Любителям шоколада
Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание в крови гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы, а какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать «гормоны удовольствия и счастья», которые обычно вырабатываются во время радостных переживаний.
Запах шоколада сам по себе, и то улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему, так как вызывает положительные эмоции. Вещества, входящие в состав какао-бобов препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от кариеса. Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Известно, что шоколад обладает возбуждающим действием. Это можно использовать с пользой для себя, если есть его не на ночь, а тогда, когда вы чувствуете недостаток сил и энергии, особенно, при занятиях спортом, ведь магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц.
Вот несколько фактов, которые было бы еще интересно узнать о шоколаде:
– плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов,
– необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,
– какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,
– первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,
– именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,
– шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,
– Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,
– ботаническое имя растения, из которого производят шоколад – Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,
– определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,
– самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
– пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,
– шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,
– средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,
– шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,
– согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
(Информация взята с сайта gazeta.lv)
Я тоже))) И побольше))
Такой обычный шоколад -
А как желудок ему рад!!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!
Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Наташа, согласна на все 100!!! Мой самый любимый завтрак - это чашечка крепкого кофе и шоколадка)))
А я люблю всё практически! Раньше любила чёрный шоколад без всяких там добавок, начинок, орехов и т.п. Потом еще белый полюбила. А теперь люблю и черный, и белый, и пористый, и не пористый, и с орехами, и молочный... Вообщем сладкоежка та еще...
с орехами особенноо!!!))