Депутаты намерены ограничить аборты


К Международному дню защиты детей в Госдуму представлен законопроект по ограничению абортов. Если документ будет принят, замужняя беременная женщина должна будет получить согласие на аборт у мужа.

На рассмотрение в Госдуму единороссами внесен законопроект, ужесточающий правила производства абортов. Число абортов в нашей стране достигает 6-8 млн в год, каждую минуту в России делается два аборта. По их количеству РФ занимает первое место в Европе, за ней следуют Румыния, Великобритания, Испания, Италия и Германия.

«Из-за неудачных абортов 20% семей лишаются возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно, в том числе, на законодательном уровне», – цитирует пресс-служба «Единой России» депутата, первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

Сроки проведения аборта проект не меняет: до 12 недель — по желанию женщины, с 12 до 22 недель – по социальным показаниям, например, если беременность наступила в результате изнасилования, по медицинским показаниям беременность можно прерывать на любом сроке.

Кроме того, женщина обязана будет пройти перед операцией консультацию психолога, а также получит время «на раздумье». Если документ будет принят, замужняя женщина должна будет спрашивать согласие на аборт у мужа.

Предусмотрены и социальные гарантии для беременных — выплата ежемесячного пособия со дня наступления 13-й недели беременности до отпуска по беременности и родам.

Параллельно с единороссами аналогичный документ разрабатывался Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ при участии медиков, социологов, экономистов и священников. В числе предложений – запрет аптекам на продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт, а также выведение абортов до 12 недель из списка обязательных медицинских услуг. Исключение — только для случаев по медицинским показаниям.

«Строка смерти», как назвал строку бюджета на бесплатные аборты в Фонде ОМС один из участников пресс-конференции, составляет более 3 млрд. рублей, пишет электронный журнал о благотворительности «Филантроп».

В законопроекте содержатся меры, предусмотренные также и законом единороссов по выплате пособий с 13-ой недели беременности. По данным разработчиков, 350-400 тыс. женщин в год делает аборты из-за материальных затруднений.

Для профилактики абортов предлагается социальная деятельность, которая «будет включать прослушивание сердцебиения ребенка, после чего по статистике каждая пятая женщина решает его оставить, а также консультации психолога, информирование о возможных последствиях и подписания согласия на аборт», — рассказала председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат «Справедливой России» Елена Мизулина.

Для минимизации случаев убийств новорожденных, предполагается создание системы специализированных мест для анонимного оставления детей, чтобы «она не на помойку выбрасывала или не убивала лопатой», — заметила Мизулина. Пока законопроект не был внесен, составители считают необходимым обсудить его с общественностью.

По замыслу разработчиков обоих документов, меры должны повлиять на рождаемость в России, снизившуюся в последние годы.

По мнению профессора Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной, законопроект, внесенный депутатом-единороссом Драгановым, нарушает права женщин. «Проекты не вяжутся с действительностью, с реальным положением дел. Женщине нужны социальные гарантии. И, кроме того, не надо забывать, что аборты делают не только из-за сложной денежной ситуации, но и из-за личных трагедий», – сказала эксперт в интервью Газете.RU.

Многие аборты производятся по незнанию и непониманию женщин того, насколько эмбрион уже может быть «живым человеком», считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «У нас были звонки в центр как лучше сделать аборт, и после вопросов типа “А вы знаете, что уже на 7 неделе беременности у ребенка есть голова, руки, ноги, глаза, а в 22 недели он уже вообще автономно жизнеспособен?” – многие были в шоке. В представлении девушек обычно это просто кусок мяса. И если обязать врачей информировать их, что на самом деле происходит и на какой неделе, мы уже в большой степени решим вопрос» — рассказал «Филантропу» Саевский.

Эксперт считает, что ребенка после 22 недель беременности уже нужно наделить правами человека, что автоматически защищает от аборта. Сегодня по Конституции права у человека появляются после рождения.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6035911/?frommail=1

Что еще пишет Мария

Обсуждение

7 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Мариш@
    интересная статья! Хорошо бы если этот закон приняли, может тогда действительно абортов будет меньше
  • Спасибо.Будем молиться
  • Маша, тогда могут появится подпольные аборты и тогда кроме эмбрионов станут гибнуть женщины...
  • Дарья
    надо не абборты запрещать, а поддерживать материнство и детство!!!! живем, блин, в стране дураков!... абборты от безвыходности делают! и малолетние "мамочки" в том числе! это только у нас могут посадить мужа малолетней мамы "за совращение"... это у нас проще отобрать у несостоятельной мамы малыша, чем помочь ей как-то... запретить аборты, угробить половину женщин, но так и не начать помогать... И после этого они за повышение демографии????? Уроды!!!!!!!!!!!
  • Ох, Дашка, как мне нравятся твои комментывсе четко и ооооочень эмоционально
  • Согласна с тобой Дашуль! Надо сперва укрепить социальную сторону мамочек, чтобы можно было спокойно выносить желательную беременность и обеспечить ребенка всем необходимым, чтобы государство поддерживало семьи материально и т.д.
  • Да уж, не прибавить, не отнять. Согласна с тобой, Дашуль.