Ситуация в Донецке, если кому интересно

Пишу просто, чтоб поделиться, так что можете и не комментировать. 

С каждым днем становится у нас все интереснее. Живем в постоянном страхе. Хотя может это я паникер, есть и более спокойные люди, соседка моя говорит, что уже привыкла, что стрельбу воспринимает уже как фон. А я вот не могу так, страшно мне как-то, за детей переживаю, за мужа. Отпуск ему в июле не дают, скорее всего в августе получится, да и то не больше двух недель.. Он на работу уходит, а я и не знаю, вернется ли он домой. Сижу и мониторю новости Донецка, где кого убили, где идут бои. Каждый день проживаем как последний.

После последней прогулки не могу отойти до сих пор, единственный плюс - стало меньше молока, ровно столько, сколько нужно. Теперь я не коровушка:-) .

Сегодня возле ж/д вокзала расстреляли пост ГАИ, мой муж сейчас в Мариуполе и я за него относительно спокойна. Вчера в центре города вооруженные люди в масках ограбили отделение приватбанка. Моя знакомая живет рядом, говорит стрельба длилась минут 15, по ком стреляли не понятно. Позавчера ополченцы захватили здание СБУ, в котором находились ополченцы и милиция, которая поддерживает ополченцев. Расхерячили центр города, там находится большой торговый центр, в котором работает моя одногруппница, говорит разбили все в ухнарь, стреляли из гранатометов, пулеметов. И все это при том, что нацгвардии в городе нет, город целиком и полностью в руках ополченцев, наших ''освободителей от бандеровско-фашистских захватчиков''. Говорят, что ополченцы начали воевать друг с другом за власть в городе, творят полный беспредел. Мародерство процветает. По городу ездят танки и БТРы. Сегодня ночью опять стреляли, да и днем периодически слышна стрельба, кто с кем стреляется я не пойму, кроме мирных жителей и ополчения в городе никого нет. 

Знакомая (уже почти боевая подруга) зовет в Крым через недельку, у мужа отпуска нет, а самого его я оставлять не хочу, да и денег лишних нет, да и что это даст, все равно возвращаться прийдется, уж лучше всем вместе в августе поехать (если дотянем до августа). 

Родственники со Львовской области зовут к себе, говорят, что если хотим, чтоб переезжали насовсем, что и с жильем, и с работой помогут. Но как к ним поедешь, у меня тут все: и квартира, и работа, у дочки школа, подруги, у мужа работа, а сколько вещей... Да и как им в глаза то смотреть, ведь поддерживали то поначалу все эти события, моя мама до недавнего времени радовалась созданию Новороссии, только сейчас поняла, что оно на самом деле. Да и не поедем мы никуда, только если уж совсем плохо станет.

За блокпосты вообще отдельная история. Если машина на блокпосту не останавливается или едет недостаточно медленно -- открывают огонь. У мужа на работе сотрудница рассказывала, что ее брат с женой увидев что на блокпосту огромная очередь, решили объехать его по обочине, по ним открыли огонь, сейчас они в больнице с ранениями, но живые. Моей знакомой муж рассказывал, что друзья приглашали его на рыбалку, а он не поехал, так вот когда они ловили рыбку, к ним подошли бойцы ополчения, сказали, что они офигели в военное время рыбалкой баловаться, отобрали машину на нужды ДНР, и до вечера дали задание укреплять блокпост, таскать шины, бетонные блоки. В общем отдохнули ребята! Домой хорошо хоть вернулись, рыбаки хреновы.

А еще моего дядьку в Славянске осколком снаряда убило прям  в квартире. Через окно залетел осколок.

Еще забыла написать, в июне почти две недели не было воды из-за того, в результате боевых действий были какие-то там поломки, так вот  теперь опять то же самое и воду дают только по часам и то из резервов, которых, судя по слухам, хватит на две недели. Так что дома в каждой кастрюльке водичка, с маленьким ребенком ее ндо очень много.

Кнопка моя сейчас на улице гуляет, разрешаю ей только возле подъезда, сама в это время прислушиваюсь к каждому звуку. Вчера соседка ковер выбивала, весь двор перепугала. Мне подруга звонит, говорит, опять наверное аэропорт бомбят, а это просто чокнутая бабушка решила коврик выбить.

Вот так и живем: как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

Еще хотела сказать, что лично я не поддерживаю ни одну из конфликтных сторон, что я не боец, а обыкновенная женщина - мать двоих детей. И все чего я хочу -- это мир любой ценой. Чтобы мои детки не вздрагивали от бомбежек, а спокойно ходили в садик и школу. Сейчас мне без разницы Донбасс-Украина или Донбасс-Россия. Если будет мир, я смогу жить, где захочу, продать свою квартиру и уехать от ''проклятых бандеровцев'' и сланцевого газа или от ''ненавистных россиян''. Да все, что угодно, только бы был мир.

Это я написала, чтоб не удаляли меня из друзей за то что не люблю ополченцев, А то потеряла уже одну подругу на этой нелепой войне. Просто мне, как жительнице Донецка, любить их не за что и поддерживать тоже. Хотя не спорю, что есть те, кто поддерживает, моей знакомой сказали, что теперь можно не погашать кредитку, и она очень рада. Да и для мародеров тоже счастливые времена наступили. 

Как говорят, кому война, а кому мать родная.

 

 

 

 

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

12 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • ужас что делается...держитесь там! надеемся что скоро все закончится!

  • спорить не о чем...
    и, вот девушка ниже пишет...я согласна... очень русофобский пост...

  • ВкУсНяШкА

    согласна

  • держитесь!!

    быстрее б мир наступил

  • marinad96

    я конечно извеняюсь, но зачем пугать людей такими рассказами. это и есть информационная война. я тоже живу в донецке и могу с увереностью сказать, что не все так страшно. зачем сеять панку. вчера вернулись с моря (донецкая область, урзуф) проехали 4 блок-поста 2 из которых ополченцев, никто даже документы непроверял и машину необыскивал.

    я за правду

    и мир.

  • а де пробелы то??? тяжело так читать!

  • Я описала ситуацию последних трех дней, если вы внимательно читали. Вероятно вы в это время на море были. А по поводу блокпостов, мне муж с утра звонил по дороге в Мариуполь на блокпостах очереди, проверяют документы у всех, кто в машине, интересуются целью поездки и смотрят багажник. Сама я ездила с детками автобусом в сторону Красноармейска, там на выезде с Донецка блокпост, так заходили в автобус, прошли по салону, смотрели под сидения и на верхние полки для багажа. А насчет паники, признаюсь - мне страшно. И даже очень. Я очень хорошо помню события 26 мая и опасаюсь повторения. Тем более что живу между ж/д вокзалом и аэропортом.

  • Анюта

    быстрей бы мир настал уже, все устали от этой войны,нужной не понятно кого,

  • Мы с Вами... Я живу в Беларуси, и новости у нас сухие, трудно разобрать кто за что борется... Давно хотелось узнать, как Вы там, простые неполитизированные личности... не верится, что такое возможно, когда все еще помнят о вов...Держитесь!

  • спасибо, девочки)))

  • сегодня в полшестого утра проснулись от взрывов. Звук был очень-очень громкий, такое чувство, что совсем рядом. Муж сказал: "Спи!" и закрыл окно, я ужасно разозлилась, открыла окно, чтобы хотя бы по силе звука ориентироваться насколько далеко это. Взрывов было штук десять, потом все стихло. Муж поехал на работу, а я дома с малышней. сейчас вот опять слышна стрельба, по звуку как с центра города. Жутковато конечно, но мы не теряем оптимизма.

  • оптимизм - это то, что может спасти какую угодно ситуацию! Вы молодец! Будем верить, что это ненадолго!