Что-то похожее, помнится, уже было, но...

повторенье- мать ученья)

ЧТО И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ

«Стой», «не лезь», «не трогай», «не кричи». «Не мешай», «нельзя», «не смей», «только попробуй». Именно эти слова составляют большую часть родительского словаря, именно так мы пытаемся оградить детей от опасностей окружающего мира.

Нужны ли запреты детям? Большинство психологов утверждает – нужны. Ребенок, в жизни которого не существует границ дозволенного, будет чувствовать себя неуверенно. Но слишком много ограничений вредит еще больше. Ведь дети – это исследователи, которые изучают жизнь всеми возможными способами. Ограничивать их в этом означает идти против природы и тормозить естественное развитие личности.

Слово «нельзя» должно использоваться как можно реже, только в этом случае оно будет иметь вес. Применяйте его исключительно для тех ситуаций, которые на самом деле опасны для жизни и здоровья. Например, дошкольнику категорически нельзя:

включать газ, трогать включенный утюг, розетки и т. п.
залезать на крыши, вставать на подоконники и т. п.
бить, кусать, царапать кого-либо
играть со спичками, зажигалками, фейерверками и т. д.
Будьте спокойны и последовательны. Если вы объясняете, что драться запрещено, то объясняйте причины, рассказывайте последствия и не позволяйте даже двухлетке шлепать по лицу бабушку или маму. Поскольку маленькие дети быстро забывают сказанное, вам придется повторять много раз.

Но нельзя запрещать ребенку делать безопасные и естественные для него вещи, которые вам просто не нравятся. Например:

бегать (это естественное состояние ребенка),
кричать (он еще не умеет находить слова для выражения эмоций),
прыгать, в том числе и по лужам (это настоящая исследовательская работа),
разбирать вещи на части (это угрожает вещам, а не людям),
возражать взрослым (взрослые бывают неправы, и вы это знаете),
обманывать (часто за обманами кроются страх или полет воображения),
повторять поступки родителей – ругаться, курить, мусорить и т. п. (ребенок всегда копирует родителей, это биологически обусловлено).
Для того чтобы в отсутствие многочисленных запретов ваша жизнь не превратилась в поле битвы, есть один простой способ. Надо обеспечить ребенку такую среду, в которой он просто не сможет «нарушать».

Уберите из зоны его доступа бытовую химию, дорогие вазы и чашки – и вам не придется одергивать его «не трожь!».

Закажите съемные чехлы для мебели – и вместо запретов на прыжки по дивану вы можете устроить «чемпионат по диванному бегу».

Откажитесь, в конце концов, от покупок дорогой детской одежды, чтобы не ругать ребенка за испачканные платья и рубашки. Держите в доме пятновыводитель Vanish Oxi Action – и спокойно разрешайте ребенку лежать на траве, копаться в земле, рисовать красками и лепить из пластилина, не ограничивая его словами «только не испачкайся». Достаточно замочить одежду на час перед стиркой в воде, в которой растворена одна ложка средства, а потом при необходимости добавить еще одну ложку к стиральному порошку во время стирки – и проблема пятен полностью решена. Пусть ребенок исследует, пробует, творит, не боясь вашего гнева. Чем больше свободы вы ему дадите, тем больше внимания он уделит вашим запретам и ограничениям.

Что еще пишет *Сириус*

Обсуждение

2 комментарий

Прокомментировать

Комментарии

  • стараюсь) конечно, приходится пересматривать свое поведение, в первую очередь. помните - дети слышат не слова, а видят поступки?

    и еще, самое страшное слово - ПОДОЖДИ! Вот его надо стараться произносить как можно реже, иначе ребенок чувствует себя не важным и не нужным

  • Алина-Сириус

    это еще и междометие у нас, что малыша с толку часто сбивает...

    
    

    Лента активности