Везунчики и неудачники

А я вот не верю в удачу. Мне кажется, что каждый человек имеет то, что заслуживает. Как говорится, каждому по способностям.

Каждый из нас при рождении получил набор генов от своих предков определяющих его способности, внешность, темперамент, здоровье и прочее. Дальше огромный отпечаток на человека накладывает его семейное окружение, первые семь лет формируется характер человека и родительское воспитание играет в этом огромную роль. Если родители воспитают в своем малыше ответственность, трудолюбие, умение не пасовать перед трудностями, принимать самостоятельные решения, привьют хорошие манеры, тактичность, способность сопереживать и сочувствовать, то из такого ребенка вырастет весьма успешный взрослый. Хотя бывают и исключения, бывает что и в самой неблагополучной семье ребенок вырастает "большим человеком".

Из всех моих знакомых везунчиков и неудачников, я не знаю ни одного, кому бы везло просто так и не везло непонятно почему. Есть у меня знакомая очень глупая и ленивая, с высоким самомнением, злоупотребляющая алкоголем и табакокурением, с дурной репутацией у мужчин, так вот, она свято убеждена что до сих пор не вышла замуж только потому что ей не везет. А то что она готовить не хочет и не умеет, толстая, неопрятно одета, с почерневшими от курева зубами - это не в счет. Ей просто не везет.

Есть у меня знакомый парень, который уже год безработный. Нет достойной работы просто, ему не везет так, как некоторым. Если и попадается работа, то с невысокой зарплатой или далеко добираться, или тяжело работать, или допозна. Вот повезло же мне (его слова) на такой как у меня работе он бы работал. Но я на свою работу пришла на самую низшую должность, на минимальную зарплату, с испытательным сроком, временно на место ушедшей в декрет девушки. И добиралась я поначалу полора часа до работы и полтора обратно и только потом уже меня стали возить от моего дома, когда ценным работником стала. Но этого тоже добиться нужно было, немало сил положить и много чем пожертвовать.

В жизни приходится за все платить, ничего не дается человеку даром. За хорошие оценки в школе мы расплачиваемся свободным временем, которое тратим на подготовку к уроку, а не на игры с друзьями. За грамотность и образованность частенько приходится платить здоровьем (плохое зрение, нарушение осанки). За радости материнства та же расплата - здоровье, красота, карьера. Хорошая работа, высокая зарплата и карьерный рост требуют себе жертву в виде времени, которое мы могли бы провести со своей семьей, своими детками. Как часто мы отдаем своих крох в детский сад, чтобы не потерять рабочее место. А потом плачем и не находим себе места, как же они там без нас! А семья, крепкая счастливая семья разве она не требует свою жертву. Как часто мы расстворяемся в семье, теряем свою индивидуальность, уже нет этого "Я", есть только мы, есть наши общие семейные интересы, которые гораздо выше и важнее личных. Особенно с рождением детей. Сколько приходится идти на уступки, искать компромисы, терпеть, подстраиваться ради семьи, ради того, чтобы она была. Тут нужно огромное терпение, выдержка и мудрость. И в то же время сила духа, характер, умение донести свои мысли, желания и рассуждения партнеру, что бы быть полноправным членом семьи не только с обязанностями, но и правами.

Главное определиться с приоритетами, что именно для вас является главным фактором счастья и чем вы готовы безболезненно пожертвовать. Невозможно объять необъятное и быть удачливым во всем, что-то получается лучше, что-то хуже. Глядя на человека, которому повезло в чем-то, знайте что он приложил немало сил для этого, возможно пожертвовал чем-то важным для себя, тем чем вы пожертвовать не захотели

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

6 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • У меня тоже есть такие знакомые девушки особенно на работе, одна особенно считает что ей не везет с мужиками т.к.,она родилась под несчастливой звездой а то что она напивается в сисю на корпоративах, дает первому встречному коллеге а на утро болеет эта такая фигня))) Все врмя мне говорила как так тебе с мужем повезло привозит на работу отвозит и еще мы обедали вместе с мужем, я сказала что мужа я своего встретила очень давно в 15 лет своих с того момента мы вместе и мы выросли друг для друга если так сказать можно, муж мой в меня заклыдывал те качества которые он хотел видеть, а я в него то что сама хотела. И да вредные привычки у меня тоже есть я могу выпить но я никогда не буду спать с первым встречным а пойду к мужу. Я им очень дорожу и уважаю,ценю! Мы ругаемся но опять же идем на компромисс и меримся а не так ,ай да пошло все в ....,разводимся, поэтому мы и семья,мы жертвуем чем то во благо своих интересов и интересов своих детей! И все это фигня одиночки невезучки , привыкли жиь для себя ток себе и все а сами для своего счастья не на грош не стараются сделать!!!

  • Согласна. Не верю ни в случайности (они всегда закономерны), ни в удачу. Везение - это 90% труд и 10% наглость.

    Есть у меня негативный опыт на тему. Устраивалась я в свое время на работу. Престижная, непыльная с неплохой зарплатой. Шла сама, без рекомендации, понравилась всем начальникам, все меня еще перед конкурсом чуть ли не поздравляли с победой, приняли "в свой круг"... И одна знакомая, узнав, куда я устраиваюсь, предложила, для перестраховки, позвонить своему высокопоставленному знакомому, чтобы по звонку сверху меня взяли 100%. Я такая вся честная отказалась. И вот за 2 дня до конкурса приходит к нам на стажировку Сережа. Тут ко мне подошла начальница, говорит, позвонили из главного, Сережу надо взять. Ну и в итоге взяли Сережу. Везение? - Нет, наглость. А мне - хороший урок на будущее. Вот так я с тех пор и думаю, что любая удача непременно содержит некий процент наглости.

    Есть, наверняка, какие-то исключения, например, купил квартиру, а сосед-наркоман, а ты и не знала. Но если тебе не везет, значит, кто-то трудится над своей жизнью усерднее.

  • Конечно, каждый человек, прежде всего, сам делает себя и свою судьбу. Доля наглости тоже бывает необходима. Но, все-таки, доля везения тоже в судьбе играет немалую роль.

    Например, то, какая у человека наследственность - это, вообще, от него не зависит. А, от наследственности зависит и здоровье, и склонность к дурным привычкам, и характер, и внешность. В свою очередь, от этих факторов зависит, как сложится у человека жизнь. С наследственностью, или повезло, или нет. Кому повезло - это удача, сам человек к этому никаких усилий не прилагал. Кому не повезло, то, человек в этом не виноват, это - неудача.

    Кроме того, бывают в жизни "форсмажорные" обстоятельства, которые, тоже, от человека не зависят. Например, многое зависит от того, в какой стране человек родился, какая ситуация в этой стране. Если в стране идет война, то, граждане этой страны не виноваты в том, что они живут хуже, чем граждане той страны, где сейчас мир. Не виноваты же, люди, что родились не в той стране. Конечно, есть такое высказывание, что народ имеет тех правителей, которых заслуживает, но, это уже другая тема......

    К "форсмажорным" обстоятельствам, также, относятся стихийные бедствия и несчастные случаи. Кому не довелось в жизни этого испытать, это - удача. А, те, кто через это прошел, не виноваты в том, что они из-за этого стали бедными или потеряли здоровье, им просто не повезло.

    Значит, получается, что удача и везение тоже играют в жизни важную роль. Разумеется, что, если человек по жизни сам старается чего-то достичь, выкладывается по-максимуму, чем-то жертвует в случае необходимости, то, чаще всего, и фортуна поворачивается к нему лицом.....

    Поэтому, у меня тоже всегда вызывают презрение, хотя, одновременно, и жалость, безвольные и ленивые люди, которые ждут, что все блага сами свалятся на них с неба..... А, сами для этого не хотят даже пошевелиться, и, тем более, чем-то пожертвовать.....

  • Ну, по поводу наследственности приведу пример. Есть у меня знакомый парень, он из семьи алкоголиков. Он совершенно не пьёт и не пил никогда. Боится плохой наследственности, говорит, что не хочет рисковать, вдруг у него алкоголизм в генах, он считает, что лучше не рисковать. Я уважаю его за это решение. Так и в остальном, зная свои слабости человек может противостоять им, если захочет, конечно. А по поводу войн и стихийных бедствий, люди, ой как наживаются на таких событиях. Смотрю я на некоторых своих знакомых, аж жутко. Но это тоже их право выбора. Они ради лёгкой наживы честью и совестью своей жертвуют, считай что душу дьяволу продают. Это их выбор. У нас во время этой войны столько людей обогатились: и волонтеры на гуманитарке, и представители всяких благотворительных фондов. В страну очень много помощи идёт, только к нуждающимся она не доходит, а оседает в карманах тех, кто по активнее, посмелее, понаглее. Вот например российская гуманитарка идёт целыми гумконвоями, а никто из моих знакомых её за целый год ни разу и в глаза не видели, к сожалению. По поводу "не виноваты, что в такой стране родились", так можно переехать в другую. У меня возникала такая идея, но мне страшно, да и ленивая я. И муж у меня такой же. Вот и живём в такой стране, которую заслужили)))))
  • Молодец, этот парень! Я тоже таких уважаю. Но, понимаешь, то, что он вырос в семье алкоголиков, еще не значит, что он сам генетический алкоголик. Может, ему, как раз, повезло, что он не унаследовал тягу к алкоголизму от своих родителей. Ведь, у него есть и другие предки, и, возможно, не все они были алкоголиками. Я тоже знаю такие случаи и всегда радуюсь за тех людей, у которых хватило силы воли не пойти по стопам их родителей - алкоголиков или наркоманов, и уважаю их. Но, возможно, им, как раз, повезло, что они не унаследовали тягу к этим дурным привычкам от своих родителей, или повезло, что от других предков они унаследовали силу воли, чтобы противостоять этому.

    Твоя глупая, ленивая и толстая подруга, которая к тому же еще и поддает, и дает каждому встречному, очень напомнила мне мою, о которой я уже писала. Она тоже толстая и ленивая, и модель поведения у нее очень похожая. Тоже всю жизнь ноет, что ей не везет, но, на самом деле, сама в своей жизни все прос......ла. Я уже, вообще, от нее устала, и общения с ней теперь просто избегаю......

    Людей, которые всю жизнь наживаются на чужом горе, всегда хватало.... Не зря, в народе говорят: кому - война, а кому - мать родна. Про то, что Россия пытается помочь жителям Донбаса и регулярно гонит гум.конвои, знает весь мир. А, про то, что до людей, которые действительно в этом нуждаются, и ради которых это делается, эта помощь не доходит, даже, уже, не знаешь, что сказать, и, что думать......

    
    

    Лента активности