Завершение грудного вскармливания (мой опыт)

вот решила поделиться своим опытом по завершению ГВ.

Сразу скажу, что грудное молоко - это самый важный, незаменимый и основной источник питания ребенка до года. Самая лучшая смесь никогда не заменит мамино молочко и если уж природа одарила женщину способностью выкормить своего малыша, то нужно обязательно ею воспользоваться несмотря на все трудности. Кормить малыша грудью достаточно сложно, у большинства женщин периодически возникают проблемы с лактацией: от лактационных кризов, когда кажется, что молока больше нет, до лактостазов, когда из-за адской боли просто невыносимо продолжать грудное вскармливание. Но к счастью все эти проблемы успешно разрешаются при грамотном подходе. 

Завершать лактацию после года можно и нужно естественным путем без медикаментозной помощи, постепенно снижая количество кормлений. После года начинается постепенный естественный процесс угасания лактации, который может продлиться несколько лет. До года все гораздо сложнее, молочная железа не прошла все фазы лактации и без таблеток трудно обойтись. Чаще всего используют достинекс и бромкриптин, но принимать их можно только после консультации врача, поскольку препараты очень серьезные, имеют много противопоказаний и могут дать серьезные осложнения.

Я обеих своих дочурок кормила грудью. Со старшей доченькой молочка все время было мало, она сосала соску-пустышку, сильной привязанности к груди не было, я с самого начала была убеждена, что кормить после года ее не буду, поэтому отлучение от груди прошло абсолютно без проблем в год и месяц. Я сокращала количество и продолжительность кормлений, дочурка с удовольствием заменила сисю соской и молоко пропало быстро и само собой. 

С меньшей же доченькой все в точности наоборот. Она безумно любит сисю. Она никогда не сосала пустышку, не хочет сосать бутылку. И самое страшное - не спит без сиси. После года я сократила количество кормлений до минимума, кормила во время дневного сна, на ночь и ночью. Пыталась убрать дневное кормление, но она криком кричала почти полчаса и я поняла, что ничего не выйдет. В полтора годика я решилась и резко убрала все кормления. Начала пить шалфей, ограничила количество выпитой жидкости.

Малышке объяснила, что она уже взрослая скоро пойдет в детский садик и сися ей уже не нужна. Мы подошли к зеркалу и я попросила ее открыть ротик, там мы посчитали зубки и пришли к выводу, что она уже может кушать и мяско, и хлебушек, и кашку. А маленькая лялечка, которая только родилась у какой-то там тети не может, потому что она совсем крошечка и не умеет кушать с ложечки, а только и умеет, что сисю сосать. Вот какая ляля-неумеха! Дашка рассмеялась и закивала головой. Я предложила ей отдать сисю с молочком этой маленькой лялечке, чтобы она не плакала. И моя добрая щедрая девочка с удовольствием согласилась. Мы подошли к окошку и помахали сисе "до свидания". И попрощались с ней. Когда Даша захотела проверить, есть ли у меня сися, я не дала, сказала, что молочко ушло к ляле маленькой и сиси теперь вава, болят у мамы. Попросила пожалеть, погладить, она погладила и успокоилась.

Заснула спокойно, но на руках. Ночью проснулась и орала почти час, потом заснула у меня на руках. Я покачала ее еще полчасика и положила с собой, больше она не просыпалась. Ах, забыла написать, что бутылочку она раньше иногда любила пососать, теперь отказалась от нее полностью, когда видит начинает плакать, так что ночью я ей ничего не давала.

Утром она опять потянулась к груди, но я ей сразу напомнила о маленькой ляле и она опять помахала в окно "до свидания". Сейчас уже пошли четвертые сутки, как мы без сиси, но она помнит о ней, кладет мне голову на грудь и гладит, прижмется и нюхает, причмокивает и на окно показывает, а у меня сердце разрывается, кажется, что зря я так сделала, что нужно было кормить до самоотлучения, очень тяжело, прям душа болит. 

Сейчас я очень много ношу ее на ручках, постоянно целую и говорю, что люблю. Повторяю, что молочко хоть и ушло от Дашеньки, но мама никогда и никуда не уйдет, что все время с ней буду, что очень люблю ее и никому не отдам. И она меня стала целовать чаще. О том, чтобы оставить ее на эти несколько дней, пока отвыкнет даже и не думала. Мне это кажется вообще чем-то страшным, ребенок в один момент теряет и сисю и маму, это очень жестоко. Только рядышком друг с другом)))

Грудь сильно налилась у меня через двое суток, я немного сцедила ( где-то столовую ложку). Причем одна налилась больше, другая меньше))), ну, ту что меньше, я не трогала. Приложила отбитые молоточком капустные листы и проходила с ними сутки, периодически меняя их. Стало гораздо легче.

Сейчас уже намног легче и мне и малышке, но молоко еще периодически прибывает. Пью шалфей, меняю капусту, дочурка тихо посапывает в своей кроватке, вроде жизнь налаживается))).

P.S. Писала быстро пока дочурка не проснулась, прошу прощния за возможные ошибки. Если где накосячила позже исправлю и подредактирую)))

 

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

11 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • вот ты пишешь красиво, прям на одном дыхании читается.

    Молодцы вы, так слаженно идете к цели. А грусть, наверное, это естественно...я вот тоже переживаю, что скоро нам предстоит такое

  • Да.... Я сначала как начала читать, думала это статья, потом поняла что это ты про себя пишешь. И правда, очень хорошо написано, нужно взять ваш метод на вооружение на будущее.Вы молодцы,Ленок, и всё у вас будет хорошо!

  • спасибо, девочки)))

  • Комментарий удален
  • Ленок ты умничка. мы тоже постепенно бросаем. вот уже просто та кне просит только перед сном. тоже пью шалфей но с завтра уже не буду вообще пить жидкость чтобы ушло само.

  • а у меня так не получилось. Остановились на трех кормлениях, Дашка сама не засыпала, обязательно с грудью, поэтому невозможно было днем не давать, а ночью давать, ей или все, или ничего. А с Полинкой получалось, я ей под конец давала всего на пару минут, а потом соску и она и я довольны были, Даше же полчаса не отпускала пока все не высосет)))

  • Лен а у меня уже не сосёт много.чуть и всё. Ну я попробую не получится если просто раз и брошу.

  • ♥Еленушка♥
    Молодцы вы обе))
  • умнички! ВСЕ У ВАС получится!

  • вот это рассказ.... Лен, ты большая молодец...

  • спасибо, я старалась.

    
    

    Лента активности