Ребенок-гений — причуды родителей или реальность?

geniiЕсть такой тип родителей, который лишают своего ребенка детства. Они просто спят и видят, что их малыш станет «великим музыкантом, спортсменом, художником». Этот список можно перечислять до бесконечности, его длина зависит только исключительно от взрослых амбиций.

И не важно есть у ребенка этих родителей талант или склонность к музыке, спорту, творчеству. Они просто жаждут, чтобы этот талант появился. Все силы семейства брошены на воспитание будущего гения. Нанимаются лучшие учителя и педагоги, ребенок нещадно пашет с утра и до позднего вечера, разучивая очередную гамму.  А если вдруг педагог или тренер говорит, что у ребенка нет способностей, тот этот педагог или тренер — плохой, и вся семья ищет нового «гениального» наставника, способного рассмотреть в их чаде «мегагения».

Причина такого «сумасшествия» родителей лежит на поверхности. Практически каждый из них таким образом за счет своего ребенка хочет реализовать свои нереализованные мечты. Кто-то хотел быть великим спортсменом, кто-то – гениальным скрипачом. И вся эта тяжелая ноша нереализованных амбиций ложится на хрупкие детские плечи.

Но вот, что интересно. Как часто такие взрослые интересуются мнением своего ребенка, хочет ли он быть этим самым великим гением? Бесконечный поток занятий, тренировок становится тем самым катализаторам, который может в конечном итоге сломить здоровье маленького человечка.

К тому же психика в таком маленьком возрасте не всегда справляется с такими эмоциональными нагрузками. И в конечном итоге ребенок истощается как психически, так и физически.

Все эти занятия становятся ему настолько ненавистны, что он готов все бросить. Поведение ребенка становится агрессивным, он начинает грубить. Родители, не понимая всей трагичности ситуации для ребенка, начинают давить на него, используя различные методы шантажа. Как правило, одним из таких методов является лишение ребенка прогулки, отдыха, игры в любимую игрушку. Вся суть воспитательного метода сводится к следующему – если не будешь учиться или тренироваться, не пойдешь гулять или не посмотришь мультфильм.

84188807Фактически родители делают ребенка заложником своих авторитарных амбиций, лишая свое чадо детства. Такая модель построения отношений в семье в конечном итоге порождает страх в ребенке перед своими родителями. Эти отношения родителей и их сына или дочки можно сравнить с отношением между домашним тираном и его жертвой. И ребенок в данном случае выступает исключительно в качестве жертвы. В дальнейшем боязнь ребенка-гения своих родителей достаточно часто приводит либо к его неадекватному агрессивному поведению в подростковом возрасте или становится причиной для его самоубийства.

Так что же делать в такой ситуации? Как не стать тираном-родителем и не сломить своего малыша в погоне за его творческой или спортивной реализацией?

Просто следуйте следующим правилам:

  1. Для начала определитесь, является ли действительно ваш ребенок талантливым в той области, в которой вы хотите его развивать, или может быть это ваши личные нереализованные амбиции
  2. Спросите у своего ребенка, чем бы он хотел заняться. Может быть вы его видите великим пианистом, а ему нравится хоккей.
  3. Если вы все-таки хотите сделать из него пианиста, найдите общий компромисс. Хотя отличный хоккеист лучше, чем посредственный пианист, ненавидящий музыку.
  4. Не загружайте ребенка большим количеством секций и занятий, дайте ему отдохнуть.
  5. Не лишайте его в качестве наказания любимых игрушек или прогулки. Возможно, он просто устал и поэтому не хочет идти на очередную тренировку и занятие.
  6. И самое главное правило. Не лишайте ребенка детства. Не делайте из ребенка «белую ворону». Иногда дети слишком жестоки к друг другу. Скрипка, пианино и фигурное катание не сделают его счастливее, если он не будет общаться со своими сверстниками в обычной жизни.

Что еще пишет helenakozlova

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
    
    

    Лента активности