Кушаю и читаю

несколько лет не ела молок. так вдруг захотелось! мама купила сегодня, нажарила. я кушаю и жмурюсь. попутно решила почитать о пользе продукта, делюсь))

 

Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.

В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.   Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.   Другими полезными свойствами молок лососевых являются:   повышение иммунитета; противовоспалительное действие; быстрое заживление ран и язв; благотворное влияние на кроветворение; регенерация кожи и замедление процессов старения. Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:   необходимы для работы нервной системы, сердца; способствуют дыханию клеток; восстанавливают структуру кожи и тканей; нормализуют липидный обмен; укрепляют кости, сосуды, десна и зубы; снижают уровень холестерина; защищают клетки от свободных радикалов; препятствуют окислению организма; участвуют в синтезе белков; улучшают работу половых желез; оптимизируют метаболизм. Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.  

 

Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).

Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.

Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.

Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.

Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.

 

Что еще пишет *Сириус*

Обсуждение

10 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • и ты кушаешь и читаешь?

  • *Сириус*

    я ожидала подобной реакции от лены, но не от тебя почему-тонаверное, потому что ты тожеу моря живешь)

  • Я брезгливая

  • *Сириус*

    не ешь рыбу разве?я думала ток мясо)

    а оплодотворенный результат есть можно, значит)

  • Ну это же сперма))) Это можно и мужскую, ложкой, тоже очень ценный продукт, белок в чистом видеОчень полезный. Вот такая ассоциация, вижу, когда эти молоки

  • *Сириус*

    много думаешь, короче)) я так тоже веганом стану - всех же убили, кого я ем, и вот какие картинки рисует воображение?

  • Да как-то я и не об этом, в общем-то)

  • ох, не

    я предпочитаю икру

  • *Сириус*

    ты просто не умеешь их готовить, наверное;) ты даже не поняла бы, что это молоки, если бы я готовила;)

  • Я молоки не люблю, может и ела бы если не знала б что это и приготовлено вкусно если было бы. А так не знаю... Каждому своё.

    
    

    Лента активности