Крохам, которые не хотят засыпать

В этой заметке я хотела бы привести еще одну сказку из пособия Антикапризин. Это сказка для деток, которые плохо засыпают или вообще отказываются спать ночами (естественно, мы не говорим о детках, у которых это связано с какими-то неврологическими проблемами). Несмотря на то,ч то методика сказкотерапия основана на персонализированных сказках, сказки из комплекта Антикапризин таковыми не являются. Не нужно лишний раз акцентировать внимание ребенка на его непослушании или капризах. Эти сказки лишь помогают родителям показать малышу последствия его поведения со стороны. Именно поэтому в сказки из пособия Антикапризин не нужно подставлять имя вашего ребенка, а если оно вдруг совпало с именем главного героя, то лучше его заменить. Итак, наша сказка на сегодня:

Тёма и сон.

В одном городе жил-был мальчик. Звали его Тема. Он был самым обыкновенным мальчиком, таким же, как другие дети. У него были мама и папа, бабушка и дедушка. Одна только особенность отличала его от других мальчиков и девочек – он очень плохо засыпал по вечерам. И Фея снов всегда очень долго ждала, когда можно будет послать Теме сказочный сон.

Надо сказать, что в каждом городе есть своя Фея снов. В ее маленьком домике полным-полно серебряных колокольчиков – столько, сколько в городе детей. И как только какой-нибудь малыш засыпает в своей кроватке, его колокольчик начинает звенеть, выводя особую мелодию. Фея достает из огромного кувшина мерцающий шарик и дует на него. Шарик быстро и плавно летит адресату, неся ему сладкий сказочный детский сон. И тогда все дети города спят спокойно и растут. Ведь давно известно, что дети растут во сне, когда летают под облаками вместе с героями своих сказок.

Так было из ночи в ночь. Дети сладко спали, спали их родители, набираясь сил для нового дня. Но вот однажды, в один прекрасный вечер, наш тема отказался засыпать. Его папа и мама валились с ног от усталости, но никак не могли уложить спать своего сынишку. А бедная Фея всю ночь прислушивалась к колокольчику темы, но так и не дождалась его призывного звона.

Это продолжалось неделю, и две, и три. Однажды измученная Фея не смогла бодрствовать всю ночь, ведь Феям тоже надо когда-то спать. И она уснула как раз тогда, когда должна была посылать свои сны. А дети, не получив сказочные сны, перестали спать сами и не дали отдыхать своим родителям.

Все перепуталось в городе. Невыспавшиеся родители не могли нормально работать, они просто засыпали на ходу. Дети спали украдкой и понемножечку днем. Бедная Фея сна уже ничего не понимала. От волнений и неразберихи она сама впала в глубокий сон и уже не просыпалась ни днем, ни ночью. Утомленные бессонницей взрослые не могли больше даже покупать продукты и готовить еду. В домах исчезли молоко и хлеб, не говоря уже о сладостях. А как же дети могли обойтись без молока?! В общем, в городе творился полный беспорядок.

А наш тема тихо слонялся по своей комнате. От нечего делать он решил собрать свои игрушки. Тема стал медленно складывать из кубиков башню. Кубик на кубик, кубик на кубик…Мальчик не заметил, что начал строить эту башню с самого маленького и неустойчивого кубика. И когда все кубики уже стояли, выстроившись высоко-превысоко, башня вдруг наклонилась – кубики рассыпались, больно ударив Тему.

На крик своего малыша прибежали в комнату испуганные родители. Но они увидели счастливые глаза своего ребенка.

«Мама, папа, я все понял! – кричал радостный малыш. – Я понял, как нарушился порядок в нашем городе! Я – это маленький кубик, который все сломал!»

И они еще долго-долго говорили втроем о понятном и непонятном. О том, что еще предстоит узнать Теме, когда он станет взрослым. А потом наступил вечер. Тема лег в свою кроватку, закрыл глаза и стал мечтать, каким он будет, когда вырастет. И…незаметно уснул.

В своем маленьком домике Фея проснулась от громкого и настойчивого звона колокольчика, которого она давно не слышала. Обрадованная, она отправила теме самый прекрасный сон – сон о будущем. Этот сон был о звездочете, который умел разговаривать со звездами по ночам, и который когда-то был мальчиком, никак не желающим засыпать вечером в своей маленькой кроватке.

Постепенно гасли огни в засыпающем городе. А из окна домика Феи все летели и летели, переливаясь волшебным светом, прекрасные детские сны.


Что еще пишет CherryBubble

Обсуждение

12 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • классная сказка
  • О! Лида! приветище! как там твое расширившиеся семейство поживает? как мальчишкам маленькая куколка? Справляются?
  • ВкУсНяШкА
    ой небуду я сейчас читать а то усну состояние сегодня какоето весь день бы проспала) вероничка красотка!
  • Наташа, ну ты даешь! Это же детская сказка...взрослым нечего под нее засыпать!
  • У меня тоже сегодня целый день такое состояние, спала бы и спала. Может быть потому что у нас целый день дождь идёт? Блин, А декабрь вообще в курсе, что он зима??? Где снежок?
  • ВкУсНяШкА
    он забыл что он зима, у нас тоже сегодня дождик весь день)
  • Да ужас какай-то, целый день дождь. Такое чувство, что сейчас осень, но никак не зима!
  • травка зеленеет, 

    солнышко блестит...

    зашибись декабрь

    на дворе стоит!

  • ВкУсНяШкА
    Катюш еслибы, а то грязь и слякоть((
  • Наташа, а на меня почему мультфильмы и сериал про полицейского Коломбо действуют как снотворное, мгновенно усыпляют На первой фотке вижу нашего левушку, хороший друг моей Настены! Как повезло твоей девочке! Ведь она каждый день окунается в столько интересного!!!
  • Ну так и у вас не без этого. Мама такая мастерица! Явно дочки окружены незаурядной красотой и волшебством!
  • ВкУсНяШкА
    везёт)))  тоже снатворное хочу
    
    

    Лента активности