Кто главный?

девчат) наверное, тема банальная, избитая, но интересно) недавно с подругой спорили, чуть не надулись) кто главный в семье??? она, с чуством полной нормы и естественности, говорила, что баба в семье главная. я удивлялась, как вообще девушка может так считать, а она, почему я удивляюсь. мол испокон веков у них так в семье и было. ну у всех свои порядки. а я задумалась.

пару лет назад, я еще была уверенна, что семья должна строиться по партнерскому принципу: каждый имеет равную степень прав, свобод и обязанностей) так у нас, собственно в семье и было. и, отчасти, есть.

но.чем старше я становлюсь, тем больше я убеждаюсь, как важно именно мне, именно в моей семье быть мамой, женщиной. и! что самое интересное, никто мне не мешает! никто, кроме меня) и я стала стараться мужчине уступать. уступать не значит в споре, а уступать часть важного под контроль) да, я поняла, что все всегда мне "надо" было держать под контролем. и я держала! еще и дулась на мужа за это. ЗАЧЕМ!? зачем я это делала??? в наше время так часто слышишь отовсюду мужики измельчали! на них нельзя положиться! они ничего не могут без пинка! правильно. не могут. потому что мы их такими сделали. зачем напрягаться, если мы все привыкли контролировать??? потом я поняла, что веря в эти установки сама превращаю мужа в ТО, ЧТО ничего не может без пинка. и, как оказалось, он может, он все может, даже то, что я и не ожидала при всем своем оптимизме)

потом недавно зашел разговор с моим знакомым на эту тему, он несколько старше, на все на свете у него четкая позииция. и вот он говорит: "партнерскя семья это та, где главная - баба. мол, компромис придумала баба) а где мужик главный - там так, как он сказал. я никогда не полезу решать какие обои поклеить, какую мебель купить, во что детей наряжать. но, никогда не позволю жене спорить и обсуждать как и где я работаю, строю, какую машину хочу купить"

и знаете, он говорил это так, что уж было хотелось за девочек и обидеться, но меня это так вдохновило. особенно то, чем он это все закончил: "ее ВСЕ устраивает!"

четкое представление семьи у меня было всегда: муж - глава, добытчик , защитник, жена - заботливая мама, ласковая жена и идеальная хозяюшка. но в жизни конечно, все не было так идеально, как звучит. и я поняла, что это потому, что я из набора своих обязанностей, еще пыталась лезть в мужнины) 

еще слышала не раз (и не без намека на упрек), что мол, женщина ДОЛЖНА работать. кто-то мотивирует это равноправием, ну нельзя же СИДЕТЬ НА ШЕЕ У МУЖА. (у мужа!!! на шее......), кто-то, что вот станешь теткой в халате, и мужу вообще с тобой ппц неинтересно будет. ну и коронное: на мужика надежды нет! только сама. сама. все сама.

девочки, я совсем еще далека от идеала, и конечно, каждый в своей семье строит мир так, чтобы всем было комфортно, но захотелось поделиться мыслями) и! оченб мне интересно услышать, а как у вас??? если это не семейные тайны) 

еще слышала и видела, что кто-то и не задумывается, как СТРОИТЬ отношения, быт, семейное устройство (сорри за тафтологию) и живет просто как есть. и счастливо живет) в общем, интересно, у кого, какой порядок и кто главный)))))

Что еще пишет Вредина

Обсуждение

35 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Главные в семье - дети)))

  • Согласна.Если им хорошо, значит, в семье все правильно.

  • Ну по-другому у нас не получается

  • Да, есть такое.....

  • У нас в семье равноправие,мы всегда прислушиваемся к мнению друг друга,решения так же принимаем вместе.Я раньше могла принять решения относительно ситуации сейчас же чем дольше я замужем тем дольше понимаю что не могу я решить что хочу и надо ли это, обязательно скажу мужу что хочу он меня поддерживает или отговаривает,и это правильно что в чем то отговаривает по прошествию времени я понимаю что правильное решение приняла! Мой муж главный добытчик в семье,да я работала но бюджет у нас общий поэтому транжирить деньги на право и лево я себе позволить не могла,пока не посвящю мужа,я знаю что он скажет надо купи и никогда против не будет,но без его мнения я не я!))))) Мне очень нравится что мы нуждаемся друг в друге,потому что патриархата я бы не смогла терпеть а главенствовать самой это принимать решение не только за себя и детей но еще и за мужа,взрослого состоявшегося мужчину!подкаблучника)))
  • Поэтому, у тебя хорошая, дружная семья. Это и есть самое главное, чтобы в семье все прислушивались друг к другу, и нуждались друг в друге. Мне тоже не по душе, ни матриархат, ни патриархат, просто в любой семье есть женские обязанности, а, есть, мужские..... А, к "подкаблучникам", я вообще, всегда относилась с долей презрения, вроде, они и не совсем мужчины......

  • Скажите пожалуйста когда у вас день рождения? И как вас зовут)вы же здесь с нами надолго,мы всегда др празднуем поздравляем))))
  • Может, не очень скромно, но д.р. 29 декабря.Зовут, Инна. Давай общаться на "ты", мы здесь все на равных.

    Если я правильно поняла, тебя Марина зовут? Можно, тоже, твой д.р. узнать?

  • Да я Марина день варенья у меня тоже в декабре 13,а у тебя практически в предверьях нового года ,здорово очень)))) наверное выходит очень затратно сначала на др стол собираешь потом на НГ))))
  • Затраты, это не так важно, просто, чтобы избежать лишних хлопот, мы обычно, справляем мой д.р. в новый год. Сразу, 2 праздника одновременно.Но, поздравления и подарки я получаю в сам "день Варенья".

  • У нас так де как и у тебя Мариш. У меня даже к машине что то Лешка покупает и спрашевает или предупреждает что купит. В стройке и то советуется хотя я в этом далека.

  • у нас нет такого кто главный, мы все решения принимаем вместе, какую люстру купить или машину,нузно нам то или это или нет...как то так изначально было,по первости я все отела делать сама( ну вы все знаете мою ситуацию) привыкла что все на мне, и кроме меня никто не сделает, потом муж мне сказал, СТОП! тут ещё есть я, я помогу, не тяни все на себе, и вот с тех пор все вместе и делаем! по дому конечно я больше, я сиджудома с детьми, он работает обеспечивает нас!

  • *Сириус*

    интересная позиция. мы вот тоже были партнерами. теперь я выпала из ритма, и решает муж. ты знаешь, очень трудно отпустить решение всех вещей из-под ствоей власти. и главно, что если отпустил, то будь доволен результатами. а я не могу! только что-то отпустишь, как это портится (не все, конечно, о частенько). ну как быть? главной я не могу быть, сидя дома. партнером тоже, потому что не могу быть все время в курсе всех событий. наадо научиться принимать разные итоги? или как? я не знаю. у меня кризис

  • Вредина
    Комментарий удален
  • Вредина
    Просто я научилась смотреть на вещи шире. На мир в целом. Не бывает так, что если мне нравится, значит так правильно и все. Иногда, я вроде буксую,надо мне по моему, а муж придумает что-то интересное)нужно смотреть на все с разных сторон. И потом, ему тоже иногда надо реализовывать себя и в семейных вопросах) пусть у него будет такая возможность)))
  • У нас тоже партнёрские отношения. Мне хватило первого брака, где я была главной, но там и ситуация другая была. А сейчас мы советуемся друг с другом в принятии решений. Если к примеру я что-то предлагаю, то стараюсь обосновать необходимость этого и он тоже со мной советуется даже по мелочам. Конечно свои трудности бывают. Не без этого.

  • *Сириус*

    и унас так было до декрета

  • у нас всё впереди.))) Кто знает как всё может измениться.

  • *Сириус*

    я уверена была, что у нас все идеально, и не изменится

  • ♥Еленушка♥
    У нас наверное муж главный. Или это не главность а другое какое качество? Он решает многое не посоветовавшись со мной, делает большие покупки тоже без меня. Когда искали квартиру, он сам звонил ходил смотрел, я даже не знала в какую заедем. Увидела её только когда деньги были отданы)) ну а я главная дома. Без меня он не найдёт свои чистые носки и футболки)) и в воспитании детей мой вклад больше и я считаю правильней и лучше))
  • Лен, вся бумажная волокита у нас тоже на мне, муж не знает что и сколько стоит( он только платит), квартиру тоже искала и нашла я, назначала встречи я, получается я главная?вчера в шутку спросили , Миш кто у нас дома главный, знаешь какой был ответ? кто сверху тот и главный

  • ♥Еленушка♥
    Хахаха. Залезай наверх. А у нас наверное так - папа главный, но если мама не в духе, то всем кирдык)) или как говорится?)))
  • я тоже согласна с твоим знакомым, там, где равноправие - главная женщина))). Просто умная женщина не будет слишком уж напоказ выставлять свое главенство, не станет помыкать мужем, она будет главной, но тихонечко, чтобы никто даже и не догадался об этом. И такие семьи самые крепкие и счастливые.

    Я в самом начале нашей семейной жизни "чудила без баяна", лезла везде где только могла, пыталась командовать, помыкать мужем, истерила без меры, такая грымза была. Как он все это вытерпел! А потом со временем пришла и ко мне женская мудрость. Правда к этому времени муж у меня немного подпортился, расслабился, занял пассивную позицию. Зачем напрягаться, если жена сама все решит, сделает, а если надо и переделает?!! Сама денег заработает, сама распределит семейный бюджет, сама все решения примет.

    Слава Богу, я поумнела и теперь у нас самый главный мой муж. Мой господин, мой царь. Он теперь все сам решает, а я так, рядышком с ним. Я без его ведома не делаю никаких покупок крупных, всегда спрашиваю разрешения, он особо не вникает, просто кивает головой, даже не понимая о чем я. Но все же... А он покупок тоже не делает вообще никаких, потому что почти все деньги у меня, у него остается только на дорогу и так по мелочи. Он у меня очень экономный, но на меня с дочурками денег никогда не жалеет, экономит больше на себе. Даже злится, когда я ему что-то покупаю из не сильно нужного, но приятного, говорит, лучше бы детям купила или себе на салон красоты оставила. Он соглашается со мной почти во всем, хотя окончательные решения принимает только он и мне так легко от этого.

    Обычно происходит так:

    - Миш, Даше скоро два года, может ее пора в садик отдавать

    - Но ей же только полтора, еще маленькая

    - Ну так скоро два будет, а набор в группы летом всегда, если сейчас не пойдем, то потом только через год.

    - А что, весной не примут?

    - Может и примут, но группа будет уже собрана, можем не попасть к той воспитетельнице, к какой хотим

    - Ну, пойди узнай

    - Что узнавать, я уже была, говорят, приводите или сейчас, или через год

    - Ну, веди

    - Ну, так маленькая же

    - Какая она маленькая, скоро два года

    - Точно

    -Точно, веди

    Папа принял решение отдавать ребенка в садик и я ее повела. И в этот раз, когда малышка плачет по утрам, не хочет собираться в сад, он не говорит мне с упреком, что это я виновата, что можно было бы через годик. И если не дай Бог заболеет, это не я виноватой окажусь, это просто адаптация к детскому коллективу. Вот настолько проще мне стало)))))

  • вот как раз твой случай, как пака сказал, так по маминому и будет

  • вот молодец как захотела так и сделала, а выставила все так как будто он принял решение! умничка!

  • Вредина
    Видимо, мудрость и впрямь приходит с годами?))) я подумала, что мы как дикие лошадки, все таки с годами приручаемся нашими ковбоями)))) и это, к стати, приятно)))
  • ковбои тоже меняются))). просто любящие друг друга люди подстраиваются друг под друга, приспосабливаются к тому, что бы обоим было хорошо, идут на взаимные уступки, ищут компромисы, вместо того, что бы подчинить своей воле или навязать свое мнение. В таких семьях обычно главные все и в то же время никто не главный.

  • Вредина
    Да я о том говорю,собственно) брыкаемся-то чаще мы, а не мужики) и когда женщина находит гармонию, тогда все в мире. Мне кажется редкий мужик первый устроил бы сцену, скандал.. И не подумайте, что я имею ввиду под главой семьи злого дядька, я о том, что любой муж может стать лидером в семье, если этого захочет его женщина)
  • Приходит как-то вечером муж с работы домой. Как говорят "На бровях".

    Жена спрашивает: "Ты где был? Почему пьяный как свинья?"

    Муж отвечает: "Я Хозяин в доме - что хочу, то и делаю!"

    Жена не долго думая берет сковородку и по башке. Муж упал без сознания и захрапел.

    Тут приходит соседка за солью и спрашивает: "Что это у тебя муж под столом спит?"

    Жена отвечает: "Хозяин - где хочет, там и спит. Что ж поделаешь".

  • Вредина
    Хех) девочки, было интересно почитать) мне правда показалось, что слово "главный" воспринимается как-то слишком серьезно,чтоли))) а вообще,конечно, мы часто игнорирует вроде старинные истины, но ведь муж голова,а женщина шея))) и тогда глава, это уже не тиран))) вообще, приятно читать,что у всех мир согласие! Дай нам Бог так и дальше,девчат)
  • morgainelafey

    Мы с мужем остановились на том, что каждый решает те проблемы, которые может решить. Бытовые за ним, за мной - уют, долгосрочное планирование, общение с врачами/ЖКХ/властями и пр. Все устраивает, никогда не ссоримся, просто я знаю в каких вопросах ему можно полностью доверять и даже не думаю о них и наоборот.

    
    

    Лента активности