О зеленых коктейлях подробнее

Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями. В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.

Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.

 В зелени содержится масса аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.

Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.

Зелень богата белками.  30% калорий в шпинате содержатся в его белках. Для сыра этот показатель 26%, для молока – 23, для мяса – 50. Но помните, что при термической обработке 50% протеинов разрушается. Поэтому 100 г приготовленного мяса в смысле доступного белка – это то же самое, что 80 г шпината.

Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых ( как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).

А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…

Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов ( например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества. Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более столовой ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.

На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.

Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.

Поклонники зеленых коктейлей выпивают в день 0,5-2 л этих напитков.

Какими качествами должен обладать блендер, чтобы перемолоть зелень в однородную пенистую массу:

  • иметь 4 ножа (а не 2);

  • блендер-чаша, а не погружной;

  • от 1000 Вт.

И напоследок несколько рецептов

 

банан + щавель, шпинат, цветочки одуванчика, мята

 

банан + листья подорожника, цветочки одуванчика, цветочки ромашки.

 

банан + листья винограда, мелисса и лебедабанан + листья винограда, мелисса, руккола.

 

банан + ботва молодой свеклы, цветки ноготков, мелиса.

 

лимон очищенный от цедры + маленький кусочек почищенного имбиря + зеленый базилик + мед + листья салата

 

и еще немножко)))

 

Рецепт 1:

     ♦ яблоко – 3 шт.;

     ♦ банан – 2 шт.

     ♦ лимон – ½ шт. или щавеля листья;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

 

Рецепт 2:

     ♦ клубника – 1 стакан;

     ♦ банан – 2 шт.;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

 

Рецепт 3:

     ♦ банан – 2 шт.;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;

     ♦ вода – 1 стакан.

 

 Рецепт 4:

     ♦ груша – 3 шт.;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ мята – несколько веточек;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

 

 Рецепт 5:

     ♦ банан – 2 шт.;

     ♦ петрушка – пучок;

     ♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

 

Рецепт 6:

     ♦ слива сладкая – несколько штук;

     ♦ банан – 1 шт.;

    ♦ базилик – пучок;

    ♦ вода – 1 стакан.

 

Рецепт 7:

     ♦ виноград зеленый без косточек – 1 стакан;

    ♦ апельсин – 1 шт.;

    ♦ банан – 1 шт.;

    ♦ салат – несколько листьев;

    ♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 8:

     ♦ помидор – 5 шт.;

    ♦ лимон – ½ шт.;

    ♦ петрушка, укроп – пучок;

    ♦ чеснок измельченный – 1 долька;

    ♦ вода – 1 стакан.

 

Рецепт 9:

     ♦ морковь – 2 шт.;

    ♦ апельсин – 1 шт.;

    ♦ сок кусочка свежего имбиря;

    ♦ салат – несколько листьев;

    ♦ вода — 1 стакан.

 

Рецепт 10:

     ♦ рассол квашеной капусты – ½ стакана;

    ♦ помидор – 4 шт.;

    ♦ петрушка, укроп – 1 пучок;

    ♦ вода – ½ стакана;

    ♦ немного сахара.

 

Рецепт 11:

     ♦ огурец – 1 шт.;

    ♦ помидор – 5 шт.;

    ♦ укроп – 1 пучок;

    ♦ немного соли.

 

Рецепт 12:

     ♦ морковь – 1 шт.;

    ♦ огурец – 1 шт.;

    ♦ сельдерея корень;

    ♦ укроп, петрушка – 1 пучок;

    ♦ вода — 1 стакан.

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

3 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • я, кстати, стала делать урбеч из семян и в свои коктейли добавляю по ложечке.

    Урбеч - это смолотые до состояния маслянистой пасты семена льна, кунжут, ядра абрикосовых косточек, кокосовая стружка. Вот как раз эта маслянистость и позволяет максимум пользы извлечь из коктейля.

    Вообще, буквально вчера вечером статью обширную читала, в которой автор, опираясь на исследования ученых разных областей науки, выражал мнение, что человек по природе своей плодоядный и лучше всего организм наш усваивает свежие фрукты (тут я подсчитала, что, пожалуй, в наших климатических условиях фрукторианство дороговато выходит)

    А блендер мой, кстати, мощность имеет 700 W, но тоже ничего)))

  • сейчас очень популярны коктели из холодного отжима которые делаются из овощей и фруктов в перемешку по разным рецептам смешиваются и пьются. Холодный отжим популярен тем что все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности в первозданном своем виде. Я смотрю даже систему очищения сделали такую детокс называется, про похудение я не знаю но очищение полюбому будет. А вообще напримет ботва свеклы понятно что не противная ее можно и как ревень жевать но вот листья подорожника, цветы одуванчика они же горькие как их есть то можно да и вообще я сомневаюсь что это безопасно, не эксперементируй Ленок, ешь что можно не ешь не понятную зелень

  • да ну их эти коктели,знаешь как Вупсень и Пупсень поют?

    
    

    Лента активности