Питание беременной женщины ( часть 2 ).


Способ приготовления важен!

Избегайте жареного. Для максимального сохранения витаминов, овощи нужно готовить на пару. Печеные продукты также полезны в плане диеты. Выбирайте все продукты свежие, не переработанные. Хорошо, если члены семьи станут вашими союзниками.

Причуды вкуса

Любопытно, что точные нормы всех необходимых элементов разработаны учеными не так уж давно. Но природа оберегла будущую мать и ее дитя от тяжелых последствий недостатка нужных веществ, противопоставив безграмотности инстинкт. О причудах аппетита у беременных женщин известно еще с незапамятных времен. Этому явлению нередко придавалось мистическое и “колдовское” значение. Теперь понятно, что просто организм будущей мамы чутко реагирует на недостаток чего-то, необходимого для полноценного развития плода. Это и толкает иногда женщин к употреблению в пищу мела, угля, смолы, сырой рыбы, сырого мяса, пересоленных блюд и прочих “странных” продуктов. К счастью, издавна считалось необходимым потакать таким прихотям.

А) Если для вас вдруг становятся совершенно непереносимыми запах кофе или одна только мысль о кремовом торте, то отвращение к этой еде, вполне возможно, способ, которым ваш организм хочет застраховать вас и ребенка от токсинов.

Б) Если вы обнаруживаете, что вам страстно хочется фруктов, — возможно, содержание углеводов в вашем организме достаточно низкое.

В) Если вам хочется в свой ежедневный рацион включить мороженое-пломбир, ваш организм настойчиво взывает о получении молочных продуктов (в этом случае лучше отказаться от пломбира и съесть йогурт или творог вместо него).

Как еще могут выражаться странности...

1. Может возникнуть неожиданное желание попробовать то, что раньше не нравилось или попросту не вызывало интереса. Почему бы и нет, если сейчас вы хотите этого? Правда, следует помнить, что смело пробовать совершено новые продукты небезопасно, особенно если вы предрасположены к аллергии.

2. Сиюминутное желание съесть что-нибудь конкретное. Почему бы и нет, если вожделенное лакомство можно купить сейчас и без проблем? Однако, если для этого нужно поднимать мужа с постели в два часа ночи - это вопрос спорный. Как раз тот, который вызывает такое разное отношение и эмоции. И ещё – одна из основных причин продолжать спорить о «беременных» вкусах до тех пор, пока будут существовать беременные!

...и что с ними делать?!

1. При желании чего – то конкретного попробуйте заменять продукты.. Если, например, вы прямо-таки не можете обойтись без конфеты, замените её на то, что будет и сладким, и питательным, — на изюм или сушеные фрукты.

2. Напротив, при отвращении - попробуйте переключиться на другую пищу с таким же содержанием питательных веществ. Например, если вы не можете есть капусту брокколи, восполните недополученный кальций молочными продуктами.

3. Старайтесь отвлекаться. Если вы страстно желаете съесть то, чего вам нельзя, отвлекитесь и поделайте что-нибудь другое. Прогуляйтесь, почитайте книгу, позвоните подруге. Вам нужно занять чем-нибудь свою голову, пока это желание не пройдет.

4. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию.

5. Постарайтесь соблюдать меру в употреблении продуктов.

6. Просто расслабьтесь порой, позволяйте себя побаловать самой и другим! Так что не смущайтесь и не призывайте себя бесконечно к дисциплине и порядку.

Как пережить праздники

Если беременная женщина в состоянии принимать гостей в праздники у себя дома, то "порхая" с тарелочками из кухни к столу, ей будет значительно легче удержать свой аппетит в рамках дозволенного, потому как хозяйке дома хватает забот, помимо регулярного наполнения своей тарелки.

К тому же, будучи хозяйкой, женщина в положении получает своего рода карт-бланш на предстоящее меню и может легко контролировать калорийность праздничных блюд сама. Например, всеми любимый салат "Оливье" можно заправить не калорийной сметаной или майонезом, а самым обычным кефиром; фруктовый салат - йогуртом и так далее. Поверьте, получится не менее вкусно. Торт тоже можно испечь с минимальным количеством сахара, яиц, сливочного масла и сгущенного молока. Лучше не пожалеть для этого свежих фруктов, изюма, орешков, ванили.

Во время пиршества будущая мама вправе поставить перед собой персональную тарелочку с овощами, кусочком красного мяса или печени (за это, учитывая ее положение, никто не осудит). Если у вас все же нет сил бороться с приступом шоколадомании, подайте шоколадные конфеты на блюде с фруктами: дольками апельсинов, кружочками киви, ягодами малины, клубники, черешни. Внешний вид десерта будет эффектнее, а калорийность гораздо ниже.

В том случае, если даже после недавнего перекуса вы опять почувствовали легкое чувство голода, попытайтесь сначала попить (тем более что пить беременной женщине нужно много), так как жажду легко можно принять за голод. А уж потом съешьте некислое яблоко, йогурт, немного творога, даже кусочек хлеба.

Перед торжественной трапезой в гостях обязательно следует поесть фруктов (не помешают они и в течение всей беременности): особенно хороши яблоки, груши, киви, апельсины. Иначе вы точно не дадите проходу официанту и сметете поднос с паштетом фуа-гра за пять минут. Начать застолье также следует со свежих овощей, заправленных оливковым маслом, а не майонезом. Не отказывайте себе в употреблении фасоли, чечевицы, темно-зеленых или ярко-желтых овощей, таких как шпинат, брокколи, зеленый перец или тыква. Для вас будут не менее полезны свекла, цветная капуста, латук, помидоры и кукуруза. При этом помните, что всевозможные острые приправы и соусы беременной женщине противопоказаны.

А закусив овощами, можно приступать к горячим закускам и основным блюдам. Если вы ошиблись разок другой и съели что-то не то, не надо думать, что вы все испортили. Простите себя и продолжайте аккуратно выбирать еду. При этом лучше отказаться от канапе и отдать предпочтение копченому лососю, грудинке индейки или нежирной ветчине.

Полезно делать перерывы между блюдами. Старайтесь меньше сидеть за столом и побольше… танцевать. Не помешает и небольшая прогулка на свежем воздухе. В том случае, если вы немного устали, попросите, чтобы вас устроили в отдельной комнате, где бы вы могли немного отдохнуть.

Ни в коем случае не отравляйте себе праздники мыслями о том, что все-таки набрали лишние килограммы. Ведь уже на следующий день после гастрономических излишеств обязательный для вас кефир, мюсли с отрубями, яблоки и соки вновь обретут свой сакраментальный статус. А физические упражнения и контрастный душ легко вернут к жизни после возможного переедания.

Что еще пишет Мария

Обсуждение

1 комментарий

Прокомментировать

Комментарии