Успокаивающие ванны для детей

Успокаивающие ванны для детей незаменимы для новорожденных малюток и детей 1-3-летнего возраста. Для этого издавна широко используют следующие травы: корень валерьяны, мяту, хвою, лаванду, шалфей, пустырник, крапиву двудомную. Ванны из них оказывают прекрасное воздействие на детскую нервную систему, расслабляют и успокаивают, а также лечат кожу при диатезе у грудничков.

Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке. Например, сбор из трав пустырника, листьев мелиссы, корня валерианы, травы череды. Кроме того, этот настой дезинфицирует, многогранно действует на кожу, и на весь организм в целом. Стимулирует выделение через кожу веществ, токсинов и прочих вредных для организма веществ во время различных аллергических заболеваний у детей, в частности при диатезе. Такие детские ванны можно готовить из разных трав, применять можно как отдельно, так и смешанно. И тогда процедура одновременно окажет успокаивающее, антисептическое, антиаллергическое и общеукрепляющее действие. Однако стоит отметить, что такое волшебное действие может быть только в том случае, если ванны делаются курсом, а не разово. К успокаивающим ваннам для детей относятся хвойные ванны, хвойно-солевые, ванны с травами: корнем валерианы , шалфеем, пустырником, мятой, крапивой. Они оказывают хорошее успокаивающее действие, улучшают сон. Общая их температура — не более 36,5С. Проверяйте по градуснику!

Рецепты успокаивающих ванн для детей

Успокаивающая травяная ванна для детей.

В пропорциях 1:1:1 смешать пустырник, спорыш, седативный сбор №2 (продается в аптеках). 3ст.л. смеси этих трав нужно залить стаканом кипятка (можно 0,5 литра), дать настояться 30-40 минут и затем процедить. Разводят с 10 литрами воды. Ребенок должен лежать в ванне 10-15 минут. Повторит процедуру 12-15 раз, через день.

Успокаивающая ванна для детей при плохом сне и раздражительности.

Если малыш нервничает, резко на все реагирует, можно сделать успокаивающую ванну для него с отваром подмаренника настоящего — 5ст.л. этого растения на 1 литр кипятка. Настаивать30 минут, развести с 10 литрами воды. Время пребывания в ванне — 10 минут.

Успокаивающая ванна для детей при плохом сне.

Необходимо 50г цветков календулы, душицы и мяты, настаивать в 3 литрах кипятка, после этого процедить. Настой готов. Осталось добавить его к 10 литрам воды. Принимать такую ванну следует перед сном 10 минут 3 раза в неделю, всего процедур — 5-7 раз. При малейшем намеке на дискомфорт, покраснениях, стоит немедленно прекратить ванны, если покраснение не сходит после ванны — обратиться к врачу.

Когда моя старшая доченька была маленькой, я заваривала травку почти при каждом купании. Купала ее в мяте, успокаивающем сборе, купленном в аптеке, покупала специальную детскую соль с эфирными маслами, да и так капала масло лаванды, эвкалипта при простуде. А вот меньшую дочурку купаю в обычной водичке, за все время пару раз календулу заваривала, когда летом потничка была. Девочки, а как вы купаете своих деток?

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

5 комментарий

Прокомментировать

Комментарии

  • *Сириус*

    я с чередой или лавандой длаю)

  • вот нашла http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/02/01/herb/

  • я где-то читала, что мальчикам лаванда не желатальна, как-то влияет нехорошо.

  • *Сириус*

    может, и так. но успокаивает она хорошо) вред, я думаю, може и быть, но если постоянно использовать. а вот раза в месяц вряд ли что-то може быть)

  • Я добавляю в ванну успокаивающую пенку аква бэби с лавандой. Успокаивает и расслабляет неплохо, спокойнее засыпает.

    
    

    Лента активности