"Благородные рыцари и прекрасные дамы?"

Это название интересной статьи, которую я недавно прочитала в приложении "Биография" к журналу "Дарья". N 1, 2016.

Просто небольшой, интересный экскурс в историю Средневековья, и там есть довольно неожиданная подробность о том, зачем в свое время было придумано шелковое нижнее белье. 

Переписываю весь текст дословно, ничего из него не исключая. 

"Латы у рыцаря сверкали подобно солнцу - оруженосцы потрудились. А что творилось под латами ...

Любители описывать Средневековье повествуют доверчивым читателям о благородных рыцарях, поединках за прекрасных дам и законах чести. Но, излишне увлекаясь романтикой, они упускают важные и весьма любопытные моменты.

НЕЧЕГО НАДЕТЬ.

Поскольку большинству правителей того времени претила сама мысль хотя бы раз в жизни принять ванну (обычно из-за боязни смыть с себя святую воду, которой омывались при крещении), вассалы следовали их примеру. Настоящий рыцарь никогда не мылся, не чистил зубов, а вшей называл "божьим жемчугом" и относился ним соответственно.

Дамы были под стать кавалерам. Вышитые драгоценностями платья выглядели сногсшибательно, но именно по причине обилия украшений не стирались. Запачканное одеяние можно было лишь просушить у камина и почистить щеткой. Если грязь не счищалась, одежду отдавали служанкам, предварительно сняв с нее самое ценное, а себе господа заказывали свежий гардероб.

Под давлением общественного мнения дамы тоже не мылись, хотя со вшами боролись по мере возможностей. Многие носили на шее специальные ловушки для насекомых. Другие таскали на руках маленьких собачек, чтобы "человеческие вши" перебирались на животное. Кстати, шелковое нижнее белье было придумано специально для борьбы с паразитами. Считалось, что вши не смогут удержаться на шелке и будут соскальзывать вниз.

КАКОВ СТОЛ ...

Множество страниц средневековых романов посвящено роскошным рыцарским пирам. Но давайте будем реалистами. Чем питались благородные сэры их дамы? В основном недожаренным или пережаренным на вертеле мясом дикого зверя с "душком" (холодильников ведь не было), обильно приправленным заморскими специями, чтобы этот "душок" не слишком бил в нос. А теперь представим себе, каковы прсле такого стола последствия ...

Диареей в эпоху Средневековья страдали все поголовно, а о системе канализации, изобретенной еще в античные времена, благополучно забыли. Для того, чтобы благородному рыцарю было где приспустить штаны, во дворцах и замках строилось множество маленьких комнаток, плотно закрытых шторами, а потом слуги там все убирали. Или не убирали, и тогда аромат последствий рыцарских пиров надолго въедался в стены. 

Иногда зодчие пытались решить проблему избавления от нечистот еще при строительстве. Наверняка многие из вас, путешествуя по Европе, обращали внимание на многочисленные выступающие над стенами башенки, украшающие большинство средневековых строений - как убежищ рыцарей, так и домов зажиточных горожан. Думаете, это места для лучников? Нет, это - туалеты. В середине башенки проделывалась дыра, и все содержимое кишечников отправлялось прямо на улицу. А наружу башенки выступали, чтобы стены не пачкать.

Когда французский король Людовик XI, совершая променад по улочкам Парижа, получил из одной такой башенки порцию фекалий на свою голову, он повелел, чтобы все, кто собрался испражняться на улицу, прежде всего кричали три раза "Берегись!" Но парижане кричать стеснялись, а потому позже были придуманы широкополые шляпы - специально для защиты от льющихся сверху нечистот. И, кстати, благородные кавалеры при встрече с дамами снимали свои шляпы и отводили их в сторону лишь для того, чтобы тем не было противно нюхать то, что оставалось на полях головных уборов после прогулки по городу. Вот таким простым в нравах и очень "ароматным" было Средневековье ..."

Игорь Фадеев. 

Опрос «Нравится ли Вам носить шелковое нижнее белье?»
Нравится.
Не нравится.
Никогда не носила.
А зачем оно нужно?

Что еще пишет Русалка

Обсуждение

31 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • А традиция таскать на руках маленьких собачек жива и по сей день...так вот, где корни-то
    Еще я читала, что духи были придуманы для того, чтобы перебить запах немытого тела...
    а про шляпы, мне кажется, выдумки, как-то уж так написан...неприятно

  • Я тоже читала, что духи изначально придумали именно для этой цели А уже потом, мода на них пошла по всему миру.

    Ты недавно, как раз, писАла, что в зрительном зале нЕчем дышать из-за надушенных-передушенных теток. Так, они, небось, недельку не мылись и белье не меняли, а чтобы не вонять, литр духов на себя вылили, и получилась гремучая смесь пота и парфюма

    Насчет шляп мне тоже не очень верится, но, кто знает ... Как говорится, "дыма без огня не бывает" ...

  • Ага, и стирают раз в неделю, наверное))))))
  • лена в точку!


  • вонючим лошадям, принимающим душ дважды в день не понять непотеющую элиту

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Кстати, вот взяла сейчас у ребенка учебник по истории средних веков. Там, к сожалению, ничегошеньки нет на эту тему.
    Я помню, нам на уроках истории дополнительно рассказывали о быте и гигиене людей в те времена. В Византии, в Турции(это они у византийцев переняли) были бани, на Руси, даже из сказок это известно, были бани. В Англии построили канализацию, но система была так несовершенна, что привело к эпидемии какой-то кишечной инфекции.
    Зато я нашла отрывок из сочинения Роберта де Блуа "Хороший тон для дам"

  • А еще, обратила внимание? - пишут только о знати. По сказкам даже, то как раз простые люди следили за чистотой тела и одежды.
    А еще, смотрела же фильм "От двуглавого орла..."? Там эпизод есть, где Николай II в реке купается, и диктор рассказывает, что царь вместе с простыми людьми купался в реке. То есть, получается, простой люд и в реке мог помыться, а для дворянства это было некомильфо? Ну это уже не Средневековье, это я к слову приплелаПросто думаю, у знати-то как раз за века ничего и не изменилось.

  • Да, мне тоже запомнился в фильме этот эпизод. Царь Николай II вообще всегда был близок к простому народу. Помнишь, там еще рассказывается, что из всех блюд он предпочитал традиционные русские блюда, например, очень любил борщ.

  • Да, я об этом уже читала в какой-то статье раньше.

    А и вообще же всю дорогу знать выпендривалась, как могла. В том числе, и в еде. А потом у них подагра. И сифилис. Еще бы)))

  • А потому что они от безделья и скуки начинали искать себе развлечений, и изголялись, как могли. Все извращения и изыски знать и придумала.

    Ну, да, лучше шелковое белье надеть или собачку на руки взять, чтобы вшей меньше стало, чем вымыться

    Простым людям, которые работали от зари до зари, было не до извращений, поэтому они вели более здоровый образ жизни.

  • Хорошо, что не 20

  • Ага

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Читала подобное и раньше, поэтому имею представление о средневековье. Но для людей, живших в то время, все это было вполне нормально. Они встречались, влюблялись, растили детей ... Кто знает, может через 500 лет и наши потомки будут фукать от нашего уровня и условий жизни))). Моя бабушка вчера вечером говорит: "Ну, что за сок сейчас продают - одна химия. И цена какая! Вот у нас в союзе сок копейки стоил и вкусный какой был." Потом добавляет: "Правда нас на сбор яблок вывозили в выходные дни, сын еще маленький был, я без мужа, работа тяжелая, огород, вечное безденежье,совсем времени ни на что не хватало, а тут еще и буряки, и сбор яблок... Но зато дешево как все было. Да, хорошо мы в союзе жили..." Как по мне, так учитывая то, что они на полях и в садах БЕСПЛАТНО работали, так этот сок бесплатным должен был быть, а не дешевым. Даже рабов бесплатно кормили хозяева, а тут отработай бесплатно, а потом еще и купи. Хитро придумано))). Но бабушка моя все равно считает, что раньше лучше было. Так что каждому свое. Как говорится, каждый кулик хвалит свое болото. Не думаю, что люди того времени были очень несчастны от того, что они воняли и чесались, это было нормой)))
  • Многие люди старого поколения так считают. Это же была их молодость, поэтому им кажется, что тогда все было лучше, чем сейчас

  • Мне кажется, тогда было проще: кто-то планирует за тебя, идеологию дали, в которую ты обязан верить, жилье дали, образование, работу...а сейчас живи, как умеешь, никого не волнует, трудоустроен ты или нет, бомжуешь ли...а в те времена был срок положен за такие дела...

  • Нас возили на виноград и помидоры, когда я в школе училась. Каждый год в октябре-ноябре, около 2 недель, но! нам разрешалось хоть каждый день ведро винограда/помидоров забирать, а в конце практики, как это называлось, нам деньги выплачивали. Подросткам! Вряд ли взрослые бесплатно ездили, первый раз такое слышу. Я, конечно, о другом времени имею представление не понаслышке, но и от бабушек и дедушек таких историй не слышала.

  • Я тоже не помню, чтобы мои бабушки или дедушки такое рассказывали

  • Из сочинения Роберта де Блуа "хороший тон для дам"

    Знатные средневековые женщины были приятными образованными собеседницами, умели сыграть с кавалером в шахматы. Для них существовали специальные правила поведения.
    "Дама, которая не встает с места и прячет лицо, когда ее приветствует синьор, считается дурно воспитанной, поскольку могут подумать, что у нее болят зубы. Если дама едет верхом, то пусть надевает вуаль. Если случается засмеяться, то должно изящно прикрыть рот рукой. Если у вас хороший голос, пойте, но не слишком долго, ибо это нередко утомляет. Если дама оказывается в ситуации, когда с ней говорят в малоподобающей манере, то самый лучший выход - промолчать, сохранив при этом своё доброе имя....Нет красоты, которая могла бы заставить забыть об опрятности"

  • Только я не поняла, почему дама должна вставать с места, когда ее приветствует синьор?

    По нашему этикету, вроде бы, дамы не должны вставать, когда их мужчины приветствуют. А, вот, мужчина обязательно должен встать, если к нему, даже просто так, подходит дама.

  • А меня позабавило, что это нельзя делать только потому, что "могут подумать, что у нее болят зубы"
    Вообще, тема этикета очень интересная, так думаешь иногда, откуда что пошло?

  • Да, уж, меня тоже это рассмешило

  • Вот, с последним предложением согласна однозначно. Ну, прикинь, если красивая дама неопрятно одета или дурно пахнет, то какое она может произвести впечатление на кавалера?

  • Платье на помойку и духи - и кавалер уже у ног

  • Точно! Но духов тогда надо не меньше литра

    
    

    Лента активности