Детский сад

Вот прочитала сегодня статью, не могу не поделиться. Как-то жутковато написано. Уменя старшая дочка с двух лет в сад ходила и меньшую тоже хочу с двух отдавать. Конечно, деткам с мамой дома лучше, но и в саду не так уж и плохо.  А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли водить детей в детский садик и с какого возраста?

Чем опасен стандартный детский сад

Нужен ли детский сад детям до 4 лет? Думаю, что многие взрослые ответят на этот вопрос утвердительно. Среди детей положительных ответов будет меньше. К сожалению, в садике рядом с ребенком чаще всего не бывает любящего и понимающего взрослого. Средний воспитатель тратит одну минуту в день на разговор с ребенком в группе. Кроме того, есть малыши-интроверты, любящие тишину, которым трудно целый день находиться в обществе себе подобных.

Еще со времени моего детства мне трудно смириться с постоянным ограничением свободы, без которого воспитателю не справиться с группой. Хорошо, когда несвобода имеет какие-то разумные границы. Бывает иначе. У нас, например, в группе все должны были спать на правом боку, положив руки под голову. А моему знакомому мальчику Теме уже в сегодняшней реальности не разрешают зимой играть в снежки во время прогулки – вдруг другие дети тоже начнут играть в снегу.

Созвучно своим ощущениям о детском саде пишет Прусс в статье «Прекрасные дамы — мамы» в «Знание-сила» за март 2010 года:

«…[В Советском Союзе] были еще и ясли, о которых новые мамаши порой вздыхают. Туда сдавали годовалых детей – самый неудачный для первого расставания с мамой возраст, как утверждают психологи. Именно годовалые дети впервые начинают бояться чужих людей и новой обстановки. Психологи и невропатологи говорят о «ясельном стрессе»: резко подскакивает процент норадреналина в крови, обязательный спутник стресса, все приобретенные навыки, особенно интеллектуальные, теряются, кроме одного: двигательного.

Ребенок стремительно заползает в угол манежа, чтобы хоть спина была защищена, и истошно вопит в страхе перед другими младенцами, которые, увидев в нем новую игрушку, норовят «вынуть глазик». Он требует маму или хотя бы любого взрослого, чтобы тот взял его на руки. Ясельный стресс продолжается от нескольких суток до нескольких месяцев, его влияние на психическое развитие мало изучено, поскольку нигде в мире такого заведения на весь рабочий день матери нет, а в нашей стране подобные исследования, мягко говоря, не поощрялись.

Но и к среднестатистическому детскому саду у психологов тоже есть претензии. Прежде всего имеется в виду соотношение детей и взрослых. Дошкольник не слишком заинтересован в общении со сверстниками (вопреки расхожему мнению), зато очень велика его потребность в общении со взрослыми. Ему нужны не только ласка и защита, лично ему адресованные, но и образцы поведения, самые разнообразные, от уборки и приготовления еды до, как мы уже говорили, поведения по отношению к нему, ребенку. Психологи подсчитали, что в среднестатистическом детском саду общение воспитательницы с каждым отдельным ребенком составляет примерно пять минут в день…

Качества, которые в таких условиях естественно (и искусственно) культивируются в детях, полезны для жизни в стабильном обществе с традиционной структурой, с чисто индустриальной экономикой, но никак не в современном динамичном обществе, требующем интеллектуальной и психологической готовности принимать решения в самых неожиданных ситуациях. Это послушание, исполнительность, умение действовать исподтишка, ябедничать, врать и сваливать вину на соседа классические свойства выпускника детского сада, научившегося выживать в простых, но очень напряженных отношениях со взрослыми…

Ученые Научного центра психического здоровья РАМН исследовали, как формируется материнское поведение и как оно влияет на психическое развитие детей раннего возраста – с этапа беременности до четырех лет. Руководитель исследования, доктор медицинских наук Галина Козловская, так обобщает его результаты: «Если у животных оторвать потомство от родителей и поместить в искусственно созданные условия, оно вырастает неполноценным: не умеет себя вести со своим потомством, не умеет жить в стае, в условиях природы. Нынешнее поколение мам – это в основном дети работающих матерей, которые воспитывались в детских учреждениях. Они не научились от своих мам быть мамами, не получили того самого периода обучения материнскому поведению».

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

12 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • сына у меня в 2,5 пошел и нормально, был у нас мальчек 2 лет - плакал постоянно

  • Я старшего водила чуть чуть и заболел и больше не повела. И младшего уволить не собираюсь. Пока есть возможность буду сидеть дома.но это моё мнение.

  • старший в 3 года пошел, доча в 2,6( не поседа она ей дома ей было скучно) малого в 3 отдам, так как подписала бумажку что с 15 месяцев и до 3х лет я его будудома воспитывать, а мне за это 150 евра в месяц платить будут

  • Мои старшие сами в садик просились. Им хотелось к деткам, играть. С воспитателями нам пока везет. Еть рядом с дочкой заботливые и любящие взрослые, что радует.

    Сын в 1,9 пошел. Дочь в 2,8. Маленькая в три пойдет, такой закон. Правда, нам ничего не доплачивают за то, что дома с ребенком сидим. Хотя, может и есть такое, но не афишируется

  • у нас буквально года полтора назад такое сделали, со старшими не было такого

  • Здорово сделали!

  • Ребенок стремительно заползает в угол манежа, чтобы хоть спина была защищена, и истошно вопит в страхе перед другими младенцами, которые, увидев в нем новую игрушку, норовят вынуть глазик.

  • ♥Еленушка♥
    Старший в 2 года пошел. Я на работу вышла. Но он пошел к моей маме в группу. Второго котенка пока не хочу отдавать. Может в 4 созрею. А в 5 в идеале.
  • у нас нет такого хочу не хочу...само поздно в 3, 5 года в зависимости от дат ы

  • старшая в 1,3 пошла к няничке, т.к. я на работу сново вышла. в 2,5 потом в садик. малая тоже уже в этом году пойдёт, тоже будет 1,3.

  • *Сириус*

    я, к сожалению, все это проходила еще в униере. сама я в садик не ходила, и мужмой тоже. мы этим обстоятельством довольны, и решили, что наш тоже обойдется без садика, а лучше самим воспитывать) естетсенно, для этого мне надо и после выхода из декрета не работать на полную ставку, чем я тоже довольна) вообще говоря, очень большой процент детей, которых отдали в ясельки с года с копейками, потом имеют проблемы в отношениях с противоположным полом, многие не умеют любть и им трудно строить свои семьи. вранье и ябедничество- это мелочи...

    естетсвенно, никто не говорит об абсолюте. я вообще не сторонник радикальных утверждений. но статистика говорит о прямой связи.

  • А я вот Полинку в два отдала, ничего плохого не заметила. Я на работу пошла, когда ей почти три было, а до этого забирала ее часто до сна или сразу после сна, мы с ней много гуляли после садика, да и дома много внимания уделяли. Миша ей лет до шести каждый вечер перед сном сказки читал, это у нас как традиция прям была такая. Для меня было очень важно, чтобы он уделял внимание ребенку, к сожалению многие папы думают, что заботиться о детях мамы должны. А еще он ее всегда купал и до сих пор купает))). И водичкой всегда холодной обливал во время купания - это они так закаляются))). Я вот думаю, что не так страшен садик, как плохие отношения в семье, когда маме и папе реально не до ребенка, когда они не хотят или не имеют возможности им заниматься.

    
    

    Лента активности