Добралась

Добралась я наконец до компа. Дашка в саду спит сегодня, у меня есть чуток времени. 

Съездили мы домой отлично. Дорога туда была долгой, ехали мы через Артемовск в Горловку к Мишиным родителям. Дорога заняла почти весь день, на блокпосту очередь километровая, стояли в льготной очереди (с ребенком) с трех до пяти. Без Дашки наверное ночевать пришлось бы. Обратно через Волноваху просто пролетели, очень быстро. 

Приехали к свекрухе, переночевали и утром умотали. Я их не очень люблю, поэтому старалась не задерживаться. Вечером в пятницу собрались родственники. Они Дашу видят впервые. Очень старенькие бабушка и дедушки Мишины, им по 90 лет уже, они аж плакали от счастья, что мы приехали. Бабушка так и сказла, что и не верила, что увидет Дашутку.

В Донецк приехали часиков в 12, я сразу смоталась на работу, скинула на флешку себе документы важные для работы. Потом еще зашли в супермаркет и домой. 

О магазинах и ценах можно говорить долго. Скажу одно. Не так страшен черт, как его рисуют. Цены более менее, я ожидала хуже. Убили меня помидоры по 100 рублей за килограмм. Очень дорого. И мясо. Хлеб, яйца, молоко и остальная молочка, крупы, консервы - все стоит адекватно, может чуть и дороже, чем в Украине, но не намного. Но это если считать по курсу 1:3 как цены в магазинах, к сожалению зарплаты и пенсии начисляют 1:2. С работой очень сложно. Работы нет. Только в шахту и на войну. Да и там, говорят, платят немного и не регулярно. Бытовая химия стоит дорого раза в 2,5 дороже, чем в Украине, и ассортимента практически нет. Нигде. А если где есть украинские товары, то цены нереально высоки. 

В городе машин очень мало, людей тоже. Местные говорят, было еще меньше, это уже по возвращались. 

Теперь расскажу о том районе, где я живу. Называется поселок шахты Октябрьской. Расположение очень удобное. До войны от нас ходило три маршрутки и троллейбусы. К центру города дорога занимала всего полчаса троллейбусом, к ж/д вокзалу - 15 минут пешком, к аэропорту - всего 2 километра, и к автовокзалу - 7 минут маршруткой. У нас 3 школы, 3 детсада, самый крутой в городе бассейн, ДК с кучей кружков для детей, 2 супермакета, огромный рынок. Рынок вообще суперский был, можно было купить все. Сейчас он сгорел полностью, на его месте только куча обугленного строительного мусора. В километре от нас ставок и небольшая лесопосадка, а еще лошадки. Район очень чистый, все рядышком. Свежий воздух, по сравнению с центром. Короче, рай))).

Сейчас у нас пострадали все многоэтажки. Есть один дом в который зафиксировано 130 прямых попаданий. Частный сектор разрушен еще больше. Вот немного фоток.

наш супермаркет

ДК

кафе

пятиэтажка возле школы, фото сделано зимой, лопнули батареи, вода заливает все

это частный сектор

Картины очень печальные. Но, слава Богу, нам повезло. У нас повреждения не значительные. Так что жили мы почти неделю у себя дома. Я готовила на своей кухне, купалась в своей ванне и была просто счастлива.

Сейчас убегаю за Дашкой, потом еще кое что напишу, повеселее, и фотки по приятнее добавлю. У меня еще и тренировка сегодня. Так что до завтра, девочки. Извиняйте за ошибки, пишу быстро, потом подредактирую

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

16 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • А возвращаться вы туда планируете? Или останетесь уже в Украине жить?

    Хотела ради интереса посмотреть сегодня, какая у нас цена на помидоры, и забыла что-то...увидела арбузы и потеряла голову)

  • да, мы хотим домой и вернемся обязательно. Но не сейчас. Может через годик. Все упирается в работу, тут работа и у меня и у мужа, дети в школе и в садике. Там работы нет, мужу пришлось бы взять автомат и идти в ополчение, а там куда пошлют. Кого в городе в патруле оставят или на блок пост, а кого и на передовую отправят. Нам это не подходит. Мало того, платят там немного и нестабильно. А мне работы вообще никакой. Садики у нас тоже не работают, только школа, кстати вот она

    И кроме того мины и снаряды неразорвавшиеся повсюду, очень часто подрываются люди, а разминирование пока только обещают.

  • Я в новостях утром читала, что сказали, это пока перемирие только, а война еще не закончилась. Страшно как...Столько сил нужно, чтобы все восстановить. Но вот мины и снаряды, наверное, самое жуткое...

  • *Сириус*

    у нас 85 средняя цена на помидоры) а арбузов уже нет. точнее, есть, но они того уже... увы

  • Я вчера гиганта 12 кг купила. Но говорят, уже поля пустые.

  • *Сириус*

    я сначала подумала, что 12кг помидор. думаю, и зачем ей столько?

  • Арбузик

  • *Сириус*

    да уж догадалась

  • Печально смотреть на это всё, до слёз.Тоже постоянно думаю о доме, что все мы жили со своими планами на жизнь, а в это время кто-то другой строил свои коварные планы.

  • дома хорошо, заходишь в квартиру, закрываешь дверь и все твое родное такое. А вы еще не думаете домой возвращаться?

  • Я представляю как это, пока только представляю, так как домой за этот год не приезжали. Надеемся в этом году приехать в гости, а там как получится.

  • Люди все восстановят, лишь бы прекратилось поскорее вот это уничтожение населения.

  • *Сириус*

    ужасные кадры, конечно... что ж вы так бабушек-дедушке обижали? я левку сразу повезла всемпоказывать, потоуму что старички этим живут, это для них ооочень важно) понимаю, что с войной возможностей не было, но до нее?

  • Ну, вообще у нас война уже полтора года и мы по разные стороны границы. а сразу она очень маленькая была, нам в роддоме БЦЖ не сделали, не было вакцины, мы её сделали гораздо позже. Куда нам было ездить)))
  • *Сириус*

    а, ну без бцж, наверное, страшновато... а так, мы своего в 3 недели отвезли показаться, тож в другой город)

  • Горько и больно на все это смотреть.... Как буд-то кадры из прошлого века, времен Великой Отечественной. Даже не верится, что это происходит в 21-м веке, в Европе! По ТВ мы все это видим каждый день, но твои фотки дополняют эту ужасную картину.

    Здания, инфраструктура города восстановятся, а вот, людей, которые погибли, уже не вернешь. Самое плохое, что пока это только перемирие, а впереди - полная неизвестность. Это хуже всего......

    Но, как говорится, "надежда умирает последней", и эта бессмысленная война когда-нибудь закончится.