Мифы о грудном вскармливании


К большому сожалению, многие молодые мамы прерывают лактацию в первые месяцы, а то и недели жизни малыша. А бывает, что даже и не пытаются её начать и наладить. И виной этому очень часто бывают не просто личные мотивы – «не хочу кормить и всё», а слепая вера в предрассудки и слухи о грудном вскармливании.
Самый распространенный миф, порождающий отказ от грудного вскармливания: «Я не смогу кормить ребенка, т.к. я не «молочная», вся в свою маму» (бабушку, тетушку и т.д.). Глубокое заблуждение! Любая женщина, которая смогла выносить и родить может выкормить своего ребенка! Изначально настраивая себя на то, что мы не сможем, что у нас будет мало молока, мы даем себе психологическую установку, даже не пытаемся все наладить. Молока действительно становиться мало, но причины тому лишь психологические, а не физиологические. Не сравнивайте себя с другими женщинами, а спокойно кормите малыша грудью.
Другой страх, что не получится, связан с формой или размером груди. Не думайте, что много молока может быть только в большой груди! Это другой распространенный миф. Размер груди никак не влияет ни на качество, ни на количество молочка. С формой груди, точнее, сосков, дело обстоит сложнее. Действительно, крохе будет не очень удобно брать грудь с втянутыми или плоскими сосками. Не удобно – не значит невозможно! При правильном прикладывании ребенок будет сосать точно так же, как с сосками обычной формы. Ведь захватывает ротиком ребенок не сам сосок, а ареолу. Кроме того, сейчас на рынке товаров для кормящих матерей есть масса полезных приспособлений, которые помогут немного изменить форму соска. Терпение – и всё получится! В Вашем случае можно порекомендовать воздержаться от соски и бутылочки, пока младенец окончательно не привыкнет к груди, т.к. попробовав более удобную форму хоть раз, он может отказаться брать «неудобную» грудь.
Ещё один «миф» - с грудью много мороки, кормление - это крайне сложный и утомительный процесс. Поверьте, процесс ночного приготовления смесей и кипячения бутылочек куда более утомителен! А о «цене вопроса» не стоит говорить и вовсе.
Грудное вскармливание безвозвратно уродует грудь – это, пожалуй, самое страшный аргумент для женщин, решивших отказаться от кормления своего малыша. Доля правды в этом «мифе» есть. Женщины, откормившие ребенка, действительно не часто могут похвастаться девичьей упругостью своей груди. НО! Ещё во время беременности происходят первые гормональные изменения и форма груди меняется изначально. Вывод таков, что у рожавшей женщины форма груди уже не может иметь «добеременный» вид, даже если она не кормила ни дня. Если правильно ухаживать за грудью, носить хорошее белье, пользоваться специальными кремами, делать упражнения - то можно частично наверстать упущенное. Когда на одной чаше весов потребности крохи в ценных элементах, содержащихся в материнском молоке, а на другой – возможность сохранить красивую грудь, трудно что-то советовать. Каждая мама решает сама, что для неё в жизни важнее. Кстати, масса женщин прибегает после окончания лактации к услугам пластических хирургов и восстанавливает былую красоту без проблем. Вопрос маммопластики – спорный и сложный, однако как вариант для восстановления красоты имеет право на существование.
Наши мамы и бабушки часто дают нам такой совет: грудь необходимо готовить к лактации ещё во время беременности. Смысл подготовки – заранее приучить соски к «работе», огрубив их кожу, воздействуя на них жесткими предметами (жесткое белье, натирание мочалкой), смазывание зеленкой и т.д. Эти меры как минимум ни к чему. Все необходимые приготовления заложены в природе. А вот излишняя стимуляция сосков на поздних сроках беременности может вызвать сокращения маточных мышц из-за выработки окситоцина. Окситоцин стимулирует родовую деятельность, которая может оказаться преждевременной.
Мифы про сцеживание. Сцеживая остатки молока, после того как малыш наелся, мы как бы сообщаем груди, какое количество молока было использовано, т.е. необходимый объем. Получается, что в следующий раз молоко прибудет в количестве высосанное ребенком + сцеженное. Выходит, что молока прибудет вновь больше, чем нужно малышу для насыщения. Когда лактация полностью налажена, многие мамы отказываются от сцеживания, таким образом молока будет прибывать ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание выручает в случаях, когда маме необходимо отлучиться и оставить грудное молоко в бутылочке, что бы родственники могли покормить младенца без мамы.
К слову, многие мамы отказываются от грудного вскармливания по причине выхода на работу. Но ведь можно сохранить лактацию, оставлять молочко в бутылке няне, или даже замораживать в специальных пакетах. В таком виде молоко хранится несколько месяцев.
Ещё одно заблуждение состоит в том, что трещины на сосках образуются от длительного сосания. От интенсивного сосания на груди могут образоваться мозоли, но не трещины. Причина трещин – неправильный уход за грудью. Ещё один распространенный миф – грудь должна быть стерильной. Разумеется, нужно содержать грудь в чистоте и соблюдать элементарные правила гигиены. Но не пользуйтесь спиртосодержащими лосьонами (той же зеленкой), не увлекайтесь мылом. Всех микробов вы не убьете, а вот кожу пересушите. Вокруг соска расположены железы, выделяющие защитную смазку, которая естественным образом препятствует образованию трещин. Так же можно приобрести в аптеке специальный крем и смазывать соски между кормлениями, лучше на ночь. Внимательно прочтите инструкцию, нужно ли смывать ваш крем перед кормлением.
Напоследок мы оставили самое популярное заблуждение о грудном вскармливании. Оно гласит: пока кормишь грудью – забеременеть невозможно! Опровергнуть этот миф могут 20% наших форумчанок, ставших мамами погодок, положившись на этот метод контрацепции. Если Вы не планируете в ближайшее время следующего ребенка, предохраняйтесь дополнительными способами. Помните, что беременность, наступившая во время лактации не миф, а вполне ощутимая реальность, сопящая в своей колыбельке!
Природа заложила в каждую женщину способность забеременеть, выносить, родить и выкормить своего малыша! Не лишайте кроху самого ценного, что Вы можете дать ему на первых месяцах жизни, доверившись необоснованным страхам и предрассудкам!

Что еще пишет Мария

Обсуждение

7 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • dashka07
    Хорошая статья!спасибо!я пока что в больнице по чуть чуть кормлю грудью и дома сцеживаюсь.Думаю,как только Ванечка будет дома,я буду кормить его по требованию и он будет "висеть на сисе" сколько хочет,так что молока прибавится.Пока что он стабильно есть.но немножечко.
  • Дарья
    ой, Дашуль, приветик! Как твой малышь себя чувствует??? Как сама???
  • dashka07
    Привет,дашунька!в моём последнем блоге почитай.сынуля хорошо,нас уже ругают,мол что мы такие бодренькие там лежим.надеюсь через недельку сыночек будет уже дома
  • Дарья
    Дай Бог!!!!!!!!! Скоро будете все вместе!!!!!

  • Спасибо. Рада за тебя с Ванечкой.
  • Отличная статья