О зеленых коктейлях подробнее
Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями. В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.
Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.
В зелени содержится масса аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.
Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.
Зелень богата белками. 30% калорий в шпинате содержатся в его белках. Для сыра этот показатель 26%, для молока – 23, для мяса – 50. Но помните, что при термической обработке 50% протеинов разрушается. Поэтому 100 г приготовленного мяса в смысле доступного белка – это то же самое, что 80 г шпината.
Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых ( как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).
А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…
Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов ( например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества. Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более столовой ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.
На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.
Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.
Поклонники зеленых коктейлей выпивают в день 0,5-2 л этих напитков.
Какими качествами должен обладать блендер, чтобы перемолоть зелень в однородную пенистую массу:
-
иметь 4 ножа (а не 2);
-
блендер-чаша, а не погружной;
-
от 1000 Вт.
И напоследок несколько рецептов
банан + щавель, шпинат, цветочки одуванчика, мята
банан + листья подорожника, цветочки одуванчика, цветочки ромашки.
банан + листья винограда, мелисса и лебедабанан + листья винограда, мелисса, руккола.
банан + ботва молодой свеклы, цветки ноготков, мелиса.
лимон очищенный от цедры + маленький кусочек почищенного имбиря + зеленый базилик + мед + листья салата
и еще немножко)))
Рецепт 1:
♦ яблоко – 3 шт.;
♦ банан – 2 шт.
♦ лимон – ½ шт. или щавеля листья;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 2:
♦ клубника – 1 стакан;
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 3:
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 4:
♦ груша – 3 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ мята – несколько веточек;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 5:
♦ банан – 2 шт.;
♦ петрушка – пучок;
♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 6:
♦ слива сладкая – несколько штук;
♦ банан – 1 шт.;
♦ базилик – пучок;
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 7:
♦ виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
♦ апельсин – 1 шт.;
♦ банан – 1 шт.;
♦ салат – несколько листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 8:
♦ помидор – 5 шт.;
♦ лимон – ½ шт.;
♦ петрушка, укроп – пучок;
♦ чеснок измельченный – 1 долька;
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 9:
♦ морковь – 2 шт.;
♦ апельсин – 1 шт.;
♦ сок кусочка свежего имбиря;
♦ салат – несколько листьев;
♦ вода — 1 стакан.
Рецепт 10:
♦ рассол квашеной капусты – ½ стакана;
♦ помидор – 4 шт.;
♦ петрушка, укроп – 1 пучок;
♦ вода – ½ стакана;
♦ немного сахара.
Рецепт 11:
♦ огурец – 1 шт.;
♦ помидор – 5 шт.;
♦ укроп – 1 пучок;
♦ немного соли.
Рецепт 12:
♦ морковь – 1 шт.;
♦ огурец – 1 шт.;
♦ сельдерея корень;
♦ укроп, петрушка – 1 пучок;
♦ вода — 1 стакан.
я, кстати, стала делать урбеч из семян и в свои коктейли добавляю по ложечке.
Урбеч - это смолотые до состояния маслянистой пасты семена льна, кунжут, ядра абрикосовых косточек, кокосовая стружка. Вот как раз эта маслянистость и позволяет максимум пользы извлечь из коктейля.
Вообще, буквально вчера вечером статью обширную читала, в которой автор, опираясь на исследования ученых разных областей науки, выражал мнение, что человек по природе своей плодоядный и лучше всего организм наш усваивает свежие фрукты (тут я подсчитала, что, пожалуй, в наших климатических условиях фрукторианство дороговато выходит
)
А блендер мой, кстати, мощность имеет 700 W, но тоже ничего)))
сейчас очень популярны коктели из холодного отжима которые делаются из овощей и фруктов в перемешку по разным рецептам смешиваются и пьются. Холодный отжим популярен тем что все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности в первозданном своем виде. Я смотрю даже систему очищения сделали такую детокс называется, про похудение я не знаю но очищение полюбому будет. А вообще напримет ботва свеклы понятно что не противная ее можно и как ревень жевать но вот листья подорожника, цветы одуванчика они же горькие как их есть то можно да и вообще я сомневаюсь что это безопасно, не эксперементируй Ленок, ешь что можно не ешь не понятную зелень
да ну их эти коктели,знаешь как Вупсень и Пупсень поют?