"В России утвердили теологию в качестве новой научной специальности"

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России одобрил паспорт новой научной специальности «теология». Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт ВАК.

Как следует из паспорта специальности «теология», она изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозных организаций.

Среди областей исследования теологии в паспорте специальности называются, в частности, «теологические учения о соотношении религиозной веры и разума», литургика, религиозные обряды, богослужение, «теологическое объяснение хода исторического процесса», «теологические учения об отношении к науке», «теологический анализ актуальных проблем современности» и другие.

В феврале этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что сейчас обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах. По словам патриарха, уже есть договоренность с Министерством образования о создании механизма корректировки контрольных цифр приема на бюджетные места по теологии начиная с 2016 года.

С 1 сентября 2012 года учащиеся 4-х классов российских школ начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». В рамках этого предмета по выбору школьников и их родителей изучаются основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, а также основы светской этики.

Источник — РБК

 

я в шоке. а как вы к этому относитесь?

Что еще пишет *Сириус*

Обсуждение

19 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • *Сириус*

    мы тоже изучали религии в курсе истории и в курсе обществознания. только это не было отдельным предметом и внимание не концентрировалось на какой-то одной религии.

    4й класс, это все еще один учитель, который ведет все предметы. и его аторитет еще на первом месте у детей. а если он сам религиозный?

  • Уже не знают, чем бы ещё детей загрузить. И так уроков куча. У нас в школе, помню, была психология и экономика факультативом, т. е. по желанию и без выставления оценок. А религия и всякие другие общеразвивающие предметы уже в универе были. Думаю, для школьника это лишнее и так куча мала разных предметов, которых у нас не было, у детей реально детства нет, нет времени ни на игры с друзьями, ни на кружки, ни на прогулки, жувут от каникул до каникул, да и на каникулах полно репетиров
  • Я считаю это лишнее. Дети мне кажется в этом возрасне не понимают полностью такую дисциплину.Хорошои зучали бы лучше то, что уже есть. Зачем что-то придумывать. Мы такое в универе изучали уже.

  • Я нормально отношусь. Считаю, что предмет полезный, тем более, туда входят основы светской этики. Духовности и знаний этики общения сейчас явно не хватает, а учить этому надо с детства.

    Возможно, что преподавать этот предмет будет не классный руководитель, который ведет основные предметы, а другой педагог - специалист в этой области. Этот предмет должен помочь воспитать в людях уже с детского возраста умение вести себя в обществе, терпимость друг к другу и разным вероисповеданиям.

    Другое дело, чтобы дети не были перегружены, все должно быть хорошо продумано. А то опять может получиться: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

  • *Сириус*

    а что касается теологии, как науки, почему-то никто не отписался. это же получается, что бог есть на все 100%, и что это доказано. иначе это не наука...

  • Кроме православной, исламской, буддийской и иудейской культур, есть и другие....Вообще не пойму, зачем детям мозги засорять религиозным бредом? Я понимаю, для общего развития, надо... Но в рамках обществоведения, например, вкратце ознакомить с многообразием культур на просторах необъятной Родины и в мире в целом.

    Но, с другой стороны, основам родной культуры, я бы хотела, чтобы детей учили, хотя бы в качестве факультатива.

  • Религия во многом определяет нравственность. Раньше этот "религиозный бред" помогал людям держаться в рамках приличий и даже удерживал некоторых от преступлений. Кроме того, этот "религиозный бред" призывает к добру и милосердию. Достаточно вспомнить десять христианских заповедей, среди которых есть такие: "не убий", "не укради", "не возжелай жены ближнего своего" и другие заповеди, чтобы стало понятно, почему основы этого "бреда" неплохо бы знать уже с детства.

  • *Сириус*

    а еще за религиозный бред убивали толпами, вешали, сжигали... и, кстати, до сих пор стреляют, подрывают и режут.

  • Это и был именно бред, не имеющий ничего общего с настоящей христианской религией. К тому же, ведьм сжигала на кострах католическая церковь, а не православная. Если дети будут знать основы настоящей, традиционной версии любой религии, то вряд ли они когда-нибудь попадут в лапы ортодоксов-вербовщиков, и меньше вероятности, что окажутся в какой-нибудь секте.

    Стреляют, подрывают и режут, а также совершают другие терракты, исламисты-радикалы. Их версия ислама ничего общего не имеет с настоящим, традиционным исламом. Исполнителей всех этих ужасов, также, как и боевиков ИГИЛ, зомбируют, пудрят мозги, что после этих "подвигов" они попадут прямиком в рай, где в распоряжении каждого из них будет 40 девственниц, и немерено любых яств, и что они будут наслаждаться этим вечно. Перед "подвигами" их накачивают наркотиками, и после всего этого, эти твари уже на все готовы.

    А вот, какие реки крови пролили в России атеисты-большевики после 1917 года, не снилось никакой инквизиции! Объявив, что религия - это опиум для народа, они развязали себе руки и безжалостно уничтожали всех инакомыслящих. Не согласных с режимом расстреливали целыми толпами, вешали, пытали на Лубянке. В результате, с 1917 до 1939 года, эти атеисты уничтожили народа больше, чем погибло во время Великой Отечественной войны.

  • *Сириус*

    в том-то и фишка, инна, что все, кто верит, считают и свято верят, что это их религия верная и правильная, а остальные ошибаются, идут по ложному пути и тп. а как же крестоносцы, например?

  • Вот именно поэтому и говорю, что основам родной культуры надо обучать, в рамках факультатива, а рассказывать о различных культурах - в рамках другого предмета.
    Православие тоже весьма шатко, мы с мужем вечно спорим на эту тему. На Руси изначально почитали Природу и Стихии, это была жизнь, а не религия. За религию столько крови проливалось и проливается, что страшно. В нынешних реалиях самое безобидное - учить детей истокам культуры, а это так называемое славянское язычество и западное викканство. Как прокладывали себе путь и внедрялись в культуру современные религии - это еще из курса истории школьного многие помнят.

    А добрый дедушка Ленин, при котором впервые были открыты концлагеря, и массовые убийства, которые правые большевики чинили - это отдельная тема, конечно.

    Кстати вот, недавно посоветовали мне и я советую прочитать...книга "Удар русских богов"...она, правда, несколько грубовато написана, но интересно..

  • *Сириус*

    интересненько, я поищу) правда, думаю, в магазине не найдешь такого рода литературу. инет нам в помощь)

  • на литмире есть. Автор Истархов.

    А нет, закрыли доступ к ней, надо в другом месте искать(((

  • *Сириус*

    я уже читала его книги, они у нас не продаются....

    кстати, я щас вспомнила, что ее я и читала

  • Ну естественно, в открытой продаже нет, в интернете все можно купить

  • *Сириус*

    я примерно вот так и думаю. в рамках другого предмета - это полезно, и еще постарше дети должны быть, потому что грани тонкие между религиями и потому что нужно понимавть многие абстрактные, нематериальные вещи. может, класс 7й, например... как раз, когда обществознание начинается. оно же не просто так не в начальной школе. а для того, чтобы осмысленно все это было...

  • По мне так нафиг оно не надо ,тем более с 4 кл. Да,с такого возраста наверно лучше детям внушить что бог есть и т.д.

  • И...открываем утренние новости:

    вое подростков были избиты в нью-йоркской церкви "Мира жизни" за отказ исповедоваться, один из них впоследствии умер, сообщило в четверг агентствоAssociated Pressв четверг со ссылкой на полицию.

    Инцидент произошел в минувшее воскресенье. Лукас Леонард (19 лет) и его брат Кристофер (17 лет) отказались исповедоваться священнику в своих грехах. Чтобы убедить их сделать это, родители, сестра и другие прихожане церкви начали их избивать.

    Нет уж, извините, но я все же не хочу, чтобы религиозным бредом моим детям мозги пудрили...

  • *Сириус*

    да-да, я тоже в новостях утром слышала, хотела написать((