Рано на горшок

Тема горшка поднялась у нас довольно рано.
Ещё мои мама с бабушкой в один голос твердили, как они нас с рождения над раковиной держали после сна. Но ясное дело - тогда пелёнки, подгузников не было. Я же решила что блага цивилизации даны нам не зря.
Первое время моя доча была постоянно в памперсах. Она очень много спала, и мне не хотелось "проспать" её мокрое состояние. Отвыкать от подгузников стали к 6 месяцам, когда Сонька начала сама садиться. Если я видела, что она "напрягается", бегом несла её на горшок, сажала и издавала кряхтящие "А-А". Логику доча уловила быстро. К 7 месяцам уже кряхтела сама, так что даже не нужно было постоянно следить за ней.
Горшок ей сразу пришёлся по душе. Иногда просто так садилась, возила его, игрушки в него кидала. Только когда садилась "по делу", требовала в руки игрушку или книжку.
В 1,1 мы попали в больницу, куда отправились уже со своим горшком. Там дочка просилась и по-большому, и по-маленькому (конечно, и казусы бывали). Что удобно - с ней там нянчились много девчонок-подростков, все восхищались и смеялись, как такая малышка даёт понять что хочет пИсать.
Потом был период хитрости, когда, к примеру, дочка хотела выйти из кухни, и, чтоб ей открыли дверь, просилась на горшок. Но как только открывалась дверь, она бежала в комнату с игрушками =)
Сейчас нам год и 4. Не могу сказать, что казусов у нас совсем не бывает. Бывают. Но обещанного книжками педиатров страха перед горшком - нет. Истерик - нет. Дочь сама садится на горшок, правда, пока ещё не научилась спускать штанишки.
Поэтому я не слишком верю в громки слова, что до 2х лет ребёнок не способен понять, что он хочет в туалет. Конечно же, не утверждаю, что все мамы должны приучать детей к горшку с раннего возраста. Все детки совершенно разные, и подход к горшку у всех разный.
Я рада, что у нас получилось. Очень боялась повторить опыт племянницы, которая до 4х лет была в памперсах, а в 5 до сих пор писается во сне.
Сегодня первую ночь спали без памперса. Ни разу не надули. Когда доча начинала вертеться, я ей шёпотом предлагала проследовать на горшок. И, справив свои дела, она ложилась спать дальше, не требуя ни воды, ни молока.
Пока что всё же будем спать в подгузнике, мне очень тяжело вставать по 3 раза за ночь (по крайней мере в будни, перед работой). А там посмотрим.
На улице мы всё ещё подстраховываемся, но думаю к лету попа будет дышать свободно =))))

Что еще пишет Юлька

Обсуждение

16 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Объясните мне, что вы вкладываете в понятие "сама садится на горшок"?
  • подходит к горшку, садится, писает, встаёт, смотрит на своё дело) правда, обычно я подбегаю как только сядет, и спускаю с неё штаны =)) хоть и не всегда успеваю.
  • Молодец какая! Но вы все же не будьте столь категоричны в выводах. Если Ваш ребенок рано начал чувствовать позывы, то это не значит, что все остальные мамы филонят. Не все дети зреют рано. Почему и говорит Комаровский "средний возраст 1,5 года" - вот мы в 1,10, вы 1,4 = средний это все равно 1,5 года.
  • А по-моему в этом посте нет абсолютно ничего категоричного и обвинений в том, что остальные мамы филонят...
  • точно-точно, никакой категоричности =) даже написала, что не все ДОЛЖНЫ рано приучать, что всё индивидуально.
  • просто Юлия и в форме писала на эту тему))))
  • дык я и там уточнила, что у всех всё по-разному ;)
  • категоричность - это вообще не про меня) особенно во всём, что касается детей. тут единого подхода ко всем быть не может.
  • нет, чтовы!??? я вовсе не думала что другие мамы -  лентяйки и т.п. все детки разные. мы, к примеру, говорить не желаем.совсем мало слов знает. но это не значит что хуже других, или она хуже других. просто в чём-то быстрее, в чём-то медленнее. но мы не в год и 4, я же написала - в год и 1 в больнице уже с горшком были. в среднем к году где-то она научилась.
  • ну говорить - это вообще другая песня. Наша стала говорить вот в 2,8-2,9 только нормально так. До этого отдельные слова.
  • Молодцы.
  • спасибки =)
  • Умнички! А мы никак не хотим на горшочек...
  • спасибо =) ну всему своё время =) в конце концов всё равно горшка и унитаза никому не избежать))
  • Вот молодцы вы какие!Дочка-лапочка, так по-деловому на горшке сидит.А у нас такая же книженция только про Репку,только мы ее почти раздербанили,а у тебя так спокойненько картинки разглядывает.Вот нам бы так к книжкам относиться!
  • угу, у нас такие РЕПКА, КОЛОБОК, ТЕРЕМОК) тоже склеиваем постоянно))) на фото только купленная) вообще читать обожает, но бережно к книгам не относится(
    
    

    Лента активности