Семейный детский сад: домашнее воспитание не всегда на пользу ребенку

 

Находиться дома и при этом получать зарплату – современное общество предлагает женщинам всевозможные варианты заработка на дому. Один из них так называемый семейный детский сад. Такая форма дошкольного воспитания может стать неплохим финансовым подспорьем для матерей-домохозяек, однако, будет удачным решением не для всех детей.

Семейный детский сад - это одна из форм воспитания дошколят, когда родитель в многодетной семье оформляется как воспитатель детского сада. Присматривать такой воспитатель может как за своими детьми, так и за дошколятами из других семей. Такая форма поддержки многодетных семей государством появилась ввиду нехватки мест в обычных детсадах. Программа уже действует в таких городах как Москва, Краснодар, Владивосток и в некоторых других.

Звучит крайне привлекательно, и большинство в таком садике находят одни плюсы. Многодетная мать может заниматься своими повседневными делами, но при этом за свой труд она получает зарплату. В ее трудовую книжку делается запись о приеме, и такая работа засчитывается в трудовой стаж. Дети остаются в семье, мать может полностью контролировать их сон, приемы пищи и воспитание. Но, прежде чем сделать выбор, отбросьте соображения удобства и выгоды для себя, и подумайте о пользе для самого ребенка.

Серьезные минусы семейного детсада:

1. Сотрудники, допускаемые к работе в обычных садиках, должны иметь специальное образование и опыт в педагогике и психологии, обладать определенными моральными и личностными качествами. Кроме того, по современным требованиям кандидат на такую должность обязан иметь справку об отсутствии судимости.  Для организации семейного детсада никакого образования не нужно, достаточно факта многодетности. Насколько компетентен такой воспитатель – никто и никак не проверяет. Над применяемыми методами и формами воспитания нет контроля, а воспитатель не несет какой-то особенной ответственности за качество обучения.

2. Обычный детский сад обязан соблюдать определенные нормы – иметь специально оборудованные помещения для сна, игр, прогулок и питания детей. Для семейного детского сада никаких особых жилищных условий не требуется.

3. Питание в обычном детсаду организовывают специальные комбинаты, которые четко отслеживают соответствие пищи стандартам качества, нормам и технологическим картам. Приемы пищи проходят в четко установленное время, еда для детей должна быть разнообразной и сбалансированной, соответствовать потребностям растущего организма. Соблюдать все эти нюансы в домашних условиях просто невозможно. Более того, потакая детским капризам, родители могут допускать в рационе детей фастфуд, сладости и напичканные консервантами полуфабрикаты, что приводит к проблемам со здоровьем с детства: аллергические реакции, ожирение, гастриты.

4. Детский сад является для ребенка стартовой площадкой для социализации, там он учится взаимодействовать с незнакомыми людьми, новая среда укрепляет его иммунитет. В то время как ребенок, воспитанный дома, будет позднее хуже адаптироваться в школе и чаще болеть.

Для нашей страны семейный детский сад явление новое, в то время как, например, в Германии, оно существует довольно давно. Эта форма представляет неплохую альтернативу муниципальным и частным учреждениям, и, несомненно, имеет ряд плюсов.  Однако, задумываясь над этим вариантом, стоит учесть интересы не только матерей, но и самих детей.

Обсуждение

7 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • *Сириус*

    интересная статья) но, я так понимаю, все дети должны быть именно детсадовского возраста в этой многодетной семье, чтобы получилась группа, да?

  • Категорически не согласна с данным утверждением: "ребенок, воспитанный дома, будет позднее хуже адаптироваться в школе и чаще болеть." Это стереотип, не больше того. Есть масса примеров болезненных садиковских детей, которые практически не посещают садик из-за постоянных болезней. Есть масса примеров социально не адаптированных детей, которые, между тем, ходят в детский сад и получают общее с другими детьми дошкольное образование. Есть масса примеров детей, которых родители, по своим причинам и убеждениям, вовсе не отдавали в садик, а в школе ребенок хорошо учится, практически не болеет и общается со сверстниками без каких-либо проблем.
    Также я не согласна с этим пунктом: "Сотрудники, допускаемые к работе в обычных садиках, должны иметь специальное образование и опыт в педагогике и психологии, обладать определенными моральными и личностными качествами. Кроме того, по современным требованиям кандидат на такую должность обязан иметь справку об отсутствии судимости. Для организации семейного детсада никакого образования не нужно, достаточно факта многодетности. Насколько компетентен такой воспитатель никто и никак не проверяет. Над применяемыми методами и формами воспитания нет контроля, а воспитатель не несет какой-то особенной ответственности за качество обучения." Это утопия. Существует такое понятие, как цеховая солидарность. И если воспитатель орет на детей, унижает, шлепает и т.д., никто никогда об этом родителям не скажет. А если родители пойдут разбираться, то не факт, что что-то выяснят, а если выяснят, то докажут. Ибо... ибо зарплата воспитателя детского сада, обычного, муниципального, около 12000 рублей. Ответственность колоссальная. И желающих работать в таких условиях и за такие деньги, понятное дело, не много. Поэтому и заведующая, скорее всего, будет всеми силами отстаивать своих сотрудников, не важно, правы они или нет. Так утопия отличается от реалий.
    А в целом очень интересно написано.

  • *Сириус*

    ален, это просто в идеале. по факту, конечно, не всегда совпадает желаемое и действительное.

    да, я, кстати, в садик не ходила, и муж не ходил, и леву не отдам) но мне интересно не для себя, а вообще. и ведь это еще и способ заработать, понимаешь?

  • Я вот не могу понять, ты споришь или нет))) Вроде я тоже самое написала

  • *Сириус*

    нет, не спорю)) просто мне показалось, что ты очень категорична была, и я решила немного смягчить))

  • АааЯ просто написала свое видение картины, которое отличается от утопического мнения автора статьи)))

  • И кстати, отсутствие судимости тоже не гарантирует того, что человек адекватный, порядочный и умеет ладить с детьми.

    
    

    Лента активности