Любителям шоколада


Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание в крови гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы, а какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать «гормоны удовольствия и счастья», которые обычно вырабатываются во время радостных переживаний.

 

Запах шоколада сам по себе, и то улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему, так как вызывает положительные эмоции. Вещества, входящие в состав какао-бобов препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от кариеса. Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Известно, что шоколад обладает возбуждающим действием. Это можно использовать с пользой для себя, если есть его не на ночь, а тогда, когда вы чувствуете недостаток сил и энергии, особенно, при занятиях спортом, ведь магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц.

Вот несколько фактов, которые было бы еще интересно узнать о шоколаде:

– плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов,

– необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,

– какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,

– первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,

– именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,

– шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,

– Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,

– ботаническое имя растения, из которого производят шоколад – Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,

– определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,

– самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,

 

– пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,

– шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,

– средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,

– шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,

– согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

(Информация взята с сайта gazeta.lv)

 


 

Что еще пишет Геката

Обсуждение

35 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • мммм... я без ума от белого шоколада!!!!

  • Мариш@
    ммммм, какая вкуснятинка, обожаю шоколад в любом виде

  • Я тоже))) И побольше))

  • Такой обычный шоколад -

    А как желудок ему рад!!

    Уже с утра ждет-ожидает,

    Как сладко он во рту растает!

     

    Если плохое настроение

    Приходит пару дней подряд,

    Придет на помощь без сомнения

    Любой на выбор шоколад!

     

    Сумеет он порадовать, взбодрить,

    Вкус праздника и детства подарить!

    Подать прилив энергии, заряд –

    Такой вот всемогущий шоколад!

     

    Придумал кто его – тому спасибо!

    Он выглядит и аппетитно и красиво,

    И пахнет ароматнее всего –

    Вкуснее нет на свете ничего!



  • Наташа, согласна на все 100!!! Мой самый любимый завтрак - это чашечка крепкого кофе и шоколадка)))
  • Мариш@
    ага и у меня, я еще и вечером перед компьютером люблю заточить шоколадку с чаем
  • Я обожаю шоколадные батончики с кофе, люблю пористый шоколад, шоколад с цельными орехами (типа Милка).
  • Ой мне так захотелось пористого шоколада... только из холодильника!!! ням ням  Я когда с мужем начинала встречаться он меня белым просто закормил
  • М-м-м... любимое лакомство. Тонкая плитка черного, с легкой горечью шоколада... Без начинок, без орехов, чтобы ничто не мешало насладиться чистым, бесподобным вкусом... Эх... Кто бы в ночной магаз сбегал?
  • мы щас в магазин бегали мммм леку купилиии




  • лсд, кокаин, марихауна.. зачем? кусочек шоколада милка и вы на альпийских лугах с феолетовыми коровками )) 
  • Дарья
    блин!.. я этом плане правда, как наркоманка! за плиточку молочного шоколада - родину продам! а как, все-таки, Юляшке повезло - в Германии шоколад, так шоколад... эх, захотелось, а у меня уже ночь на дворе, 3-й час...
  • ну и у нас шоколад шоколаду рознь
  • Дарья
    ну все равно! родственники когда из Германии приезжают, привозят шоколадки всякие, может, я "зажралась" нашими шоколадками, но ваши мне кажутся вкусней!
  • а к стати, я вообще не люблю русский шоколад! в русском магазине покупаю только белые батончики  и все
  •  точно!!!
  • Мне очень нравится Альпен Голд
  • Дарья
    а у меня, к стати, завтра контрольная большая по кондитерским изделиям, а я отсюда никак уйти не могу!
  • готовишься? ))) 
  • Дарья
    ага!.. тут "тружусь" в поте лица.. весной че-т ничего не охота делать...
  • так тут тоже вон скок кондитерских изделий
  • Дарья
    да-да! куча репетиторов на дому! мы вот выяснили, кокой шоколад вкусней, что потребитель предпочитает, все мне в тему...
  • а я вот люблю шоколад, но не белый и не пористый.. 
  • ммм, а белый пористый шоколад, эт вообще без подобно....

  • его многие любят, подруги у меня тоже, а я не могу его есть. 
  • ну да, на вкус и цвет как говорится!

  • А я люблю всё практически! Раньше любила чёрный шоколад без всяких там добавок, начинок, орехов и т.п. Потом еще белый полюбила. А теперь люблю и черный, и белый, и пористый, и не пористый, и с орехами, и молочный... Вообщем сладкоежка та еще...
  • Marina
    я люблю чоколат ням ням)))))
    с орехами особенноо!!!))