Почему раньше дети слушались своих родителей, а сейчас — нет?

еще немного об отношении с мужьями. не могу сказать,ч то на 100% согласна. все-таки мировозррение и поведение не обуславливается только одной причиной. Но, читаем:

Не так давно мне довелось пообщаться с одной пожилой парой из Львова. За те несколько вечеров, которые мы провели вместе, мы очень много обсудили разных тем и подняли вопросов. И вот одной из таких тем наших бесед мне бы хотелось с Вами поделиться.

Мы много говорили о детях в тот вечер и вышли к такому неразрешимому для моих знакомых вопросу о том, почему раньше в их времена, они беспрекословно слушались своих родителей, даже в уме не возникало такой мысли, что можно как-то отстоять свою точку зрения перед родителями или ослушаться их, сделать все по-своему, а сейчас практически все дети не хотят слушаться своих родителей. И даже наоборот, родителям приходится чаще всего слушаться своих детей, поступать как им хочется и непослушание это уже абсолютная норма в теперешнее время.

Они говорили, что это парадокс какой-то, что это странно, ведь все перевернулось с ног на голову, все не правильно.

И я вспомнила что говорят Веды по этому поводу. Они объясняют это момент так, что мать является самым первым учителем ребенка. Все, что она ему говорит, все, что она делает, ребенок запоминает и эта информация остается с ним на всю жизнь. То, какую информацию хочет донести своему ребенку мать, чему она хочет его научить — первые уроки, которые получает ребенок, хочет она этого или нет. Он впитывает все это и потом выдает как ответ ей и миру.

Раньше женщины относились к своим мужьям с большим уважением. Муж являлся кормильцем и опорой всей семьи. Женщины были более религиозны и отдавали роль старшего в семье своим мужьям, хотя бы уже потому что так написано в Священных писаниях. Дети постоянно видели это и так же относились к своему отцу и к матери тоже. Потому что мать показывала им на собственном примере как нужно относиться к старшим. Это был важный урок, который дети хорошо запоминали. Они уважали всех старших и пожилых уже просто за их возраст и жизненный опыт. И это выражалось не только на словах, но и на деле. Помочь в чем-то пожилому человеку было долгом и честью для каждого. И таких вопросов, как «вставать или нет в автобусе, уступив место бабушке» не возникало. Уступить место старшему было естественным проявлением культуры.

Сейчас же многие женщины не только не уважительно разговаривают со своими мужьями. Они их унижают и оскорбляют при детях, кричат на них, спорят, обманывают и вообще, считают не лучшим вариантом, мягко говоря. И так современные дети получают свой первый урок — старших не нужно уважать. И потом они кричат и на ту же мать, оскорбляют ее, унижают на глазах у своих друзей, и считают ее тупой и древней, а ее мнение — бредом, который нужно заглушить громкой музыкой.

Для моих знакомых это был момент истины. Они согласились с таким объяснением: «Ведь это же на самом деле так! Ничего себе!»

Такие вот уроки мы с Вами порой даем, сами того не понимая.

Что еще пишет *Сириус*

Обсуждение

9 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Интересно...

    Если, подчеркивая написанное, обратиться к сказкам, нашим, русским...вспомните, всегда родители детей не просят, а приказывают. Родители приказывают, а дети делают, как родители велят. А если ослушались, то ослушание неминуемо приведет к беде (например, как в сказке "Гуси-лебеди", в сказке "Волк и семеро козлят")

    Но на самом деле, как мне кажется, миф, что...не люблю это...раньше (брр, раздражает) дети беспрекословно слушались и не отстаивали свою точку зрения. Если вернуться к временам, которые в сказках описываются, то девочки старше 7 лет уже были на выданье, а засидевшаяся в невестах до 16 - считалась старой девой, после 25 - уже старуха, а средняя продолджительность жизни была 40 лет. Таким образом не хитро рассчитать, что в так называемый период пубертата дети уже создавали свои семьии рожали своих детей, там уже не до выкаблучивания было. А в раннем возрасте дети были заняты работой: девочки учились варить-прибирать-рукодельничать, а мальчики - пахать-сеять-убирать-рубить-за хозяйством смотреть.

    В те времена, когда детьми были наши родители, были те же шалости у них и те же наказания, что сейчас. Детей постарше организовывали в кружки, секции - все было доступно, но были и трудные дети, подростки, и детская преступность. Просто любят люди старшего поколения говорить: а вот раньше (цены были ниже/дети послушнее/лето теплее/зима морознее)

    И еще, сейчас же ювенальная политика: ругать детей нельзя, пороть нельзя, вот и растут оболтусы

    А серьезно, то да, я согласна, что дети учатся всему в семье, но ситуации бывают разные, и семья может быть идеальная, и между мужем и женой любовь и уважение, а ребенок вырастает и никого ни во что не ставит. Так что все не однозначно и винить в том, что дети не слушаются, мать и только мать - как минимум не разумно.

    Покоробило вот это:Раньше женщины относились к своим мужьям с большим уважением. Муж являлся кормильцем и опорой всей семьи. Женщины были более религиозны и отдавали роль старшего в семье своим мужьям, хотя бы уже потому что так написано в Священных писаниях.

    Раньше женщина не имела никаких прав, муж мог физически наказывать жену и это было нормой - это сейчас мы говорим о домашнем насилии и приходим в ужас от поведения мужей, бьющих своих жен. Раньше это называлось "жену воспитывать, жену наказывать". Это было не уважение, это был животный страх.

  • *Сириус*

    я с тобой согласна, ален. уважение между супругами, безусловно, должно быть, но это далеко не единственное условие воспитания и взращивания в ребенке чувства уважения к старшим вообще)

  • Интересная информация. Я считаю, что: времена меняются, жизнь меняется, все в мире меняется, соответственно, и отношения между родителями и детьми тоже. Дети, сейчас, намного больше обо всем информированы, чем раньше. В том числе, они лучше знают свои права.

    Я сама никогда не была сторонником авторитарных методов воспитания. Хорошо помню слова великого детского поэта К.Чуковского: "Ребено, это такой-же человек, у которого, просто, еще мало жизненного опыта". Меня саму воспитывали в "старых" традициях, но без "перегибов". Вроде, все было нормально, но в воспитании своего сына я с самого начала придерживалась совсем других принципов.

    Я никогда ничего не "приказывала" сыну. Причину любого запрета всегда объясняла. Также, как, и причину наказания. Мы с мужем никогда не применяли таких методов наказаний, которые бы, унижали ребенка, и всегда старались, чтобы наказания были адекватными проступкам. Несмотря на отсутствие авторитаризма в наших методах воспитания, наш сын уважает нас и прислушивается к нашему мнению. Нередко, сам просит у нас совета. Но, окончательные решения всегда принимает сам, и это нормально.

    Феминизм я всегда отвергала. Нельзя равнять себя с мужчинами. У женщин и мужчин совершенно разная физиология, психика устроена по-разному, функции в жизни совсем разные, и модель поведения у женщин должна быть совсем другой, "женской". То, что сейчас некоторые женщины, действительно, пытаются равнять себя с мужчинами, это в корне неправильно, на мой взгляд. Элемент неуважения матери ребенка к его отцу играет отрицательную роль. Но, ведь, есть мужчины, которые мать своих детей тоже не уважают. Вот, такое взаимное неуважение может и привести к тому, что ребенок потом не будет уважать своих родителей.

    Что касается религиозной подоплеки: в Христианстве, особенно, в Православии, на самом деле, предполагается взаимное уважение между мужем и женой. Просто, на мужа возлагается главная ответственность за семью, поэтому предполагается "подчинение" жены мужу. В семьях, где придерживаются этих правил, но без "перегибов", муж уважает жену не меньше, чем она его. И дети в таких семьях с детства уважают родителей.

    В Бога можно верить, можно не верить, это личное дело каждого человека. Но, то, что с 1917 года в России из голов людей, буквально, выбивали веру в Бога и духовность, привело к трагическим последствиям для всей страны. "Выбивание" духовности привело и к тому, что семейные устои, ценности и традиции были попраны. На пьедестал были поставлены бездуховность и безнравственность, и на отношениях между родителями и детьми это тоже не могло не отразиться. Это мнение не только мое личное, а многих историков, экспертов и психологов.

    То, что у старшего поколения есть тенденция считать молодое поколение непослушным, неуважительным по отношению к старшим, известно давно. Но, так было и будет во все времена. На самом деле, от самих родителей и зависит, как будут потом относиться к ним их дети. Разумеется, что речь не идет о детях с дурной наследственностью или психически больных. В этих случаях родители должны вести себя с детьми в зависимости от их особенностей. Но, для того родителям и голова дана.

    То, что раньше дети слушались родителей, а сейчас нет, я считаю мифом. Это мое личное мнение, и я никому его не навязываю.

  • *Сириус*

    про религию не согласна с тобой и с историками). выбивали только бога, а вот уважительное отношение к старшим никто не выбивал. напротив, наши мамы и папы очень ценят и уважают родителей. да в необразованном племени в джунглях и то очень почитают старших, советоваться к ним идут. вожди, шаманы - они почти всегда в летах. мудрые, потому что. так что, не думаю, что бог тут вообще при чем-то. заповеди - это да, а бог - нет) но тоже это мое личное мнение)

    а раньше, кстати, в средневековой англии, например, сын непослушную мать мог и в монастырь утолочь или вообще казнить за непослушание.

  • Ого, как в Англии круто было! Интересный факт, даже не знала. Буду иметь ввиду.......

  • я согласна, что дети сейчас гораздо менее послушны, чем еще даже 20 лет назад. Вот недавно был блог у Алены о школе. И я писала там, что я и мои одноклассники на учителя смотрели как на самого главного человека, а в начальных классах учитель вообще был чем-то чуть ли не святым. А сейчас уважения нет никакого. Я не говорю обо всех детях, нельзя грести всех под одну гребенку, но если раньше непослушных оболтусов, которые могли нахамить учителю, было всего пара человек из класса, то сейчас наоборот всего пара человек, которые его уважают.

    Да и в целом, помню, как заиграешься где-нибудь в чужом дворе, а потом друзья говорят, что мама искала, аж душа в пятки уходила, хотя меня никогда не били и не ругали так чтоб сильно. Сейчас детям в большинстве пофигу.

    А еще, помню, как мы всех взрослых обязательно на вы называли, тетя Наташа у меня есть, я ее и сейчас так называю и на вы. А мои дети свою тетю называют просто Танёк или Танчик, но никак не тетя Таня (хотя к незнакомым или малознакомым взрослым обращаются на вы). Да, и среди моих знакомых деток никто так не говорит, и меня никто никогда тетей Леной не звал, племяшка говорит Ленок))). Хотя если разобраться, то это проявление неуважения. Опять же, я не говорю, что у всех так, но встретить сейчас ребенка, который обращается к тете или бабушке, или другому взрослому хорошо знакомому человеку на вы, это большая редкость.

  • *Сириус*

    последнее, на мой взгляд, проявление близости отношений, а не неуважения. а свою тетю всегда альбинкой называла, хотя у них с мамой 3 года рзница) про уважение к учителям полностью согласна. но это также зависит от престижа профессии в целом и от того, кто сейчас в общеобразовательных школах работает. а это тоже связано с зп и престижем.

    но согласна с тем, что ребенок, который неуважительно относится к учителю, вряд ли к другим будет более уважительно относиться...

    индивидуализм и впихивание в мозг собственной значимости и уникальности - это причина. и еще отсутствие общения в социуме, которое связано с тем, что ребенок все время в гаджетах торчит. он просто не видит, не знает и не умеет нормально общаться.

  • в последнем полностью с тобой согласна, а вот по поводу близости отношений - нет. У меня с моей тетей очень близкие отношения, но субординация всегда выдержана, я не считаю нас с ней одинаковыми, она старше, и я должна относиться к ней более уважительно, чем ко сверстникам. По поводу престижа профессии, так мы же сами этот престиж и определяем. Не правительство виновато в наших проблемах, а мы сами. Много раз слышала фразу: "Учись хорошо, а то закончишь институт, пойдешь учителем в школу". Вся проблема в том, что мы все таки не очень хорошо воспитываем своих детей, и это таки приходится признавать, когда видишь результаты своего воспитания.

  • *Сириус*

    у меня мама учитель, и с папой они познакомились, когда он тоже учителем работал, и мне трудно со стороны посмотреть на это)

    по поводу близости - это не абсолют, конечно. но вообще, когда называешь человека официально это и создает дистанцию. иногда даже внутрр семьи называют друг друга не "сашка", например, а "александр". это печально. мне хорошо, что у меня с тетей нет такой дистанции. более того, как-то так получилось, что с годами ближе меня никого и нет. ни моя мама, ни ее мама, ни муж с сыном. когда успело так все образоваться? не знаю. но, вот так теперь есть. а если бы я ее на вы называла с детства. я не думаю, что сейчас я была бы ей так близка.и я рада, что все так, как есть)

    
    

    Лента активности