Мой опыт грудного вскармливания

Всегда, сколько себя помню, была уверенна в том что своего ребеночка обязательно буду кормить грудью. Первой крошкой забеременела в 20 лет, интернета у меня тогда не было, всю информацию узнавала из книг или журналов. Журналы, конечно покупала постоянно "Мой ребенок", "Твой малыш", "Мир семьи", муж даже ругался, что очень много денег трачу на них. Но только благодаря им я и узнавала, что делать с малюткой и как ее кормить. 

Молоко у меня появилось только на третьи сутки, ночью перед тем, как меня должны были выписать домой. Докармливать я не разрешила, твердо решив, что первая пища,которую получит моя доченька будет именно мое молочко, а не какая-то химия. Последний день в роддоме был просто невыносим, малышка плакала, постоянно сосала пустую грудь, акушерки, доброжелательные мамочки, родственники, да и моя врач - все требовали, чтобы я разрешила докормить ребенка. Но не на ту нарвались. Тем более, что меня полностью поддерживал муж и это придавало мне сил. За эти два "безмолочных" дня благодаря добрым советам моей мамы я выпила не одно ведро чая с молоком, упаковку "Апилака". И, когда у меня появилось молоко, весь роддом был в шоке от его количества. Грудь тугая, расцедить невозможно. Плакала, просила наркоз, не дали))) Домой ко мне первые две недели каждый день приходила акушерка, расцеживала, ребенок сам высосать все молоко не мог. В одной груди появилось уплотнение размером с фасолинку, и я поехала к мамологу. После УЗИ и пункции мне поставили диагноз фиброаденома и настоятельно порекомендовали в течение пары недель завершить ГВ и лечь на операцию в противном случае, как мне сказали, все закончится онкологией. Лишить свою крошку молочка я не могла, поэтому вся в слезах-соплях поехала к другому мамологу в областную онкологию. Там мне сделали все необходимые анализы, повторную пункцию и сказали, что никакой фиброаденомы у меня нет, чтобы я кормила своего ребеночка столько сколько хочу и не переживала.

В течении первого месяца после родов лактация установилась, моя девочка набрала больше килограмчика и я была просто счастлива. А потом у меня пропало молоко. Полинке было полтора месяца когда мы проснулись утром, а его нет. Потом два дня отчаяния, конфискация пустышки, постоянный рев, висение на сисе сутками -- и, о чудо, молочко вернулось.

В два месяца мне нужно было уехать на несколько часов на занятия (я училась на 5 курсе универа), сцедила молочко и бабушка дала ей его с ложечки. Это было большой ошибкой. Я знаю детей, которые сосут пустышки, бутылки и при этом с удовольствием сосут мамину грудь, но мои не такие(((. В два месяца мой ребенок наотрез отказался от груди. Каждые три часа я, запеленав Полинку, прыгала с ней по квартире, укачивая ее, и в тот момент, когда она почти спала, но еще не спала (очень важно было уловить именно этот момент), я быстро вынимала из ее ротика пустышку и вставляла грудь, она минут 10 сосала, а потом засыпала на полчасика. Если малышка была недокачанная, то она широко распахивала глаза, видела сисю и орала, как резанная, тогда приходилось начинать все сначала. Если я перекачивала ее, то она засыпала так и не покушав, что было еще страшнее для меня, так как вес она набирала очень плохо и наш педиатр грозила, что если я не переведу ее на смесь, то она чуть ли не родительских прав меня лишит. Короче так мы и жили следующие полгода. В 8 месяцев она поняла, что сися - это вкусно и стала просить ее сама. Вот тогда только я стала получать истинное удовольствие от ГВ. 

Забеременев второй раз я была уже мамой опытной, была уверена, что сделала выводы, провела работу над ошибками и не наступлю на старые грабли. И все у меня будет легко и просто. Как же я ошибалась!!!

Молочко у меня появилось к вечеру следующего дня, в нормальном количестве. Но проблема была в другом. Не знаю как так получилось, но еще в роддоме у меня появились трещинки на сосках.  Через неделю после выписки, стало еще хуже, трещины стали кровить, да так что после кормления, Даша срыгивала розовым молоком. Я была в ужасе! Ребенок - вампир. Боль адская. Кормила - ревела навзрыд, невозможно сдержаться.  Чем я их только не лечила, помогло, я думаю, время. Авентовская накладка не помогла, с ней конечно почти не больно, но малышке было трудно высасывать молочко, зато кровь высасывалась на ура, поэтому от накладки пришлось отказаться. Врач рекомендовала сцеживаться и давать молоко с ложки. Ха, но я же помню к чему это привело в прошлый раз. Поэтому просто терпела, плакала, орала, но терпела. Терпела два месяца, потом все зажило. Все делала правильно, почему появились трещины даже и не знаю, но подозреваю, что из-за маленького ротика. Дочурка родилась маленькой 2600, а выписывалась так вообще 2400. Скорее всего, что сосок просто не помещался так как нужно в ее крошечный ротик. Но все уже позади. Опять таки благодаря поддержке моего мужа, хотя, помню, как после полтора месяца моих мучений он засомневался, что все получится. Но не на ту нарвался! Хочу кормить -- буду кормить!!! Сейчас моей меньшей доченьке полгодика и она очень любит сисю. Пустышку мы не сосем, бутылку тоже. В 5.5 месяца начали вводить прикорм, кушаем кашку, пюрешки, супчики, печеньки, но мамина сися в особом почете. Молоко периодически пропадает даже и сейчас, то его очень много, настолько, что просыпаюсь ночью в луже молока, то еле капельки выдавливаются. Но я не отчаиваюсь прикладываю крошку почаще к груди, топлесс ложусь на диван рядом с малышкой и лежу так целый день, она сосет почти все время, то ест, то играется, соснет-куснет-лизнет))) Молочко всегда возвращается!!!

После всех трудностей, через которые пришлось пройти, я ни на секунду не жалею, что приложила столько усилий для сохранения лактации. Ведь для ребенка это и еда, и успокоение, и игрушка. А для мамы.... Словами это не опишешь. Для мамы -- это счастье. Это возможность почувствовать себя неимоверно значимой для своего ребенка. Когда ты делаешь то, что кроме тебя никто не может сделать. Это как продолжение беременности. В тот момент, когда мать кормит своего ребенка, они становятся единым целым, как в те девять месяцев, когда малыш был в животике. Это один из способов передать крошке свою любовь, свою нежность, прочувствовать в полной мере счастье быть матерью 

Вот оно счастье, когда твой ребеночек насосался молочка, сытый довольный осоловел и уснул, выпустив из маленького ротика твою грудь

Что еще пишет lenchik

Обсуждение

32 комментариев

Прокомментировать

Комментарии

  • Я тоже рада что кормлю это так классно.

  • Здорово

    я ни одну долго не кормила

  • может в следующий раз получится))))))))

  • следующего раза не будет))

  • А вдруг))) лет эдак через 10.

  • оооо у меня тоже трещины были,старший кровавое молоко ел, мазала бипантеном зажило за 3 дня все. Мне кормить тоже нравилось ,старшего до года и трех кормила уже беременной на 16 неделе, спалас ним и кайфовала. А млашего о трех месяцев потом не заладилось и болело все я отказалась, впринцмпе не пожалела.

  • ой мама...прям филь ужаса...

    и я плакала от боли, ым тоже были вампирятами...

    но к 5-6 неделям молоко пропадало оканчательно...

  • Да ну все не так страшно. Трудно по началу, конечно, но зато потом какое счастье.

  • А мне с егоркой больно не было. Кайффф. А со стаосм было

  • Анюта

    ты герой Лен,у меня тоже были трещины,мне насадка помогала,но я мало кормила,хотя мне нравилось тоже

  • Да какой я герой, вот муж мой герой!!! Знаешь сколько ему вытерпеть пришлось. Я ж молча страдать не умею. Я ж так прямо ему и говорю: " Это ты во всем виноват! Пока тебя не было у меня ничего не болело!"

  • Юлия

    оой как мило.....)да у меня тоже были уплотнения и соски кровили,но я ночами не спала(от дикой боли там)и разминала самомтоятельно эти комки и они разминались))поэтому боль от грудного вскарливания казалась мне "камариными укусами". А грудью,конечно,кормить здорово)вот уже почти 8 мес кормлю)

  • я сама не могу - боюсь, к акушерке ездила.

  • ой Лен, я аж чуть не прослезилась.. какая ты молодец...

    и как я радуюсь что у меня с этим вообще никаких проблем не было. и я надеюсь в этот раз тоже всё получится

  • конечно получится)))

  • Такой рассказ у тебя хороший получился

  • спасибо)))

  • у меня во второй раз тож рещинки были,больно капец как было..я залечила медом....

  • Ой, Валь, я их еще только разве что г%ном не мазала, Вообще ничего не помогало. И мед, и алое, бепантен, каратолин, гусиный жир, пантенол, ланолин(пурелан). Последнее, что возможно и помогло, делала очень-очень крепкий (почти черный) раствор марганца в стакане горячей(!!!) воды, опускала туда грудь и держала минут 15-20, а потом мазала мазью этония. Ну а перед кормлением хорошо смывала эту мазь.

  • ой бедненькая(((( не,у меня полегче было и зажило уже ни помню..ну примерно за неделю...

    
    

    Лента активности