Сытый школьник вновь дорожает

Не радостная новость для некоторых родителей - плата за питание детей в школах вновь возрастает. Волна подорожания уже прошлась по некоторым российским регионам, а ее инициаторами, как правило, становились местные власти.

В Магнитогорске стоимость школьного меню подорожала на 15 рублей, а все попытки снизить стоимость школьной еды за счёт составления альтернативных вариантов были забракованы местным Роспотребнадзором из-за невыполнения натуральных норм. С 1 сентября в соответствии с  постановлением главы Екатеринбурга Александра Якоба, питание в школах подорожает на 61 рубль. Хотя стоит отметить, что городские власти  увеличили нормативы на бесплатное питание детей.  

В Воронеже городская мэрия решила повысить цену питания школьников ради повышения его качества. Однако насколько оно подорожает и насколько станет лучше пока неизвестно - все зависит от нового подрядчика. Страсти вокруг детской еды здесь кипят не шуточные. Воронежцы хорошо помнят скандальную историю и отставку прежнего главы управления образования Константина Викторова, которого губернатор области обвинил, по сути,  в подтасовке победителя торгов на поставки молока в школы.  

На общем фоне выгодно выделяется столица, где цены в сравнении с прошлым учебным годом остались на прежнем уровне. Большинство московских  школ обслуживается комбинатами школьного питания. Как отмечают эксперты, именно возможность аутсорсинговых компаний закупать продукты по оптовым ценам, большими партиями, а так же оптимизация трудозатрат во время приготовления еды позволяет не поднимать цены. Еще один плюс такой системы организации питания в учреждениях образования в том, что школьное меню разработано с участием ведущих детских диетологов, поэтому в нем в обязательном порядке присутствуют сезонные фрукты и овощи.

 
Обсуждение

31 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • У нас питание бесплатное для учеников начальных классов и для детей из многодетных семей.
    Но по-моему, в школе достаточно буфета с компотом и булочками, ведь ребенок не проводит в школе весь день, как в детском саду. Мой ребенок, например, завтракает и обедает дома, а на перекусить в качестве второго завтрака берет с собой фрукты. Я поэтому смысла не вижу в обеспечении школьников питанием.
    А вообще, нет ничего особенного в том, что питание дорожает, потому что и цены на продукты питания растут.

  • это надо, чтобы мама совсем без работы сидела. Кто его заберет-то в обед? ну и второй завтрак в виде фрукта как-то несерьезно. Один сахар. Лучше уж кашу или омлет

  • Что?

  • что? вам хорошо, у вас кто-то забирает ребенка из сада. у меня забрать некому. В Москве почти у всех так. Поэтому если вы смысла не видите в школьном питании, то я вижу. И не хочу, чтобы ребенок перекусывал фруктом, меня устраивает нынешнее меню.

  • Мнения по части фруктов разошлись))) И вроде какк речь шла о школе и питании школьников?
    Я считаю, что питание в школьной столовой важно для малышей, а старшим школьникам это не обязательно.

  • Я конечно не знаю где вы живете, но у нас в Москве дети в школе целый день, потому что практически все ходят на продленку. И нам пришлось долго бороться, чтобы там была нормльная столовая с нормальным питанием

  • А до какого класса у вас дети на продленку ходят? У нас, насколько я знаю, с 5 класса уже нет продленки, дети после уроков идут по домам. А начальная школа обеспечивается питанием, и очень неплохим, бесплатно, по крайней мере, в Украине так было, я не думаю, что в России хуже детей кормят, мне кажется, примерно один уровень.

  • А вы в каком городе? Если в небольшом, то возможно и такое. Но вот в Москве дети в школе весь день, а потом продленка еще практически у всех, днем их забрать некому, пока доедешь будет уже глубокий вечер. И не хочется, чтобы ребенок постоянно питался булками в буфете, оно ведь до добра не доведет. У меня у сестры из Чебоксар вот так ребенок гастрит нажил себе, а он ведь только школьник!( Поэтому я вообще полностью поддерживаю полноценную столовую с полноценным питанием, горячим и т.п.

  • Я в Симферополе. У нас обычная школа.
    В прошлом году полноценный обед: первое, второе (мясное, гарнир, овощной салат), хлеб и напиток (чай, компот или какао с молоком) стоил для средней школы и старшеклассников 60 рублей. В этом году цену еще не знаю.

  • я аж опешила, когда прочла это "смысла не вижу в обеспечении школьников питанием". Но потом нашла, что вы из Симферополя. Ну что сказать, далеки вы от московских реалий, тут, если бабушка с вами не живет, ребенок проводит весь день в школе, как и в саду. Ну или на няню надо раскошеливаться, но уж, поверьте, питание обойдется гораздо дешевле. Плюс все-таки приятно, когда ребенок в школе съест не булочку, а нормальную еду.

  • Ну, сайт-то не только для москвичей)))
    Мне интересно, у вас школьники до какого класса на продленку ходят? Мой 7-классник, например, приходит домой, сам себе обед греет и сам ест, когда меня дома нет.
    Для малышей у нас отличное меню, питание бесплатное. Меню для деток постарше хорошее и цены вполне приемлемые. Если школьник, например, на секцию после уроков пойдет, то может пообедать в школе.
    А попробуйте-ка приставить старшекласснику няню?

  • Слава Богу, что в Москве цены остаются прежними, а то в городе итак все дорого, в этом плане школьное питание прям спасает, ребеонк сыт целый день, кормят полезно и платить меньше, чем если б сама готовила, не говоря уже о том, что времени на это самой не хватит. Но за регионы, конечно, обидно...

  • У нас, в Петербурге, тоже цены вырастут, правда не понятно на сколько.

  • да везде цены растут, и в Москве тоже. хорошо хоть в школе по нормальной цене дети будут питаться

  • *Сириус*

    я обожала столовкую еду, и каждый день кушала, хотя и дома всегда было, что поесть. помню, что и в начальной школе какую-то символическую плату взимали. в срадней уже сами все покупали, по-полной. но точно 61р - это очень дешево. думаю, у нас сейчас дороже раза в 2. но это покушать от пуза, если.

  • Все же придерживаюсь того же мнения о питании школьников. Поставлю вопрос по-другому: как насчет питания в муниципальных больницах. Если человеку в послеоперационный период надо кушать диетическое через каждые 2 - 2,5 часа, то ездить к нему приходится 2 - 3 раза в день, а если это не пара остановок, а добираться надо через весь город? Это, считай, весь день в дороге и у плиты. А когда дети маленькие так вот не наездишься. А человеку еду, которой обычно в больнице кормят, нельзя. А лежачие больные? Или приносят в палату индивидуально?

  • *Сириус*

    у нас в больницах есть 2 или 3 стола: общий, диетический и для диабетиков. в детской инфекционке отдельно взрослое меню, детское и протерка - тоже 3. но вот, если кто по часам должен есть, я даже не знаю, как... в роддоме все вообще отлично было - все, чтобы тебе было проще сходить по-большому после родов

  • У нас сейчас хорошее меню в больнице, но больным, как я поняла, предлагают одинаковую еду, насколько я знаю.
    Знакомый лежал недавно, ему друзья передачи организовывали, потому что жене сложно было справиться самой.
    Немного отредактировала предыдущий комментарий, а то можно подумать, что у нас в больницах не кормят)))

  • *Сириус*

    да нет, так нельзя было подумать) просто я на самом деле задумалась, что делать в таких случая, если нужна еда постоянно, и свежеприготовленная. я помню, у моего дяди была такая тема. у него рак и диабет. тетя ему все время готовила. но это дома. а что было в больнице, не знаю даже...

  • В Питере некому детей забирать, весь день в школе, так же как их родители на работе!
    Фруктами детей в школе кормить не рационально, хотя бы по той причине, что маленькая калорийность. Фрукт-как дополнение (но это и бюджет ого-го какой), или очень лёгкий перекус-да, как еда-нет.

  • И снова тот же вопрос: о какой возрастной группе школьников идет речь?
    Я думаю, если 14-летнего пацана мама из школы забирает, хоть в Питере, хоть в каком ауле - это как-то...стыдно для пацана-то)))
    Но! У нас обычная школа, и питанием ученики обеспечены, причем, бесплатным. У них обед и продленка. С 5 класса уже нет продленки, но вполне бюджетные и сытные обеды предоставляются, по желанию.
    А вот одна из лучших (как бы) школ города предлагает своим учащимся (и начальная школа, и старшие дети) булочку и стакан сока ... Лучше уже 2-3 яблока или банана с собой дать ребенку, чем травить бесплатным соком. Фруктами детей кормить как раз таки и весьма разумно: это легкоусвояемые сахара для работы мозга и сердца, это и витамины и микроэлементы.

  • *Сириус*

    я уже говорила, что хоть 2 кг фруктов съем, через 20 минут еще голоднее, чем прежде, и в школе так же было) булочка хоть на часик-другой уймет моего зверя)

  • у нас в шестом классе уже половина дней по семь уроков. А это до полтретьего. Без школьного питания никак

  • Я дома обедала, мне хватало до двух-половины третьего. Изредка бутерброд или яблоко с собой брала, по настроению. В столовой не ела.
    Сыну деньги на обед даю, если он от завтрака отказывается. Питание у нас не подорожало - 60 рублей такая порция, что подросток наедается. И, говорит, вкусно. Я считаю, вполне себе приемлемая цена.

  • это за порцию 60 рублей или за месяц?

  • за год, Лен, за год

  • не, ну, я серьезно. Откуда мне знать какие у вас цены на питание в школе. У нас, например, порция 7-8 грн. сейчас, на ваши это где-то 20 рублей. Порции неплохие, просто у меня Полина - малоежка еще и очень переборчивая, но кушает, не жалуется. В Донецке вроде как вообще питание бесплатное за счет гуманитарки, и в садах, и в школах. Хотя я точно не знаю, может и не во всех, но знакомая говорила, что в школе за питание они не платят. Так что я серьезно спросила, если это за месяц, то отлично, а если за порцию, то дорого.

  • У нас в гривнах цен таких не было. Тогда для начальной школы, как и сейчас, были бесплатные обеды. Для старших школьников был какой-то фаст-фуд: сок, булочки, хот-доги и пицца. Хот-дог стоил 5 гривен. Булочка, кажется, 3 гривны стоила. Полноценный обед не мог бы стоить меньше 10 гривен. У нас обеды для всех ввели уже мы с полгода как с Россией были, не меньше.

  • у нас тоже подорожало питание в школе и садике. В детсадах половину оплачивает госбюджет, а половину родители, в школе - все расходы на родителях. Но, опять же, я считаю, что оплатить питание в школе выходит гораздо дешевле, чем собрать обед с собой. Да, и что можно дать с собою? Тот же бутерброд или булочку с "химическим" соком. Уж лучше, может и не очень вкусное, но свежеприготовленное школьное питание. А в садике у нас деток кормят очень хорошо, очень разнообразное меню, малышка в садике кушает с удовольствием.

  • У нас в садике, и в школе кормят очень вкусно и сытно, дети хвалят. В украинском садике было отвратительное питание, родительские комитеты постоянно в разных инстанциях пытались добиться улучшения, пусть и за счет увеличения стоимости, но увы...
    Дочки пошли уже в российский садик и питание сейчас отличное. сколько это стоит - понятия не имею, мы в Украине платили за питание, а сейчас за примотр и уход.