Как мы живем (если кому интересно)

Пишу просто поделиться-выговориться.

      Все так же живем мы у моих родителей. Муж работает в Донецке, к нам на выходные приезжает. Сейчас он в командировке в другой области, так что я спокойна, хоть за него не переживаю, а когда он дома в Донецке, с ума схожу от волнения. В Донецке бои не прекращаются, очень много жертв среди мирного населения, очень много инвалидов с оторванными руками и ногами, погибших деток. Звоню ему по сто раз на день, он злится, психует, что не даю ему работать, а я места себе не нахожу.

      Полинка ходит тут в школу, школа украинская. В этом городе совсем нет русских школ. Обучение на украинском языке дается ей очень тяжело, оценки просто ужасные. Она часто плачет, говорит, что хочет в свою школу, в свой класс, к своим подружкам. Я купила магне В6 и кардонат, даю ей, чтоб поддержать нервную систему. С английским у нас вообще катастрофа, толи она не найдет общий язык с учителем, толи вообще не пойму, что у них там происходит, но оценки у нее 5-6 баллов, хотя дома была твердая десятка. Нашла ей тут репетитора по англ. языку, занимаются 3 раза в неделю, она говорит, что знания у Полины неплохие и оценки явно занижены. Вот сегодня у них пересказ текста, вчера вечером она мне его довольно неплохо рассказала, посмотрю какую оценку принесет, если опять шестерку, то пойду разбираться.

          Все так же нет воды. О воде это вообще отдельная тема. Тут можно рассказывать бесконечно о том какие очереди приходится выстаивать, чтобы набрать воды из кринички; о драках в этих очередях, если кто-то набирается наглости пролезть без очереди; за  питьевой водой очередь отдельная и она платная; о том как умудряемся в одном ведре воды искупаться всей семьей, постирать, помыть полы, а потом еще унитаз смыть. Воду, кстати, даже и не обещают до окончания войны, как и тепло тоже. Зато обещают веерные отключения электроэнергии, поэтому люди массово покупают буржуйки или строят печки в своих домах, как будут выживать  жители квартир остается только догадываться.

         Но не все так плохо. Пенсии и соцвыплаты выплачивают всрок, в городе тихо, только изредка доносятся приглушенные звуки особенно мощных взрывов и залпов тяжелой артилерии. В городе очень много людей, особенно деток, парки, детские площадки просто переполнены детворой. Все это переселенцы. Население города увеличилось в два раза точно, а то может и больше. Живут переселенцы в общежитиях, город выделил им скромный продуктовый паек, а местные жители помогают одеждой,  посудой, кто чем может. Так что нам грех жаловаться, но все же...

        Очень хочется домой, просто крыша уже едет. Такое чувство, что мы временно не живем, а ждем, когда сможем вернуться к полноценной жизни. Мы не строим планов, не загадываем наперед. Мы просто ждем... Вот только чего не понятно. Иногда думаю, вот соберусь и поеду, и будь, что будет, жувут ведь люди, и с детками с маленькими живут. Я даже мужу своему завидую, что он дома бывает, а я нет. Он ругает меня, говорит, что я не представляю каково оно там под бесконечными обстрелами, абсолютно пустынные улицы, масса разрушений, сгоревший рынок, магазины работают только в центре города, у людей совсем нет денег, без зарплат и пенсий уже три месяца, бешенные  очереди за гуманитарной помощью, проблемы с транспортом. Продукты практически не завозятся, цены в три раза выше, чем тут. Моюще-чистящих, средств гигиены, памперсов, мыла нет вообще. Шоколадок тоже. Ничего, что привозится. нет. Есть только картошка по восемь гривен (у нас 2.75). Правда зато вода есть.

           Вот в общем-то и все. Не знаю, сколько еще выдержим так. Нервы у всех на пределе. Вот немного фоток  

 

Это так у нас за водичкой ходят

   

Вот так у нас стирают, слив выведен в унитаз))) 

А это Донецк, наш рынок

Это соседние с нами дома

Это наш ДК, я сюда на шейпинг ходила, тут много было детских кружков.

А это недалеко от нашего дома в остановку въехал танк, видать водила пьян был.

 

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

10 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • Алина-Сириус

    скорей бы уже все это закончилось! а все так поверили этому перемирию.. вермнее "перемирию"...

  • ужас какой, поскорее бы закончилась эта злополучная война,люди вернулись в свои дома, сыновья мужья,мужчины вернулись в семьи живыми и здоровыми! уже вроде и мир объявлен что то все не так, очень печально смотреть новости и слышать что погибли мирные жители, найдены тела в братской могиле.

  • держитеьсь

  • держитесь!! у нас много сейчас с Донецка и деток и взрослых

  • держитесь

  • ой кошмар какой, у меня аж муражки по телу... скорее бы скорее бы всё закончилось это..

  • Ужас, читаю и в голове не укладывается что такое возможно вообще.... Волосы на голове дыбом встают.... Бедные люди.... Скорее бы все закончилось! Держитесь! Все будет хорошо

  • Анюта

    Держитесь Ленок,скоро все наладится и вы вернетесь домой,главное что живы и здоровы

  • Кошмарррр. Держитесь

  • ♥Еленушка♥