московском родительском онлайн-собрании 28 сентября.

Сейчас во всех школах Москвы, помимо горячего питания в столовой, предусмотрен буфет с выпечкой, салатами и напитками. Обычно он пользуется большой популярностью у детей.

«Но, к сожалению, не все ученики, прежде всего, по медицинским показаниям могут им воспользоваться, - рассказала представитель «Ассоциации социального питания в сфере образования и здравоохранения» Татьяна Ануфриева. - Увидев эту проблему, комбинат питания придумал дополнить уже имеющийся школьный ассортимент новыми особыми продуктами: без сахара, без глютена, низкокалорийными и направленными на повышение иммунитета, которые по своему составу отвечают всем требованиям, предъявляемым к школьному ассортименту».

Новости России и мира сегодня все чаще посвящены темам правильного питания детей. В московских школьных буфетах, например, в этом учебном году появилась продукция для диабетиков и аллергиков. Об это сообщает портал newsrussia.today. Здоровые продукты были размещены на специальных стеллажах с говорящим названием «Здравушка». Стоимость в пределах от 10 до 60 рублей стала одним из важных критериев для попадания товара на эти полки. При этом, полезные новинки могут купить все желающие, но, в первую очередь, конечно дети, имеющие ограничения по определенным продуктам питания.

Уголки здорового питания, помимо школы №1298 Северо-Западного округа, появились в школе №1409 (Северный округ), и №1540 (Центральный административный округ).

Председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова рассказала, что за короткое время получила достаточно большое количество писем, в которых родители, у которых дети страдают аллергией, спрашивают, что нужно сделать, чтобы такой ассортимент появился и в их школах. Это означает, что здоровая продукция оказалась востребованной в школьной среде.

На онлайн-собрании директор школы № 1298 Ольга Ярославская поделилась своими наблюдениями за тем, как дети восприняли «Здравушку». К примеру, девочки из 10-х и 11-х классов с удовольствием вместо булок перешли на «экспериментальные» яблочные чипсы и галеты.

Подтвердили слова директора и родители учеников помладше. У Елены Тороповой в школе №1298 учатся двое детей в 5 и 7 классах. «Я думаю, если дети будут чаще видеть здоровые продукты и угощать друг друга ими, то пищевые привычки сформируются должным образом, за что школе отдельное спасибо. Кроме того, покупка продуктов формирует и социальные навыки: дети угощают друг друга, и видят, что если это ест сосед, я тоже буду это есть. И здесь школа вполне поддерживает наше стремление видеть детей здоровыми», - высказалась мама.

Если полезная инициатива московских комбинатов питания получит одобрение родителей школьников, то красивая, вкусная и полезная продукция «Здравушки может появиться и в других образовательных учреждениях столицы.

Что еще пишет Диана Розикова

Обсуждение

2 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Молодцы! Вместо чипсов, сухариков и сомнительной пиццы - здоровые продукты.

  • *Сириус*

    и это замечательно! хорошо бы еще и не только в москве) но тут еще такой вопрос: ребенок же все равно сам выбор будет делать, что ему купить: спрайт или компот, пиццу или гречку с рыбкой на пару. дети - они трудно перспективу понимают, им сиуминутное удовольствие дороже, особенно маленькие. ой, да ладно, и мы такие же зачастую

    
    

    Лента активности