Знаете, когда применять йод, а когда зеленку?

Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это Большое заблуждение.
И то, и другое — антисептики. Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном употреблении запросто может их сжечь. Поэтому йод употребляют для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу. Однажды меня выручил йод, когда я очень жестоко поранился в весьма антисанитарных условиях — я просто залил рану йодом и приложил тампон, смоченный им же. Был, конечно, ожог тканей, но кровотечение остановилось очень быстро и никакого заражения не было. Правда, очень долго слазила обожжённая кожа, но это мелочь по сравнению с тем, что́ могло бы быть. 
Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям — в первую очередь, в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхность неповреждённой кожи наносится т. н. йодная сетка — полагаю, вы знаете такое.

Зелёнка — также антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу. Следует употреблять именно зелёнку, а не йод, при обработке заметных поверхностей (размером с пятирублевую монету и выше), а также чувствительной кожи (например, у младенцев). 

Что еще пишет *Сириус*

Обсуждение

6 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • Алина-Сириус

    это у меня язвочка на десне так и не прошла( я ее полощу все время, но.. она не мешает, не изменяется, не болит, но она есть, и никуда не делась, к сожалению. женька посоветовал йодом прижечь, вот я и полезла искать, а можно ли мне вообще йодом прижигать во рту - я же со слюной проглочу некоторое количество все равно... или зеленкой?.. вот и наткнулась)

  • очень нужная информация

  • а еще зеленкой яйца на Пасху красят)))

  • Алина-Сириус

    ну да, тоже вернои кое-что другое в лагерях, в королевскую ночь

  • я йодом вообще не пользуюсь,у нас зеленка и фукорцин

    
    

    Лента активности