"воспитание без крика" - возможно ли?

Сегодня на прогулке решила зайти в магаз за памперсами. Еще не успев выйти с магазина слышу, женщина у входа орет на кого-то. Вышла, смотрю, а она по телефону разговаривает, в глазах злость, аж слюной брызжет. "Сколько тебе повторять, тупица, я возле магазина стою. Еле идешь. Ну, прийдешь, я тебе голову оторву. Я тебе не знаю что сделаю!!!"

Девочки, мне так страшно стало. Я в ней увидела себя в те минуты, когда меня выводит из себя дочка и я ору на нее. Ну, на людях я на нее не кричу, но сути это не меняет. Я вот сейчас пишу, а мне до сих пор жутко.

Мы, мамы, почему-то считаем, что имеем полное право кричать на наших детей. Не на подруг, не на соседей, не просто на незнакомых нам людей, а именно на наших детей. На тех, кто любит нас больше всех на свете, кто полностью нам доверяет, зависит от нас. Мы не позволяем себе так орать на наших мужей, подруг, коллег на работе. Хотя мой директор, например, выводил меня из себя гораздо больше, чем дочка, и подругу недавно я почти полчаса ждала, хотя договорились выйти на улицу в полшестого. И ничего... Ни криков, ни скандалов. Потому что они взрослые? Или потому что они не зависят от нас и могут дать сдачи, могут развернуться и уйти. А ребенок не может, ему остается только втянуть голову в плечи и стоять сгорбившись и зажмурившись под потоком ругательств исходящих от самого близкого и самого родного ему человека.

Конечно, я сразу же попыталась оправдать себя, мол все это ей на пользу. А как же иначе, ведь, если на нее не орать, то она совсем распустится, залезет на голову и ноги свесит. Да и, вообще, сейчас такие дети, что по другому и не понимают. Вот например, вчера вечером:

- Зайка, выключай компьютер, иди умывайся, пора спать

- Сейчас, мамочка

Через 10 минут

- Полина!!!

- Уже иду

Еще через 10 минут

- Да йоб твою мать, сколько можно!!! Ты просто издеваешься надо мной!!! чтоб через две минуты уже в кровате была!!! Я тебе не знаю что сделаю!!! (это вообще страшно идиотская, на мой взгляд, фраза, от которой надо избавляться)

Результат - через пять минут она в кровате.

Я не знаю лично таких людей, которые не орут на своих детей. Все мои знакомые орут, кто-то иногда, кто-то постоянно. У меня на работе сотрудница говорила, что ее мама вырастила ее без криков, что за все время она ни разу не слышала чтобы ее мать повысила голос. Значит такие люди все таки есть. А вот у меня так не получается(((.

 

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

4 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • бывает, сорвусь, тоже, потом такое на душе, что ни есть, ни спать, ни думать ни о чем. Но когда каждый делает, что вздумается, и 25 раз повторишь, а например, спать надо уже всем давно, а они друг за другом ходят и не воспринимают, один раз гаркнешь, так три дня все, включая папу, слушаются с полуслова. Вчера сынок случайно табуретом попал дочке большой по лицу (он табурет взял и с ним разворачивался, а дочка тихо сзади подбежала и нечаянно получила.) Тоже выслушал от меня.

    К счастью это такая редкость у нас, но лучше бы совсем не было.

  • для меня орать и голос повышать это две совсем разные вещи.

    без того чтобы голос повысить наверняка ни одно воспитание не проходит, а вот орать совсем не стоит.

  • Алина-Сириус

    меня саму никгда не шлепали по попе даже, и не кричали. но у меня железная леди бабушка была, я боялась что-то не так сделать, чтобы она не проявила всое неодобрение. она добрая была, любила меня безумно, но я так вот ее силу воли и характера чувствовала, что так себя вела. а мама и папа у меня слабее меня, в принципе, но я все равно этим никогда не пользовалась. уж не знаю, почему. меня все любили и баловали. я иногда ужасаюсь, что могло из меня вырасти в таких условиях, а ведь не выросло почему-тоа вот мой племянник живет в нестихающем крике и ругани. любят, конечно, но орут любя, типа. он очень дерганый, неугомонный просто. перебор прям, на границе нормы, а может и чуть-чуть за ней. а мама его говорит, что это из-за бцжнет бы просто спокойнее с ним себя вести. хотя бы цензурно, что ли... и ведь хорошие, добрые люди, не жадные, не злые, а вот такая манера общения. и между супругами, и с детьми так же. я не понимаю, если честно.

  • Я ору очень редко и если ору то одинаково на всех, на мужа детей сестру. повышаю голос да,иначе не понимают и деваться не куда, иначе просто от рук отобьются и на шею сядут , а так еще хоть разрешение спрашивает на планшет,Так что повышать голос или командным голосом с серьездным лицом стоит воспитывать.

    
    

    Лента активности