Самостоятельные дети. Как вырастить?

 

Несколько навыков родителей, чьи дети умеют решать свои проблемы:

1. Родители самостоятельных детей стоят позади них, чтобы решать проблему вместе, а не вместо ребенка

Воспитывайте детей так, чтобы они могли справиться со своей проблемой без посторонней помощи.

2. Родители самостоятельных детей задают вопросы не реже, чем предлагают готовые ответы

Задавая вопросы по существу проблемы, вы приучаете ребенка искать решения, вместо того, чтобы расстраиваться и ждать помощи извне.

Например:
- Как ты думаешь, что сейчас не так, как хотелось бы?
- Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?
- Можем ли мы усовершенствовать твою идею?
- Как ты думаешь, почему этот человек поступил так?
- Это было проявлением любви? Может быть, это было безрассудством?
- Что ты чувствовал после принятого решения?
- Что ты можешь изменить в похожей ситуации в будущем?

Ответы, которые человек самостоятельно находит в глубине своих чувств, всегда мудрее, чем шаблонные стандарты, навязанные другими людьми.

3. Родители самостоятельных детей превращают критические замечания в развлечение

Вместо того, чтобы читать нотации и запрещать что-либо, гораздо эффективнее поразмышлять с ребенком на тему добра и зла, читая вместе книгу или разыгрывая ситуацию с помощью любимых игрушек. Часто это выглядит так, будто вы предлагаете ребенку разработать морально-этическую стратегию, отделив конфликтную ситуацию от личности ребенка при помощи выдуманного сюжета.

4. Родители самостоятельных детей позволяют им учиться на своих ошибках, несмотря на то, что это неприятно

Когда-то в детстве мне пришлось многое вытерпеть от учительницы английского языка. Родители с сочувствием выслушивали мои обиды, каждый раз уговаривая продолжать учебу. К концу года я не только знала английский так, как не смогла бы выучить в другом месте, но приобрела еще более важные знания в области межличностных отношений.

Несколько лет назад у нас с мужем был соблазн забрать ребенка из футбольной секции из-за неприятного тренера. Но мы решили продолжать тренировки, решив молиться за этого человека. Мы понимали, что наш ребенок встретит еще множество трудных людей на своем пути и ему нужно уметь общаться с ними. Мы хотели, чтобы ребенок развивал в себе интуицию, терпимость и рассудительность, пока у нас есть возможность пройти эти испытания вместе с ним.

5. Родители самостоятельных детей не ограждают их от наказания, которое естественным образом последовало за неразумными действиями

Каждый должен учиться исправлять результаты своих ошибок.

6. Родители самостоятельных детей терпеливо воспринимают их неудачи

Для того, чтобы ребенок научился находить свои собственные, нестандартные решения, важно оградить его от оценочных суждений. Разве можно создать что-то новое, ни разу не ошибившись? Ребёнок должен понимать, что ошибаться – это нормально. Родителям для этого нужно переориентировать свое внимание с ошибок и недостатков на возможности поиска новых, более эффективных решений.

7. Родители самостоятельных детей постепенно отстраняются от участия в проблеме, позволяя ребенку брать на себя все большую ответственность

Дети способны не только найти подходящий маршрут, выбрать себе меню или гардероб, они могут оказаться хорошими советчиками в решении наших взрослых проблем. Когда мы что-нибудь доверяем им, они учатся доверять самим себе. Чувство ответственности, умение сотрудничать и лидерские качества формируются в детстве. Несмотря на то, что нам самим их порой не хватает, мы можем помочь в этом ребенку.

Что еще пишет Амелия Исмагило

Обсуждение

8 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • *Сириус*

    вот, честно сказать, не знаю, как претворить 3й пункт в жизнь... не могу конкретный пример представить) остальное мне нравится. стараюсь так поступать, но далеко не всегда бабушки дают это сделать)

    на мои "не трогай, сам упадет, сам поднимется", отвечают "да ты не мать, а изверг"

  • Третий пункт у нас с мужем - камень преткновения просто. Я с детьми дуркую и при этом у нас - железная дисциплина, но никаких нельзя или замечаний.У нас - веселая игра, где у каждого своя роль и свои обязанности. Мне даже самая маленькая помогает - например, ложки подает, а я их протираю, а вторая девочка на место кладет. А сын сам берет полотенчик и вытирает посуду. И так во всем)))

    Муж мой, как выражается сын, вечно нотации читает, при этом сам грешит тем же, за что ругает. И его дети не слушают, он злится, ругает детей и всегда грозит по попе надавать.

  • *Сириус*

    я буду стараться обходиться без ругания. вообще надо все сделать, чтобы вывод сам ребенок сделал, а не ты преподнес еу информацию. но, терпения у меня не много, честно признаюсь, поэтому не обещаю пока ничего

  • Комментарий удален
  • Мне дети говорят: вот, нашкодили, осознали, выводы сделали...Ну и как их ругать? Вроде и повода-то нет))) Ну ай-яй-яй, головой покачать. Исправить ситуацию предложу...

    Но когда муж дома - я и ору, бывает, потому что заведет меня своим поведением МУЖ

  • *Сириус*

    женька иногда так груб с дёвкой. то за руку дернет, если не туда пошел, то прикрикнет. мне кажется рановато так себя вести с мелким. он же не поймет этого. поймет только, что папа с ним груб, и не больше.

  • Я полностью разделяю с вами мнение! Бабушки -это отдельная вообще тема!
    По 3п., я тоже пытаюсь себя одергивать и не кричат на ребенка (не всегда правда получается)
    Здесь смысл в том, чтобы не обвинять конкретно ребенка, что он плохой такой, разбил вазу например. А делать акцент на том, что это ТВОЙ ПОСТУПОК огорчает. Чтобы у ребенка не развилось чувства вины, неполноценности и он понимал последствия своих поступков))
    Напр.:"Дорогой, смотри, ты разбил вазу и очень огорчил меня. Маме теперь некуда будет ставить цветочки, она мне была очень дорога! Представь, что твой друг сломает твою любимую игрушку. Что бы ты чувствовал?"

    примерно так я это понимаю))

  • *Сириус*

    мне вдруг так жалко вазу стало

    
    

    Лента активности